Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.06.2021

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в р.п. Мошково (Новосибирская область)

Также приложите всю находчивость и
сердечную энергию к распространению и утверждению
идеи Пакта и Знамени, все это ковка будущего.
Е.И.Рерих

   moshkovo4.jpg

Герб
Мошковского района

С 10 марта по 18 апреля 2021 года в районном Доме культуры рабочего поселка Мошково Новосибирской области состоялась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Проект посвящен первому международному договору по защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Пакт Рериха стал основой современной международно-правовой системы защиты культурных ценностей. Его принципы и нормы нашли отражение в Конвенциях и протоколах, направленных на охрану объектов истории и культуры. Способствуя распространению идей Пакта Рериха, Международный Центр Рерихов стал ведущей организацией по сохранению исторического и культурного наследия человечества.

Автор представленного выставочного проекта Л.В.Шапошникова (1926–2015), создатель и генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, в одной из своих работ так определяла значение Пакта: «Без прошлого нет будущего, – утверждал Н.К.Рерих. – Разрушая прошлое, его культурные и исторические памятники, уничтожая их энергетику, мы уничтожаем свое будущее. Пакт Рериха работает на наше будущее. И от нас самих зависит, сумеем ли мы сохранить свое прошлое для будущего, сможем ли мы реализовать идеи Пакта Рериха о защите культурного наследия, о сохранении исторической памяти».

Проект «Пакт Рериха. История и современность» создан Международным Центром Рерихов совместно с Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Выставки в рамках проекта, начиная с 2012 года, прошли в десятках стран всего мира, в том числе в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в парламенте Аргентины.

Основополагающая идея Пакта о Мире через Культуру означает формирование нового сознания и нового мышления и, соответственно, новые отношения между людьми и между народами, которые основываются прежде всего на Культуре и на сотрудничестве.

«Культура является, – как сказал наш выдающийся философ Н.А.Бердяев, – духовным путем нового человека, без которого невозможно совершенствование человека, расширение его сознания и одоление им более высокой ступени космической эволюции. Уровень культуры человека, народа, страны в конечном счете решает их эволюционную судьбу, определяет процесс совершенствования их жизни».

Уже восьмой год международный выставочный проект, посвященный Пакту Рериха, продолжает свой путь по Сибирскому региону, знакомит жителей городов, поселков и сел с миротворческими идеями великого русского художника, объединяя их в устремлении к защите исторических памятников и объектов культуры.

Организаторами выставки в Новосибирской области стали рериховские организации, сотрудничающие с МЦР: Новосибирское Рериховское общество, Бердское Рериховское общество, Группа ученых из Новосибирского Академгородка, Новосибирская общественная организация «Культурное единение».

Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов, а также Департамента образования, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

В открытии выставки в Мошковском Доме культуры приняли участие председатель районного Совета депутатов Мошковского района Александр Николаевич Нарушевич, директор управления культуры и молодежной политики Мошковского района НСО, заместитель председателя Общественного совета Мошковского района Михаил Дмитриевич Иванов, сотрудники учреждений культуры района и более 50 жителей поселка Мошково.

Торжества начались с исполнения «Революционного этюда» Шопена. Первую экскурсию для участников мероприятия провела сотрудник Бердского Рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова.

Своими мыслями от увиденного поделился председатель районного Совета депутатов Александр Николаевич Нарушевич: «Экспозиция выставки оставляет неизгладимое впечатление и дает повод для размышления о том, насколько хрупок наш мир. Вандализм – это страшное явление, и нам не надо обращаться к местам военных конфликтов, чтобы увидеть его плоды. Разрушения мы видели даже в Мошково, когда вандалы портили стенды на Аллее героев и памятник участникам ликвидации Чернобыльской аварии. Это горько. Все ли мы делаем правильно? Так ли воспитываем молодежь? Но если молодые потом взрослеют и жалеют о таких поступках, то что сказать о взрослых вандалах, желающих перечеркнуть прошлое? Без прошлого нет будущего. Если мы разрушаем сделанное до нас, то скоро разрушат и созданное нами. То, что выставка Рериха приехала к нам, дорогого стоит. Это вклад в сохранение шаткого мира и нашей культуры». После экскурсии А.Н.Нарушевич пожелал успехов организаторам выставки в дальнейшей работе.

Как сообщила сотрудник Бердского Рериховского общества Елизавета Широкова, «выставки в рамках проекта сейчас проходят в районных центрах по всей Новосибирской области. Благодаря этому возможность увидеть выставку есть даже у школьников из дальних сел. Так, например, в Чулымском районе выставку посетили более 2000 ребят. Знамя Мира, символ Пакта Рериха, никого не оставляет равнодушным – ни юных, ни взрослых гостей. Знак триединства всегда привлекает много внимания. Говоря о Пакте Рериха, важно помнить, что в его продвижении принимала участие вся семья, а не только Николай Константинович, создатель Пакта».

Елизавета Широкова напомнила о том, что в Новосибирском художественном музее есть зал Рерихов, в котором можно увидеть шестьдесят картин Николая Рериха и пять полотен его сына Святослава. Это постоянная экспозиция, включающая произведения из наследия Рерихов, привезенного на родину из Индии Юрием Николаевичем Рерихом в 1960 году.

Для районной библиотечной сети в день открытия были вручены издания МЦР – журналы «Культура и время», сборник статей Н.К.Рериха «Знамя мира» и др.

В общей сложности за время работы выставки ее посетили 1063 человека, из которых 285 человек принимали участие в экскурсионных программах.

15 апреля в России и многих других странах отмечается Международный день культуры. Дата этого праздника связана с принятием Пакта Рериха, подписанным в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. В этот день в разных городах проходят лекции, выставки и концерты, а также церемония поднятия Знамени Мира.

Содружество организаций Новосибирской области, занимающихся общественно-культурными проектами и сотрудничающих с Международный Центром Рерихов, к 15 апреля подготовили и провели несколько торжественных мероприятий по празднованию Международного дня культуры в поселке Мошково, где в эти дни проходила международная выставка «Пакт Рериха. История и современность».

На закрытии выставки от Министерства культуры Новосибирской области и Международного Центра Рерихов за деятельное участие в проведении выставочного проекта в Мошковском районе были вручены благодарности директору управления культуры и молодежной политики Иванову Михаилу Дмитриевичу. Михаил Дмитриевич рассказал о предстоящих мероприятиях, направленных на сохранение культурного наследия района.

Благодарственные письма от министра культуры Новосибирской области Н.В.Ярославцевой были вручены также директору Мошковского краеведческого музея Т.И.Михальковой и экскурсоводу музея Л.М.Козликиной.

Участники экскурсий оставили записи и добрые пожелания в книге отзывов выставки.

Организаторы проведения выставочного проекта выражают благодарность всем помощникам и волонтерам, благодаря которым подготовлена и проведена выставка.


Публикации:

В Мошковском районе работает выставка «Пакт Рериха. История и современность» // Газета «Мошковская новь». 24.03.2021.

Анонс выставки: сайт «Культура.РФ». Сведения предоставлены организацией МКУК «Мошковский краеведческий музей».

Открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Обзор события на сайте «Культура.РФ».

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Отчетный ролик.

15 апреля – Международный день Культуры. Новосибирская область. Мошково.



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007