Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
31.05.2021

Международная премия имени Елены Ивановны Рерих

 premiya2.jpg
 

Положение о Международной премии имени Елены Ивановны Рерих

Общие сведения

1. Международная Премия имени Елены Ивановны Рерих учреждается Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного научно-философского и художественного наследия выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры – семьи Рерихов, а так же действий, направленных на сохранение и защиту этого наследия.

2. Премия присуждается на конкурсной основе по пяти номинациям:

• За лучшую научную работу в области Живой Этики – философии Космической Реальности;

• За лучшее исследование в области художественного наследия Рерихов;

• За вклад в защиту наследия Рерихов;

• За вклад в развитие Музея имени Н.К.Рериха;

• За лучшее исследование научной деятельности Рерихов.

3. Премия в каждой номинации присуждается соискателю однократно.

4. Для приема и рассмотрения заявок формируется оргкомитет и жюри Премии, состоящие из квалифицированных специалистов.

5. Документы, составленные не по форме или поступившие после указанного срока, не рассматриваются.

6. Поступившие на конкурс научные работы не рецензируются и не возвращаются. Переписка с авторами не ведется.

7. Оргкомитет Премии выполняет организационно-техническое обеспечение конкурса: обеспечивает информирование общественности о проведении конкурса, регистрирует заявки, проверяет соответствие поданных документов установленным требованиям и заданной тематике, представляет отобранные работы на рассмотрение жюри, организует процедуру награждения лауреатов, информирует общественность о результатах конкурса.

8. Жюри Премии осуществляет экспертизу и научную оценку конкурсных работ и выносит окончательное решение о присуждении Премии.

9. Работы, не прошедшие по конкурсу, могут быть выдвинуты на соискание Премии не более трех раз. При этом оформление документов производится заново.

10. Объявление о начале конкурса на соискание Премии имени Елены Ивановны Рерих и его результатах ежегодно публикуется на сайтах Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих (www.found-helenaroerich.ru), Международного Центра Рерихов (www.icr.su) в журнале «Культура и время» и в других средствах массовой информации.

11. Кандидатуры соискателей Премии обнародованию не подлежат.

12. При отсутствии надлежащих работ Премия не присуждается.

II. Номинация

«За лучшую научную работу в области Живой Этики −
философии Космической Реальности»

14. Международная Премия имени Елены Ивановны Рерих в номинации «За лучшую научную работу в области Живой Этики – философии Космической Реальности» учреждается Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного научно-философского наследия семьи Рерихов.

15. Правом выдвижения кандидатуры на соискание Премии в данной номинации обладают автор (авторский коллектив), научно-исследовательские и научно-образовательные учреждения и организации.

16. На соискание Премии в номинации «За лучшую научную работу в области Живой Этики – философии Космической Реальности» представляются авторские или коллективные монографии и рукописи.

III. Номинация

«За лучшее исследование в области
художественного наследия Рерихов»

17. Международная Премия имени Елены Ивановны Рерих в номинации «За лучшее исследование в области художественного наследия Рерихов» учреждается Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением художественного творчества семьи Рерихов. Предпочтение отдается научным работам, в которых используется методология философии Живой Этики.

18. Правом выдвижения кандидатуры на соискание Премии в данной номинации обладают автор (авторский коллектив), научно-исследовательские и научно-образовательные учреждения и организации.

19. На соискание Премии в номинации «За лучшее исследование в области художественного наследия Рерихов» представляются авторские или коллективные монографии.

IV. Номинация

«За вклад в защиту наследия Рерихов»

20. Международная Премия имени Елены Ивановны Рерих в номинации «За вклад в защиту наследия Рерихов» учреждается Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих в целях поощрения деятельности по защите и сохранению наследия Рерихов.

21. Премия в данной номинации присуждается лицам, внесшим значительный вклад в сохранение и защиту культурного наследия Н.К.Рериха и членов его семьи.

22. Правом выдвижения кандидатуры на соискание Премии в номинации «За вклад в защиту наследия Рерихов» обладает соискатель, а также государственные и общественные организации, учреждения, творческие союзы, иные физические и юридические лица.

V. Номинация

«За вклад в развитие Музея имени Н.К.Рериха»

23. Международная Премия имени Елены Ивановны Рерих в номинации «За вклад в развитие Музея имени Н.К.Рериха» присуждается лицам, внесшим значительный вклад в развитие общественного музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов и сохранение его основы – философско-художественного наследия Н.К. и Е.И. Рерихов.

24. Правом выдвижения кандидатуры на соискание Премии в номинации «За вклад в защиту наследия Рерихов» обладает соискатель, а также государственные и общественные организации, учреждения, творческие союзы, иные физические и юридические лица.

VI. Номинация

«За лучшее исследование научной деятельности Рерихов»

25. Международная Премия имени Елены Ивановны Рерих в номинации «За лучшее исследование научной деятельности Рерихов» учреждена в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранной научной деятельности членов семьи Рерихов.

26. Правом выдвижения кандидатуры на соискание Премии в данной номинации обладают автор (авторский коллектив), научно-исследовательские и научно-образовательные учреждения и организации.

27. На соискание Премии в номинации «За лучшее исследование научной деятельности Рерихов» представляются авторские или коллективные монографии.

VII. Объявление лауреатов. Вручение Премии

28. Объявление лауреатов и торжественное вручение Премии проводится ежегодно 12 февраля, в День рождения выдающегося русского философа Елены Ивановны Рерих. Лауреатам Премии вручается золотая медаль и почетный диплом.

Заявки на конкурс 2021 года принимаются с 1 июля по 1 ноября 2021 года включительно.

Требования к оформлению документов и материалов, представляемых на соискание Международной премии имени Е.И.Рерих

Заявка (Приложение №1)

Анкета соискателя (Приложение №2)

Оформление рукописей (Приложение №3)

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007