Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2021

29.07.2021

110 лет со дня рождения Павла Федоровича Беликова

   belikov2.jpg

Павел Беликов в Козе-Ууэмыйза, 1970-е гг.

29 июля 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения Павла Федоровича Беликова (1911–1982) – «рериховеда по призванию», общественного деятеля, писателя, биографа Н.К. и С.Н.Рерихов, просветителя, человека, посвятившего свой земной путь исследованию жизни и творчества семьи Рерихов.

С молодых лет Павел Федорович переписывался с Н.К.Рерихом, который напутствовал его словами: «Трудитесь во имя просвещения и правды» (19.10.1938).

Переписка с Николаем Константиновичем определила дальнейшую судьбу молодого исследователя, и он не только начал собирать архив, который впоследствии оказался крупнейшим в Советском Союзе, но и стал популяризатором идей Н.К.Рериха под его же чутким руководством.

П.Ф.Беликов также состоял в переписке с Юрием Николаевичем Рерихом, а после возвращения ученого в Россию лично встречался с ним.

В 1960 году П.Ф.Беликов знакомится со Святославом Николаевичем Рерихом, с которым до конца жизни его будут связывать тесное сотрудничество и сердечная дружба. «Такой преданности одного человека другому я никогда не встречала, – писала об их взаимоотношениях Л.В.Шапошникова. – Павел Федорович был тем, на кого младший Рерих мог полностью положиться и на помощь которого всегда мог рассчитывать». Известна и высокая оценка Девики Рани, супруги С.Н.Рериха: «Вы прекрасно знаете, что приезд в Россию – это ВЫ, без Вас в России мы были бы несчастными, потому что Вы наш самый дорогой и самый любимый друг» (23.04.1982).

П.Ф.Беликов стоял у истоков научного рериховедения. По мнению Л.В.Шапошниковой, в Советском Союзе «он был первым, кто сумел открыть нам подлинного Рериха, во многих аспектах его деятельности». Празднование столетнего юбилея Н.К.Рериха было организовано, прежде всего, его усилиями.

Он является составителем первой библиографии литературных трудов Н.К.Рериха, а также автором интересных и глубоких статей, очерков и докладов о жизни и творчестве семьи Рерихов. Книга о Николае Константиновиче была написана в соавторстве с искусствоведом В.П.Князевой и издана в серии «Жизнь замечательных людей» в 1972 году тиражом 150 тысяч экземпляров. В 1973 году вышел повторный тираж в 100 тысяч экземпляров и мгновенно разошелся, как и первый. Эта книга была позднее переведена на бенгальский, непальский, румынский и литовский языки.

В 1970-е годы статьи и очерки П.Ф.Беликова публикуются во многих сборниках и периодических изданиях страны. В нелегкое время торжества материалистической идеологии и преследования инакомыслия он сумел сохранить для нас Наследие наших выдающихся соотечественников. Недаром, Л.В.Шапошникова назвала его Хранителем с большой буквы.

Одной из главных своих работ Павел Федорович полагал книгу «Рерих: опыт духовной биографии» (М.: МЦР, 2011), к сожалению, не законченную. Он считал своим долгом защитить великое имя, объясняя, как происходил путь земного сосредоточения посланников Высшего Мира, и упреждая тем многие наши вопросы, разрешая недоумения.

Чрезвычайно скромный и чуждый амбициям, Павел Федорович называл свой архив источником для новых исследований. Его материалами он щедро делился со всеми, кто к нему обращался; редактировал, рецензировал и дорабатывал статьи и рукописи книг, консультировал создателей фильмов.

П.Ф.Беликов оставил после себя обширное эпистолярное наследие, которое было опубликовано МЦР к 90-летию со дня его рождения в сборнике «Непрерывное восхождение» (Т. 2. Ч. 1–2. М.: МЦР, 2003). Эти письма отражают разносторонность интересов Павла Федоровича, его глубокие познания в области философии, литературы, искусства, раскрывают его человеческие качества и являются ценнейшим историческим документом, отражающим историю становления рериховского движения в России в 1960–1970-е гг.

Очень интересны и одобрены самим Святославом Николаевичем работы Беликова «Жанровая живопись Святослава Рериха» и «Святослав Рерих и проблемы современного искусства», «Святослав Рерих. Жизнь и творчество». Так П.Ф.Беликов сумел ввести творческое наследие Рерихов в научный оборот, привлечь внимание к высокой миссии Рериха в объединении духовного наследия Запада и Востока.

В условиях господства материалистически-атеистической идеологии Советского государства было непросто пробудить здоровый научный интерес к творческому наследию великой семьи. Однако глубокое знание Учения Живой Этики и выработанное годами труда над собой умение общаться и говорить по сознанию вывели П.Ф.Беликова на контакты с нужными людьми. И он сумел открыть дорогу целым научным коллективам и привлечь их к изучению наследия Рерихов.

Все заинтересованные в общении с ним высоко ценили не только его рериховедческие работы, но и сердечность, душевную утонченность. Он неуклонно воплощал идеи Рерихов о Новой Эре – Эпохе Культуры – в своей повседневной жизни. В опыте жизни П.Ф.Беликова отразилось качественно иное представление о жизнедеятельности человека: об ответственности каждого за свои мысли, за нравственность, за сохранение мира, за развитие собственного творческого потенциала, за самосовершенствование, претворяемое в каждодневной жизни.

Эстонское общество Рериха

Татьяна Купава, член Эстонского общества Рериха,
член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Наталья Резник, член Правления Эстонского общества Рериха

Публикации:

Л.В.Шапошникова. Хранитель

Материалы о П.Ф.Беликове на сайте Эстонского общества Рериха

Эдуард Крамп. Великий нарвитянин. Павел Федорович Беликов

П.Ф.Беликов – Вестник из Будущего. К 110-летию со дня рождения



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов