Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2021

24.08.2021

Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

 shaposhnikova2.jpg
 
Сегодня исполняется шесть лет со дня ухода Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), бессменного Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, человека высоких нравственных качеств и настоящего подвижника культуры.

Рерихи завещали бесценное наследие семьи России, но вернулось оно на Родину только в 1990 году и именно благодаря Л.В.Шапошниковой. Святослав Николаевич Рерих согласился передать наследие России с одним непременным условием – создаваемый Центр-Музей имени Н.К.Рериха должен был иметь общественный статус. Его руководителем С.Н.Рерих видел Л.В.Шапошникову. Он напутствовал ее словами: «Я благодарю Вас за то будущее, которое Вы нам дадите».

Несмотря на все препятствия, Людмила Васильевна в целости и сохранности доставила Наследие Рерихов в Москву. Центру-Музею отвели старинную усадьбу Лопухиных, находившуюся в аварийном состоянии. Без каких-либо бюджетных средств, на деньги меценатов и помощь общественности усадьба Лопухиных, памятник архитектуры XVII–XIX веков, была поднята из руин. Так в России возник первый независимый общественный музей, ставший крупнейшим культурным и научно-просветительским центром страны, известным далеко за ее пределами.

Людмила Васильевна Шапошникова открыла для России всю глубину и красоту философского наследия Рерихов – Учения Живой Этики. В издательстве Международного Центра Рерихов с 1992 года стали выходить статьи и монографии Л.В.Шапошниковой, посвященные этой теме.

Людмила Васильевна Шапошникова стала автором 35 книг и более 500 статей, посвященных культуре Индии, научно-философскому и художественному наследию семьи Рерихов, а также других выдающихся представителей философии, науки и культуры. Она является основоположником новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов.

Идеи культуры как ведущего начала в процессе космической эволюции человечества привлекли многих людей и заложили в России основу общественного гуманистического движения по продвижению Пакта Рериха – первого в истории международного договора по охране культурных ценностей.

Людмилой Васильевной был инициирован Международный проект «Пакт Рериха. История и современность», получивший широкий отклик в мире. Выставка прошествовала по многим странам мира. Проект высоко оценили и выразили благодарность Международному Центру Рерихов Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

За выдающиеся заслуги в деле сохранения Культуры Людмила Васильевна Шапошникова отмечена многими дипломами и наградами, она лауреат Национальной премии России «Культурное наследие», премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра», награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила имя «Lyudvasilia».

Героическая жизнь Людмилы Васильевны Шапошниковой – ярчайший пример того, каких духовных высот может достичь человек, всем сердцем устремленный к Высшему. Никакие жизненные трудности не смогли отклонить ее от выбранного тернистого пути жертвенного служения во имя Культуры, Красоты и просвещения людей.

Подвиг Людмилы Васильевны всегда будет жить в сердцах людей и станет зовущим примером для многих поколений ученых, деятелей культуры и представителей общественности.

24 августа 2021 года, в день памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой, в онлайн-формате пройдет Международный круглый стол «Л.В. Шапошникова – Вестник космической эволюции». Его организатор – Координационный Совет Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха – EURASSIM. Круглый стол проводится при поддержке Международного Центра Рерихов. Видеозапись этого мероприятия будет опубликована.

Т.В.Житкова

ВПЕРЕД, ДРУЗЬЯ!

Из дальних сфер высокого сознанья
Знакомый голос нас с тобой зовет:
«Не плачьте! – я скажу вам на прощанье, –
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!

Дарует жизнь суровые уроки,
Но Знамя наше в бой за Свет ведет.
Крепите сердце! Наступают сроки.
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!

Разбушевалась темная стихия,
Измена никого не обойдет…
Но вы мощнее расправляйте крылья,
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!

Путь красотою подвига овеян.
Благословен, кто преданно идет.
Так охраните дух и смысл Музея!
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!»

Из дальних сфер высокого сознанья
Знакомый голос нас с тобой зовет:
«Мы встретимся! – он скажет на прощанье, –
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!!!»

О Людмиле Васильевне Шапошниковой:

Доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха

Основные труды Л.В. Шапошниковой

Л.В.Шапошникова. Философия космической реальности

Лекции и выступления Л.В.Шапошниковой

Фильм «Николай Рерих» (видео)

Приглашение в Музей (видео)

Музей, который потеряла Россия (виртуальный тур)

Аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер». Часть 1

Философ космической Реальности. Ученые о Людмиле Шапошниковой:




Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов