Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.09.2021

Брюгге, сентябрь 1931 года: событие, достойное памяти (видео)

 pact2.jpg
 

Впервые в мире 90 лет назад силами общественности была организована и проведена первая Международная конференция о необходимости защиты культурного наследия всего человечества. Эта Международная конференция в поддержку Пакта Рериха прошла с 13 по 15 сентября 1931 года в городе Брюгге, Бельгия. В конференции приняли участие представители европейских государств, в том числе культурные и общественные деятели.

Город Брюгге, столица бельгийской провинции Западная Фландрия, широко известен своими памятниками прошлого, исторические корни которого уходят в VII век. Время сохранило здесь многочисленные объекты средневековой культуры и архитектуры, поэтому Брюгге по праву называется городом-музеем. Николай Рерих бывал в Брюгге и с теплотой вспоминал об этом удивительном городе: «Да и где же другой город в Европе, где бы сохранился весь живой уклад старины в такой неприкосновенности? Эта неприкосновенность Прекрасного, именно, так нужна при мыслях об охранении сокровищ человеческого гения. Само Провидение судило, чтобы именно Брюгге стал постоянным местопребыванием нашего мирного союза» («Городу Брюгге»).

Как человек тонко понимающий искусство, историю, культуру и осознающий их роль для развития человечества, Николай Рерих уже в начале ХХ века выдвинул идею о необходимости систематической охраны памятников культуры, призывал правительства и общественность разных стран помнить свою историю и сохранять культуру.

Идея Николая Рериха о заключении всеми странами мира международного договора об охране объектов культуры как во время войны, так и в мирное время реализовалась в тексте Пакта Рериха. Подготовленный в 1929 году совместно с французскими юристами международного права проект Договора рассылался Постоянным комитетом Пакта Рериха и Знамени Мира (Нью-Йорк) иностранным правительствам, культурным учреждениям, был опубликован в различных газетах и изданиях.

Пакт Рериха предусматривает особый Знак – Знамя Мира: три амарантовых сферы в круге на белом фоне, которые означают прошлое, настоящее, будущее в круге вечности. Знамя Мира должно развеваться над всеми культурными памятникам и учреждениями, обозначая их как общечеловеческую ценность и нейтральную территорию. Николай Рерих называл его Красный Крест Культуры.

Благородная идея защиты культуры для общего будущего была встречена общественностью с энтузиазмом. Многие учреждения и деятели культуры, а также представители политических кругов, включая военных, поддержали проект Знамени Мира и принятие Пакта Рериха. Проявленный многими странами интерес привел к основанию в бельгийском городе Брюгге Международного Союза за Пакт Рериха. И в 1931 году по инициативе президента этого Союза, члена комиссии по охране памятников Бельгии Камилла Тюльпинка, в Брюгге была проведена международная конференция в поддержку Пакта Рериха. Здесь в Базилике Святой Крови прошла первая интронизация Знамени Мира. «Освящение Знамени нашего не случайно должно было произойти в соборе Св. Крови, во имя всей Мученической Крови, пролитой за Прекрасную Истину. Где объединяется столько высоких символов, там возникает истинная твердыня», – писал Николай Рерих в статье «Городу Брюгге».

Николай Рерих считал, что Культура является самым прочным фундаментом существования человеческого сообщества, а язык искусства — «наиболее убедительным, привлекательным и объединяющим». Для Николая Рериха настоящий стабильный мир возможен не через страх перед законом, но через осознание Красоты.

Современная ситуация с защитой всемирного культурного достояния говорит о том, что люди еще не осмыслили горький опыт истории, что общество еще не уяснило эволюционную роль культурного достояния. История рождения Пакта Рериха может послужить нам всем содержательным уроком для решения проблем современного мира. Люди должны понять необходимость неотложных действий по защите исторических памятников, культурных учреждений и объектов, научных и образовательных учреждений, а также работников культуры и науки, как непреходящую ценность для Будущего.

Немецкое Рериховское Общество представляет фильм, посвященный 90-летию первой в мире Международной конференции по защите культурного наследия, организованной и проведенной общественностью.

В Брюгге, в центре Европы, 90 лет назад строился мост, ведущий к Миру через Культуру, мост в Будущее, в котором страны объединены под Знаменем Мира в деле защиты Культуры.

Галина Шнайдер
Немецкое Рериховское общество


Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007