Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.07.2021

Открытие выставки картин творческого объединения «MAHSU ART» в ММТР (Индия)

 mansuart2.jpg
 

3 июля 2021 года в Выставочном зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) открылась выставка «Единство» молодых индийских художников, представляющих международную художественную группу «MAHSU ART» из столицы Химачал Прадеша города Шимлы. Эта группа, возглавляемая директором г-жой Ритой Сингх, позволяет молодым художникам показать миру свои работы, свое видение искусства, которое они рассматривает как путь к объединению человечества. Выставки и творческие лагеря «MAHSU ART» проходят в различных регионах Индии, в том числе и в долине Кулу, в имении Рерихов, куда художники группы приезжают уже в течение нескольких лет.

На выставке представлены картины девяти авторов. Четверо из них приехали в Наггар лично. Их работы, созданные в различных стилях, объединены любовью к долине Кулу – именно любовь, как они считают, позволяет им показать глубину и красоту жизни в своих картинах.

Пуран Тхапа, родом из Непала, запечатлел в своих акварелях старинные дома деревни Румсу, расположенной недалеко от имения Рерихов. Каждый дом – это история рода, которая продолжается теми, кто живет в этих домах сегодня. Они также, как и столетия назад, сушат разноцветные одежды на улице, возделывают сады и выращивают овощи. Этот традиционный уклад жизни, центром которого является дом, вызывает особую симпатию молодого художника.

Горные вершины и разноцветные флажки на картинах Адитьи Сингха Тхакура привлекают своим ярким контрастом. Такой контраст можно увидеть только высоко в Гималаях. Солнечный свет, отражаясь от белого снега, наполняет собой краски и цвета и вдохновляет художника передать эту радость в своих произведениях.

Художница Анжали Тхакур из города Манали объединила мандалы и изображения богинь долины Кулу в медитативные произведения искусства. Неожиданно гималайский храм богини Хадимбы на картине Анджали напоминает российским гостям древнерусское Берендеево царство.

Прекрасные розы на акварелях художницы Нилам Рана гармонично вписываются в концепцию выставки, отражая красоту природы, счастье ее созерцания и свободу выражать собственные чувства. Всегда радостно видеть эти цветы в имении Рерихов – роза была любимым цветком Елены Ивановны Рерих, она считала его символом сердца, совершенства и энергии Огненного Мира.

О работах художников, которые не смогли присутствовать на открытии выставки, рассказал гостям Пуран Тхапа. На картинах д-ра Бхадера Сингха, ассистента профессора в колледже RKMV (г. Шимла) – хорошо знакомые постоянным посетителям ММТР колокольчики. Во всех верованиях и религиях колокольчик считается божественным знаком мировой гармонии, символом добра и счастья. Его звук изгоняет зло и привлекает удачу. Звучащие колокольчики на картинах Бхадера Сингха пробуждают наши души, напоминая нам о высших, духовных ценностях.

На картинах художницы Церинг Йодол из Ладака изображен Будда, пребывающий в разных состояниях духа, выраженных определенным цветом. Вспомним замечательные слова, которые писала о Будде Е.И.Рерих: «Воздадим должное почитание этому великому Уму, который мощным духом проник в самые основы Бытия, разрешил проблемы жизни и указал на цель эволюции как сознательное сотрудничество с Космосом и общение с дальними мирами».

Нездешний свет отражают глаза непальских девочек в произведениях художницы Ямуны Гурунг из Непала. В них совсем недетские глубина и мудрость. Портретная живопись – одно из любимых направлений творчества художницы.

Графика Тиртхаткара Бисваса из Дели демонстрирует, что даже самое быстрое движение, самая мгновенная эмоция, самое краткое взаимодействие могут быть выражены художественными средствами. Работы художника – это отражение быстро меняющихся моментов нашей внешней и внутренней жизни.

Представители российско-индийского коллектива ММТР Лариса Сургина и Амарджит Ананд от всей души пожелали талантливым художникам творческого объединения «MAHSU ART» успехов и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007