Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2021

24.06.2021

Российский пианист Николай Кузнецов стал лучшим на престижном конкурсе в Монте-Карло

 monako1.jpg
 

Российский пианист Николай Кузнецов (Москва) завоевал Гран-при международного конкурса в Монако. Последний раз музыканты из России побеждали в этом конкурсе девять лет назад.

К творческому состязанию, проходящему в княжестве Монако раз в три года, было допущено только одиннадцать пианистов. В финале, состоявшемся 19 июня 2021 года в оперном театре Монте Карло, Николай Кузнецов встретился с Генри Крамером из США. Абсолютным победителем стал представитель российской фортепианной школы. Николай Кузнецов – аспирант Московской консерватории, ученик профессора Сергея Доренского, стипендиат Благотворительного фонда имени Елены Ивановны Рерих. В финале Николай исполнил ноктюрн Ф.Шопена, сонату аргентинского композитора Хинастеры и второй концерт С.Рахманинова

Кроме денежной награды Принца Ренье III молодой музыкант получил право выступить в крупнейших залах Франции и совершить турне по разным странам.

Участие Николая Кузнецова в конкурсе состоялось при поддержке Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.

 monako3.jpg    monako4.jpg
     

Международный конкурс пианистов в Монте-Карло («Monte-Carlo Piano Masters») был основан известным французским скрипачом Жаном-Мари Фурнье. Его идея состояла в том, чтобы организовать уникальное соревнование с ограниченным количеством участников из числа победителей международных конкурсов, чтобы определять лучшего из лучших музыкантов. С 1992 года конкурс проводится в княжестве Монако под личным патронатом князя этого государства.

В отличие от других музыкальных состязаний между участниками в Монте-Карло разыгрывается всего один приз. Его получает абсолютный победитель конкурса. Участие в нем является одним из труднейших в музыкальном мире. Помимо обязательного условия – иметь Гран-при одного из международных конкурсов, участники должны обладать обширным музыкальным репертуаром (от четырех до пяти часов музыки) и готовностью соревноваться в быстро сменяющих друг друга турах.

Международное жюри конкурса для максимальной объективности формируется особым образом. В его состав входят не только известные пианисты или преподаватели, склонные отдавать предпочтение своим ученикам, но и директора фестивалей, критики и даже непрофессионалы, представляющие публику, чья оценка имеет такую же силу, как и у других членов жюри.

В разные годы победителями конкурса в Монте-Карло становились российские пианисты – Наталья Трулль (1993), Рэм Урасин (2001), Владимир Свердлов (2006), Сергей Тарасов (2009) и Мирослав Култышев (2012).

Биография Николая Кузнецова

ПРЕСС-РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ (ссылка на pdf файл)

 monako2.jpg
 

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих

Пубикации в СМИ:

Российский пианист Николай Кузнецов завоевал Гран-при международного конкурса в Монако // Газета «Культура», 25.06.2021

Российский пианист победил в Монте-Карло // Радио классической музыки «Орфей», 25.06.2021



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов