Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.07.2021

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в с. Прокудское (Новосибирская область)

   cochenev.jpg

Герб Коченевского района

В Новосибирской области прошла двадцатая, юбилейная, выставка международного культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха. История и современность», завоевавшая признание не только в России, но и во многих других странах. На этот раз ее экспозицию принимал Культурно-досуговый центр «Гармония», расположенный в селе Прокудское Коченевского района. В течение почти месяца, с 30 апреля по 25 мая 2021 года, жители и гости села и района имели возможность узнать историю создания и подписания Пакта Рериха и убедиться в его актуальности для современного мира.

Одна из величайших идей нашего времени – об охране исторических и культурных ценностей – была сформулирована еще в начале ХХ века. И сама идея, и ее реализация принадлежат великому русскому мыслителю, художнику, ученому и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху (1874–1947).

Замечательные слова Николая Константиновича в краткой формуле раскрывают суть самого Пакта: «Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество».

Пакту Рериха, подписанному американскими странами в 1935 году, выпала судьба открыть историю международного регулирования в сфере охраны культурного наследия.

Впервые Культура была выдвинута автором Пакта как основа эволюции человечества и прочного мира на планете. И она же указана как источник лучшего решения всех сложнейших социальных проблем и преодоления глобальных кризисов. В концепции Культуры Н.К.Рериха особое внимание уделяется общественному началу в деле ее охраны. «Кроме правительственных распоряжений, – писал Николай Константинович, – именно общественное мнение является первым охранителем национальных сокровищ, имеющих всемирное значение».

Выставочный проект, посвященный Пакту Рериха, создан Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов по инициативе генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой (1926–2015) и стартовал на международной арене в 2012 году.

Благодаря рериховским организациям, сотрудничающим с МЦР, – Новосибирскому и Бердскому Рериховским обществам, Группе ученых из Новосибирского Академгородка, Новосибирской общественной организации «Культурное единение» – выставка «Пакт Рериха. История и современность» уже восьмой год проходит в Новосибирской области с целью привлечь внимание жителей региона к проблемам культуры и охраны исторических объектов.

Выставочный проект МЦР проходит при содействии Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов, а также Департамента образования, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска.

Открытие выставки в селе Прокудское прошло в торжественной обстановке. В адрес главы Коченевского района Е.П.Антипова и директора КДЦ «Гармония» О.В.Федоряк поступило приветствие от вице-президента МЦР А.В.Стеценко.

Председатель Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Н.В.Шамина в своем выступлении отметила, что охрана памятников культуры, согласно 44 статье Конституции РФ, является обязанностью гражданина наряду с защитой Родины. Это прежде всего общественный контроль за реестровыми памятниками, выявление новых объектов, описание их художественной и исторической ценности, постановка на учет, а также популяризация культурного наследия.

По традиции для библиотеки были подарены изданные МЦР журналы «Культура и время» и Каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», в который включены объекты культурного наследия Новосибирской области.

Для участников мероприятия был показан видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру», созданный к 80-летию Пакта, проведена экскурсия по экспозиции выставки, о своем творчестве рассказал мастер декоративно-прикладного искусства корнепластики, руководитель секции «Лесная скульптура» Александр Коробов. Именно его лесные инсталляции украшают Культурно-досуговый центр «Гармония».

24 мая в центре прошло празднование Дня славянской письменности. Кроме международной выставки «Пакт Рериха. История и современность», были организованы выставки декоративно-прикладного искусства самодеятельных мастеров «Гармонии», клубных формирований «Лесная скульптура», «Мастерицы» и «Занимательная выТворилка», а также выставка икон православных мастеров. Праздник сопровождала музыкальная программа с исполнением романсов на стихи русских поэтов.

На церемонии закрытия выставки экскурсоводу Ольге Ивановне Игнатьевой с искренней благодарностью был передан в дар сборник очерков Николая Константиновича Рериха «Знамя мира» для работы с детскими коллективами Детской школы искусств Коченевского района.

Публикации в СМИ:

1. День славянской письменности и культуры в КДЦ «Гармония».

2. День славянской письменности и культуры в КДЦ «Гармония».



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007