Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
26.08.2021

Сообщение МЦР. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе судебное решение о возврате МЦР Мемориально-вещевого фонда семьи Рерихов из незаконного владения ГМВ

17 августа 2021 года Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы Государственного музея Востока (ГМВ) на решение Арбитражного суда города Москвы о возврате (истребовании из незаконного владения ГМВ в пользу Международного Центра Рерихов) Мемориально-вещевого фонда семьи Рерихов.

Как сказано в тексте судебного Постановления, «суд апелляционной инстанции, рассмотрев дело повторно, проверив правильность выводов суда первой инстанции и обоснованность доводов апелляционной жалобы, полагает, что она не подлежит удовлетворению, а решение арбитражного суда отмене». Судебная коллегия апелляционного суда изучив материалы дела и все представленные сторонами доказательства пришла к выводу, что право собственности на предметно-вещевой фонд было передано Международному Центру Рерихов (МЦР) непосредственно Святославом Николаевичем Рерихом Актом правопередачи от 22.10.1992 г. Такой вывод был сделан судом, исходя из анализа соответствующего Заключения старшего адвоката Верховного суда Индии Джитендра Шармы от 26.05.2004 г., который, согласно индийскому Закону об адвокатах 1961 года, имеет право выдавать экспертные заключения по юридическим проблемам. По мнению указанного специалиста по индийскому праву, документ от 22.10.1992 г. является передачей прав, так как он осуществляет передачу имущества и дает право владения имуществом, поименованным в тексте Завещания, Международному Центру Рерихов вместо Советского Фонда Рерихов. Законность этой правовой позиции была дополнительно проверена в 2018 году г-жой Аша Менон, окружным и сессионным судьей Южного округа Сакет Нью Дели (Индия) в рамках гражданского судебного процесса МЦР против гражданина Индии Кунала Чандра Сумана. Права Международного Центра Рерихов на истребуемое имущество также были подтверждены Заключением судьи в отставке Высокого суда Дели (действующим старшим адвокатом Верховного суда Индии) г-жи Рекхи Шарма от 08.03.2021 г., которая пришла к выводу о том, что «Документ от 22 октября 1992 года осуществил переход права на все имущество Доктора Святослава Рериха, подробно описанному в Завещании от 19 марта 1990 года, в пользу Международного Центра Рерихов. Документ от 22 октября 1992 года, таким образом, является Актом правопередачи, посредством которого Доктор Святослав Рерих передал, в качестве лица, совершающего передачу, все свое имущество, подробно описанное в упомянутом Завещании от 19 марта 1990 года, в пользу правопреемника, т.е. Международного Центра Рерихов». Судебная коллегия апелляционного суда установила, что данный вывод не противоречит и представленному Государственным музеем Востока заключению Маноджа Кумара фирмы Хаммураби энд Соломон (адвокаты и консультанты по корпоративному праву) от 14.03.2014 г., не исключающему возможность рассмотрения документа от 22.10.1992 г. именно как акта правопередачи.

Кроме того, суд апелляционной инстанции подтвердил выводы суда первой инстанции о том, что требование МЦР о возврате имущества подлежит удовлетворению также в силу приобретательной давности, что не противоречит приобретению этих прав в силу прямой правопередачи от собственника: «Заявляя в иске о том, что МЦР, открыто, добросовестно и непрерывно владевший более 20 лет предметами как своими собственными, в любом случае является их собственником в порядке приобретательной давности, истец не ведет речь о каком-то новом повторном приобретении прав на них, а лишь указывает на еще одно законное основание, свидетельствующее о правовом статусе имущества. Приведенные истцом основания являются не взаимоисключающими, а, напротив, взаимодополняющими».

Суд апелляционной инстанции также принял во внимание отсутствие возражений со стороны Российской Федерации против владения истцом истребуемым имуществом с начала 1990-х годов, в том числе при публичном экспонировании, а также непредъявление исков в интересах Российской Федерации об истребовании предметов или признания права РФ на него. Оценивая утверждение Государственного музея Востока о том, что «суд фактически лишил государство части имущества Н.К.Рериха», судебная коллегия апелляционного суда констатировала, что «ни в апелляционной жалобе, ни в процессе рассмотрения дела ответчик не привел конкретного основания возникновения у Российской Федерации или ответчика права собственности в отношении предметно-вещевого фонда семьи Рерихов, не указал момент его возникновения, не представил правоустанавливающих и/или правоподтверждающих документов. Выявление музейных ценностей на территории Усадьбы Лопухиных в процессе выселения истца в 2017 г., внесение их во внутреннюю учетную документацию музея, на которые ссылался ответчик в обоснование прав РФ на истребуемое имущество, в соответствии с ФЗ «О музейном фонде и музеях в РФ» не могут являться такими доказательствами. <…> Судом первой инстанции верно установлено, что в арендуемых МЦР строениях Усадьбы Лопухиных по адресу Москва, М.Знаменский пер., 3/5 стр. 4 и 7 с начала 1990-х годов, более 20 лет до апреля 2017 г. располагался Музей им. Н.К.Рериха, являвшийся основным структурным подразделением Международного Центра Рерихов, в котором публично экспонировались истребуемые предметы. Не оспаривая сам факт существования и многолетнего функционирования общественного Музея им. Н.К.Рериха МЦР, ответчик ссылается лишь на то, что судом не было учтено, что Музей не был создан в качестве юридического лица, однако создание Музея им.Н.К.Рериха в виде структурного подразделения общественной организации не порождает каких-либо прав на музейные предметы у РФ или ГМВ».

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что доводы апелляционной жалобы Государственного музея Востока являются несостоятельными, и оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда и Решение Арбитражного суда города Москвы вступили в законную силу, что накладывает на Государственный музей Востока обязанность по возврату Международному Центру Рерихов 547 предметов Мемориально-вещевого фонда семьи Рерихов в рамках установленных законом процедур.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2021 г.

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.06.2021 г.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007