Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.07.2021

Мыслитель, ученый, подвижник культуры. К 95-летию Л.В.Шапошниковой

Международная общественность 26 июля 2021 года отметила 95 лет со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015) – историка, индолога, выдающегося мыслителя, исследователя жизни и творчества семьи Рерихов. Значимому юбилею посвящена культурная программа Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, направленная на организацию и проведение в национальных, областных, городских библиотеках тематических выставок трудов Людмилы Васильевны Шапошниковой. Программа проходит при поддержке Международного Центра Рерихов.

В июле выставка книг Л.В.Шапошниковой, изданных в разные годы Международным Центром Рерихов (Москва), открылась в Заречном Пензенской области, Берёзовском (Кузбасс) и Перми.

В Заречном книжная выставка была размещена в Центральной городской библиотеке МУК «ИБО». Ее организатором выступило городское рериховское общество. Главный библиотекарь Н.Н.Павлуткина и председатель рериховского общества О.В.Слепова совместно оформили выставку уникальных книг Л.В.Шапошниковой, содержащих богатейший исторический, научный и иллюстративный материал. Многие публикации Л.В.Шапошниковой посвящены исследованию жизни и творчества Рерихов. Четверть века Людмила Васильевна руководила общественным Музеем имени Н.К.Рериха в Москве, основателем которого был Святослав Николаевич Рерих. Л.В.Шапошникову и С.Н.Рериха связывало многолетнее сотрудничество. Именно по рекомендации Святослава Николаевича Л.В.Шапошникова стала Генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха.

 bzarechniy2.jpg    vzarechniy2.jpg

Центральная городская библиотека г. Заречного и выставка книг Л.В.Шапошниковой в ней

На выставке книг читатели могут ознакомиться с непростой историей передачи в Россию наследия Рерихов, с осмыслением автором процессов, происходящих в пространстве культуры. Искусствоведческие и философские исследования Л.В.Шапошниковой эволюционных путей искусства погружают читателя в размышления о понятии «красота» не только как эстетической категории, но и как космическом явлении.

С творчеством Л.В.Шапошниковой посетители Центральной городской библиотеки Заречного могут знакомиться в течение месяца, а далее она продолжит работу в других библиотеках города.

В городе Берёзовский Кемеровской области выставка работ Людмилы Васильевны Шапошниковой была открыта городским рериховским обществом в библиотеке «Гармония». Представленные на выставке издания отражают основные направления научного и публицистического творчества Л.В.Шапошниковой. Они знакомят читателя с историческими основами новой системы познания и нового мышления, с теми, кто стоял у их истоков.

Особое значение для современности и для будущих поколений имеют публикации Л.В.Шапошниковой о многолетней борьбе Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха за право вести культурную деятельность, за право работать и развиваться.

В Перми выставка книг Л.В.Шапошниковой была открыта в «Пермской государственной ордена “Знак Почета” краевой универсальной библиотеке им. А.М.Горького» и в библиотеке имени Н.Островского. Издания содержат авторские исследования по философии искусства, статьи, посвященные современным проблемам в области культуры и многое другое. Содержание выставки дополнено фотографиями Л.В.Шапошниковой в разные годы.

 berezovsciy2.jpg    bperm2.jpg

Выставка работ Л.В.Шапошниковой
в библиотеке «Гармония» г. Берёзовский

 

Краевая универсальная библиотека им. А.М.Горького г. Перми


Как ученый-историк в своей профессиональной деятельности, Людмила Васильевна большое внимание посвятила изучению культуры и истории Индии. В начале 1970-х годов она работала в этой стране, в Мадрасском отделении представительства Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Людмила Васильевна изучала племена, населявшие Восточную и Юго-Западную Индию и сохранившие первобытные отношения и своеобразную культуру. Ценные сведения об истории, мифологии и образе жизни племен вошли в научные работы Людмилы Васильевны, а также документальные повести, написанные ярким, живым, увлекательным языком. Эти книги представлены на выставке. За укрепление и развитие российско-индийских культурных связей Л.В.Шапошникова получила премию имени Джавахарлала Неру.

Большим научным и человеческим подвигом для Л.В.Шапошниковой стало путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, которое она совершила в одиночку в 1975–1980 годах. Научное и художественное описание экспедиции Людмилы Васильевны вошло в трилогию «Великое путешествие», с которой могут ознакомиться читатели.

 vperm2.jpg    ostperm2.jpg

Выставка книг Л.В.Шапошниковой
в Краевой библиотеке им. Горького г. Перми

 

Выставка книг Л.В.Шапошниковой в библиотеке им. Островского г. Перми

Интерес посетителей библиотек наверняка вызовут статьи двухтомника «Держава Рериха» о выдающихся деятелях – Чома де Кёрёш, хирурге Н.И.Пирогове, философе В.С.Соловьеве, Рерихах и др.

Также на выставке представлены двухтомник «Вестники космической эволюции», книги «Град Светлый», «Тернистый путь Красоты», которая стала лауреатом конкурса «Лучшие книги года» (2001) и другие издания.

Выставку дополняет журнал «Культура и время» со статьями Л.В.Шапошниковой. Журнал был удостоен знака «Золотой фонд прессы – 2008».

В целом представленные на выставке в библиотеках Перми фундаментальные труды Людмилы Васильевны Шапошниковой дают возможность читателю осмыслить многие исторические события, художественное творчество Н.К.Рериха, жизнь и деятельность русских космистов и расширить горизонты познания.

Все книги издания Международного Центра Рерихов исполнены на безупречно высоком издательском уровне. Красота оформления, глубина мысли, новизна информации – вот те притягательные магниты, которые не оставляют читателей равнодушными.

Материал об открытии книжной выставки был освещен в городских СМИ: на официальном сайте Министерства культуры Пермского края, в газетах «Вечерние ведомости» и «Московский комсомолец» (Пермь), а также на «Радио России – Пермский край» в программе «Вести – Пермь» от 26.07.2021.

Книжные выставки, посвященные Л.В.Шапошниковой, будут работать в библиотеках Перми до конца года.

Л.Воронова


Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007