Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
09.06.2021

П.Ф. Беликов – Вестник из Будущего. К 110-летию со дня рождения

 belikov2.jpg
 

13 мая 2021 года в городской библиотеке Пирита (Таллин) начала работу выставка, посвященная 110-летию со дня рождения классика рериховедения Павла Федоровича Беликова (29.07.1911–15.05.1982). «Каждый юбилей заставляет оглядываться назад. Но далеко не каждый устремляет взор в будущее» – эти слова, написанные П.Ф.Беликовым к 90-летию со дня рождения Н.К.Рериха, полностью применимы к нему самому.

Кира Алексеевна Молчанова, более 30 лет возглавлявшая Эстонское Общество Рериха (ЭОР), в своих выступлениях и воспоминаниях о П.Ф.Беликове называла его подвижником Культуры нового типа, то есть человеком Будущего. Она всегда говорила, что он – человек-герой, потому что сутью личности Беликова было эволюционное восхождение как Человека к своему назначению – духовной сущности. Кроме того, что он был исследователем творческого наследия Рерихов, всю свою жизнь П.Ф.Беликов занимался самовоспитанием и самообразованием. И это не на словах, а на деле, потому что он считал, что переустройство жизни к лучшему зависит от усилий каждого в работе над собой. К.А.Молчанова любила повторять слова из автографа П.Ф.Беликова: «Только пламя собственного сердца освещает пути к Великому Свету». Эти же слова написаны на табличке у дерева в парке Кадриорг в Таллине, которое посвящено его памяти. Соратники ЭОР раз в году собираются, чтобы почтить память П.Ф.Беликова.

Торжественное открытие юбилейной выставки «ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО» («SÕNUMITOOJA TULEVIKUST») в честь выдающегося подвижника Культуры П.Ф.Беликова состоялось в Таллине 29 мая 2021 года. По условиям эпидемиологической обстановки из-за распространения коронавирусной инфекции встреча проходила в онлайн-режиме. В мероприятии приняли участие вице-президент Международного Центра Рерихов С.В.Скородумов, гости из Таллина и клуба «Родник» (Кохтла-Ярве).

Открывая торжественный вечер, председатель ЭОР Елена Александрова поприветствовала всех участников. Свое выступление под названием «Беликов и Эстонское Общество Рериха» она посвятила деятельности Павла Федоровича в истории создания и развития ЭОР, а также кратко рассказала о мероприятиях, посвященных жизни и творчеству П.Ф.Беликова: о конференциях, выставках, чтениях. Затем она остановилась на воспоминаниях и заметках Киры Алексеевны Молчановой.

В 1936 году П.Ф.Беликов получил из Индии письмо от Н.К.Рериха и создал неофициальный кружок последователей великого художника. День 8 января 1938 года стал датой основания Эстонского Общества Рериха. К сожалению, впоследствии оно было ликвидировано.

Как мы знаем, П.Ф.Беликов напутствовал К.А.Молчанову. Благодаря ему к ней попали книги Учения Живой Этики и стали возможными судьбоносные встречи с Ю.Н. и С.Н.Рерихами. В 1989 году в Таллине под председательством К.А.Молчановой было воссоздано и приступило к работе Эстонское Общество Рериха.

16–17 февраля 1991 года в Таллине состоялась международная общественно-научная конференция «Рерих – гуманист», посвященная 80-летию со дня рождения П.Ф.Беликова, проходившая в Институте истории Академии наук Эстонии. В Художественном музее Адамсона-Эрика также экспонировалась выставка подлинников картин Н.К.Рериха из Латвии. На конференции присутствовала председатель Советского Фонда Рерихов Людмила Васильевна Шапошникова.

Участники онлайн-встречи посмотрели фрагмент ее видеовыступления из архива ЭОР. Л.В.Шапошникова рассказала много нового и интересного о П.Ф.Беликове как о человеке, исследователе и хранителе материалов о Николае Константиновиче Рерихе, о Живой Этике, о своем путешествии по Индии, о том, как она познакомилась со Святославом Николаевичем Рерихом и с Павлом Федоровичем Беликовым.

В сентябре 1991 года ЭОР участвовало в качестве одного из учредителей в международной конференции СФР по переименованию его в Международный Центр Рерихов.

Запись в протоколе собрания Эстонского Общества Рериха переносит нас в 2001 год: «Учесть в перспективном плане работы создание Мемориального научного фонда П.Ф.Беликова», что впоследствии и выполняла К.А.Молчанова.

Много сделала Кира Алексеевна и для того, чтобы увидели свет издания МЦР – три тома сборника о жизни и творчестве П.Ф.Беликова «Непрерывное восхождение» (2001, 2003) и книга П.Ф.Беликова «Святослав Рерих. Жизнь и творчество» (2004), где впервые были опубликованы малоизвестные биографические подробности из жизни младшего сына Рерихов и дан искусствоведческий анализ его картин.

Следующая запись из протоколов собраний ЭОР переносит нас в день 30 марта 2007 года, где говорится об участии в Чтениях памяти П.Ф.Беликова, организованных Санкт-Петербургским отделением МЦР.

В отчете о деятельности общества с 1989 по 2014 год К.А.Молчанова записала: «12 мая 2007 года провели в Таллине вместе с Финляндским культурно-просветительным обществом им. Н.К.Р[ериха] конференцию-чтения памяти П.Ф.Б[еликова] в связи с 25-летием со дня его ухода», (Кодулинн). В 2011 году: «Организовали и провели Форум к 100-летию П.Ф.Беликова и восхождение на пик Беликова на Алтае».

В 2016 году, продолжая намеченный К.А.Молчановой путь, общество представило новую выставку к юбилею «БЕЛИКОВ 105». Фотографии П.Ф.Беликова разных лет из архива ЭОР экспонировались в клубе Kodulinn. Праздничное открытие выставки состоялось в башне Kuldjalg.

22 декабря 2020 года по приглашению наследников П.Ф.Беликова, Владимира и Галины, представители ЭОР посетили квартиру в Козе-Ууэмыйза, где жил и работал великий рериховед. Обществу были переданы личные вещи Беликова, книги, рукописи.

Следуя программе открытия выставки к 110-летию П.Ф.Беликова, небольшую виртуальную экскурсию по экспозиции провел Эдуард Крамп, член Правления Международного Центра Рерихов, член ЭОР. Прозвучал краткий рассказ о творчестве П.Ф.Беликова и экспонатах выставки, о связях Павла Федоровича с Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами, с Людмилой Васильевной Шапошниковой. Эдуард Крамп показал фотографии членов семьи П.Ф.Беликова, написанные им книги, личные вещи из квартиры Павла Федоровича, материалы, посвященные Пакту Рериха, репродукции картин Н.К.Рериха.

Далее выступил Андрей Миллер, давний член ЭОР, который общался в Москве со Святославом Николаевичем Рерихом и Людмилой Васильевной Шапошниковой, пригласившей его работать в Международный Центр Рерихов (МЦР) как специалиста по связям с общественностью. А.Миллер рассказал о переписке С.Н.Рериха с П.Ф.Беликовым. Его выступление относилось в основном ко второму тому сборника «Непрерывное восхождение», где речь шла о переписке Беликова с С.Н.Рерихом, Е.П.Маточкиным и другими. Некоторыми соображениями, высказанными в письмах, он делился с наиболее доверенными друзьями. Беликов мечтал о переселении в Сибирь, но после ухода Ю.Н.Рериха он получил указание от Святослава Николаевича: «Теперь ситуация изменилась, Вам надо оставаться в центре, Вы нужнее здесь…»

В письмах П.Ф.Беликова мы можем проследить сложный путь возращения Наследия Рерихов на родину. Он вел переписку со многими участниками этого процесса – бывшими членами Рижского Рериховского общества, учеными, политиками, чиновниками, деятелями культуры. Главная уникальность этих писем состоит в том, что П.Ф.Беликов, общаясь непосредственно с семьей Рерихов, мог в письмах доводить их мнение по тем или иным вопросам до людей.

В своем выступлении Сергей Скородумов, вице-президент МЦР, отметил: «Вспоминая П.Ф.Беликова, мы сверяем с ним свой путь и отвечаем себе на вопрос: воплощаем ли мы в жизнь идеи Живой Этики? Павел Федорович стал основателем научного рериховедения и хранителем идей Духовной революции». С.Скородумов представил фотопрезентацию о походах и восхождениях на несколько вершин Алтая, связанных с именами Рерихов и их последователей. Каждая из этих вершин получила свое название: пик Рериха, пик Урусвати, пик Юрия Рериха, пик Святослава Рериха, пик Сердце, посвященный Зинаиде Фосдик. Есть среди них и пик Беликова.

Первое восхождение на безымянную вершину было совершено А.Морозовым и Е.Маточкиным 17 августа 1983 года, через год после ухода из жизни П.Ф.Беликова. Покоренный пик, который находится рядом с вершиной Святослава Рериха, восходители назвали в честь П.Ф.Беликова. В туре на пике альпинисты оставили записку следующего содержания: «Мы, восходители, посвящаем эту вершину Павлу Федоровичу Беликову – большому другу Сибири, человеку пламенного сердца. Его самоотверженная работа по изучению и пропаганде наследия семьи Рерихов стала проводником на пути служения Свету. Его вершина как Маяк стоит перед массивом Пиков семьи Рерихов».

Спустя 25 лет с момента ухода из жизни П.Ф.Беликова по инициативе Эстонского Общества Рериха было совершено повторное восхождение на пик Беликова. Группа в составе Ю.М.Мирошникова, И.Л.Мершиной (Кузбасс, Анжеро-Судженск), Ю.П.Кирвеса (Таллин), В.А.Владимирова (Кузбасс, Прокопьевск), А.Д.Лобачевского (Кемерово), А.М.Васильева (Великий Новгород), С.В.Блошенко (Прокопьевск) П.В.Мирошникова (Новокузнецк) 20 июля 2007 года поднялась на вершину и установила на ней памятную табличку.

15 августа 2011 года на пик поднялись Ю.П.Кирвес и В.А.Владимиров. Восхождение посвящалось 100-летию со дня рождения П.Ф.Беликова. На вершине закрепили мемориальный знак, посвященный этой дате.

Далее выступила член ЭОР Нелле Петухова. Ее рассказ озаглавлен «П.Ф.Беликов – новый вид деятеля Культуры». В чем это выражалось? В том, что он всю жизнь учился и самосовершенствовался. Человек создает себя сам. Павел Федорович был именно таким человеком, достигшим значительных духовных высот и глубин познания. Это понимаешь, когда читаешь его книги, статьи, письма и стихи. Учиться всю свою жизнь было для него необычайно интересно. Еще в молодости он приобрел глубокие знания по истории, философии, литературе, искусству, книговедению и библиографии. Писал стихи.

Словно сама судьба хранила П.Ф.Беликова для выполнения особой миссии на ниве культуры. После войны, помимо деятельности в Союзпечати Эстонии, он старался наладить контакты с рериховцами по всей стране. Постоянно пополнял свой архив, много писал, как говорится, «в стол». Архив Н.К.Рериха начал собирать с 1930 года. Рериховеды – В.П.Князева, Л.В.Шапошникова, А.Д.Алехин, К.А.Молчанова и другие – использовали собранные им материалы. Он находился в центре борьбы за Свет и Познание. Павел Федорович многим помог увидеть истинные ценности жизни и посвятить себя служению Добру. Материалами архива он делился со всеми.

Канон «Господом твоим» никогда не был для П.Ф.Беликова чем-то отвлеченным – он искренне старался понять, что движет его собеседником. Обладал редкой, душевной щедростью. Никогда никому не отказывал в поддержке и совете, чистосердечно радовался успехам других.

Он писал: «Когда мне было 30 лет, я думал, что могу сказать о Рерихе много. Когда на исходе был пятый десяток, я думал, что теперь-то я могу сказать, как надо. А теперь, когда на исходе шестой десяток, я гадаю, сумею ли до конца жизни вообще сказать о Рерихе то, что нужно, и так, как нужно».

Мировоззрение Павла Федоровича отражено в ряде его высказываний:

«Надо надеяться, что можно сделать жизнь культурнее, красивее, надеяться на самое невозможное, лишь тогда можно жить и мыслить. И всегда иметь надежду»;

«Становясь совершенным – мы воздействуем на окружающих нас людей благодаря своему совершенству. Редко люди ищут свою суть, свою душу, которая создает и желания, и настроение, и мысли»;

«Истина в нас, а не в окружающей нас обстановке... Истина проявляется лишь путем самосовершенствования. Древние греки говорили: “Если хочешь улучшить Мир, то начинай с себя”»;

«Уметь управлять собой – будет культурой. Культура есть, прежде всего, утверждение смысла своего внутреннего бытия:

– Я есть.

– Я существую.

– Я обладаю разумом и свое существование считаю разумным и имею разумную цель. Культура дает смысл жизни, и удел культуры – осмысление творчества. Все водители культуры – люди науки, литературы, искусства, музыки... и т.д. вкладывают в свое творчество тот смысл, который нашли в себе и в окружающем, и чем он выше, тем они культурнее...»

Татьяна Купава рассказала о работе с эпистолярным наследием П.Ф.Беликова. Второй том «Непрерывного восхождения» был издан Международным Центром Рерихов в 2003 году, но работа над ним началась намного раньше. Кира Алексеевна Молчанова рассылала письма всем, кто мог написать воспоминания об этом выдающемся человеке. Многие знали его, а Татьяна Купава знала тех, кто встречался с ним: Е.П.Маточкина, Л.Цесюлевича, Б.Данилова и др. Она встречалась и беседовала с ними.

Ценных писем оказалось так много, что решили собрать их в два тома. Чудом нашли письма молодого Беликова к будущей жене, с которых теперь и начинается первый том «Непрерывного восхождения».

Выступление Наталии Резник называлось «Беликов – Человек Будущего». Жизнь Беликова, этого человека будущего, – яркий пример того, как сама жизнь, кристаллизуясь, подводит человека к определенному моменту решения и выбора. Он родился на северо-востоке Эстонии. Это уже потом напишут, что его жизнь являлась непрерывным восхождением к вершинам Духа и преображением не только его самого, но и культурной жизни страны. А сначала он не только учился и работал, но и упорно занимается самообразованием, то есть тем, что мы теперь называем расширением сознания: увлеченно изучал философию разных школ и направлений, классическую литературу и особенно поэзию.

В изданных теперь письмах будущей жене Беликов, еще молодой человек, целеустремленно рассуждает о религии, христианстве, Троице, смерти, перевоплощении. Он цитирует высказывания философов, писателей и поэтов, увлекается творчеством Канта, Федорова, Гумилева, Гете. В 1930-е годы Беликов выступает с докладами по философии, литературе, сам пишет стихи. Особое внимание он уделяет изучению Востока, его истории, философии, искусству.

Знакомство П.Ф.Беликова с творчеством Н.К.Рериха произошло в Ленинграде. Он получил письмо от Н.К.Рериха, ставшее настоящим чудом. Как напишет впоследствии Павел Федорович, все так называемые «чудеса», связанные с Рерихом, имели, как правило, под собой реальную почву. Это письмо Рериха с просьбой оповещать его о новинках издаваемой литературы и присылать ему некоторые книги очень вдохновило Беликова и послужило толчком для того, чтобы начать собирать материалы о его жизни, творчестве, деятельности.

Так постепенно, с годами, у Павла Федоровича сложился большой архив, которым широко пользовались искусствоведы и другие специалисты. Этот архив позволил ему написать биографию Н.К.Рериха и принимать активное участие во всем, что связано с творческой деятельностью всех членов его семьи.

В 1972 году в серии ЖЗЛ вышла книга «Рерих», написанная П.Ф.Беликовым в содружестве с В.П.Князевой. Уже тогда, как отмечали авторы, о жизни и творчестве замечательного русского художника сложилась богатейшая литература. О нем много писали в дореволюционной России, в странах Европы, Америки, Азии. Однако в Советском Союзе больше были известны его первые картины – «Гонец», «Заморские гости», «Город строят» и др., а о его жизни и деятельности за рубежом сведений почти не имелось. К тому же вокруг имени Рериха накопилось столько легенд и фантастических вымыслов, что потребовалось представить его как реального человека и творца без ложно истолкованных фактов его биографии.

И действительно, книга о Н.К.Рерихе вызвала у Н.Резник интерес и к всемирно известному художнику, и к П.Ф.Беликову. Волею судьбы в 1979 году она оказалась в Таллине. Поиски Беликова не увенчались успехом, но зато состоялись встречи с людьми, которые интересовались творчеством Рерихов: c Андреем Миллером, Верой Станкевич, Ириной Битковой, Лидией Фридлянд.

А затем, как апофеоз, – торжественное открытие в октябре 1989 года в Доме композиторов Эстонского Общества Рериха, где Кира Алексеевна Молчанова, председатель ЭОР, рассказала об истории восстановления довоенного общества. И конечно, прозвучало имя Павла Федоровича Беликова. Кира Алексеевна знала его очень давно. Он был ее сводным родственником, давал ей первые книги Живой Этики, объяснял трудные места, а потом она стала помогать ему в работе. Благодаря Беликову она познакомилась с Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами. И позже написала несколько подробнейших статей о Павле Федоровиче (и о Юрии Николаевиче).

В 2011 году, к 100-летию со дня рождения П.Ф.Беликова, МЦР опубликовал его книгу «Рерих: опыт духовной биографии», в которой особенно восхищают размышления о духовных этапах жизни художника, о Зове, об Учителях, о вестнике и дан подробный анализ стихов Николая Константиновича 1915–1916 годов, книги «Цветы Мории» и повести «Пламя», а также некоторых дневниковых записей Рериха.

Теперь в Фейсбуке есть страница «Беликов Павел Федорович», где публикуются материалы о его жизни и творчестве, цитаты из его книг, писем и статей. Там же приводятся материалы о жизни Эстонского Общества Рериха, его мероприятиях, о Кире Алексеевне Молчановой, а также о деятельности рериховского сообщества единомышленников в нашей стране и за рубежом. Каждый желающий может с ними ознакомиться.

Марат Альмухаметов, член Эстонского Общества Рериха, осветил основные этапы формирования и особенности живописи и творчества Святослава Рериха, которые были отмечены Павлом Федоровичем Беликовым в трудах о художнике.

Член правления ЭОР Лариса Абызова рассказала о Беликове как строителе, созидателе. Еще в письмах к молодому Павлу Федоровичу Н.К.Рерих отметил, можно сказать, присущий ему «созидательный дух»: «…В каждом Вашем письме заключено что-то строительное и бодрое».

Так, руководствуясь примером «мудрого подхода» Н.К.Рериха, ставя во главу угла каждого строительного дела применение канона «Господом твоим» и принципа соизмеримости, а также благодаря своим организаторским способностям и несломимому устремлению П.Ф.Беликову удалось осуществить возложенную на него миссию.

По своему призванию П.Ф.Беликов был просветителем, необыкновенной и богато одаренной личностью, наделенной космическим сознанием. Он имел, как отмечала Л.В.Шапошникова, интеллект ученого и талант информационного систематизатора. Она назвала Павла Федоровича человеком баланса. Земное и духовное в его жизни гармонично уживалось, не вступая в противоречие: «Бухгалтер по профессии и рериховед по призванию», – говорил он о себе. Мирно уживались в нем также его рациональность и добросердечие.

Энтузиазм и сердечный магнит П.Ф.Беликова, его неизменная доброжелательность к людям помогали ему привлекать к своим делам как отдельных людей, так и целые группы. Жизнь П.Ф.Беликова – это путь самопознания и саморазвития. К.А.Молчанова, близко знавшая его, утверждала, что он был лишен малейшего проявления самости.

«Главное, – писал Павел Федорович, – ни при каких обстоятельствах не терять устремления и не прекращать работы над собой, над самоусовершенствованием в самом широком смысле этого понятия».

П.Ф.Беликов был человеком пламенного духа и действия. В одном из писем он приводит следующие восхитившие его строки из Живой Этики: «…Действие, как развевающееся знамя воина; как корона его решимость; как жемчужина пламя его духа. Пламенный дух, ты сжигаешь заблуждения и пронзаешь тьму…»

Наталия Резник, член правления ЭОР



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007