Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.10.2021

В Бишкеке (Киргизия) в Международный день мира традиционно ударили в колокол

 bishcec.jpg
 

В Бишкеке отметили Международный день мира по программе ООН и при поддержке Международного Центра Рерихов.

Организаторами выступили Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), Тянь-Шаньское общество Рерихов, Кыргызское общество блокадников Ленинграда и Городской совет ветеранов.

Во время церемонии открытия в Кыргызско-Российском Славянском университете традиционно ударили в колокол, и все желающие могли расписаться на символической ленте мира.

На церемонии было много гостей, в том числе и студенты из Индии, представители посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, сотрудники посольства Индии в Кыргызской Республике, представители городского Совета ветеранов войн, правоохранителей и тружеников тыла, дети войны, директор общества греческого языка и культуры в Кыргызской Республике «Эллас», координатор Поискового движения Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш», средней школы № 24, проекта «Побратимство Памяти – побратимство школ», Тянь-Шаньского общества Рерихов, а также почетные гости, поэты, академики, доктора и кандидаты наук, профессора и преподаватели, аспиранты и студенты КРСУ.

Там же состоялся круглый стол «Мир и Культура – два священных оплота человечества».

На экране во время выступлений и презентаций мелькали фото известных исторических архитектурных ценностей, кадры войны и мира. Собравшие рассуждали о культуре, красоте, искусстве. О том, как тесно сплетены война и мир и как призрачна граница между ними.

Представители поискового движения Кыргызстана (проект «Побратимство Памяти – побратимство школ») предложили образное восприятие самой трагедии: фото, на котором женщина с детьми и коляской проходит мимо памятника погибшим и пропавшим без вести в городе Шопоков. На самом памятнике высечены сотни имен солдат, не вернувшихся с войны.

Ученик СШ № 24 – участник этого проекта Султан Султанов рассказал, что важно в каждую семью вернуть информацию о судьбе каждого солдата, поэтому он и его одноклассники занимаются историей и боевым путем 40-й отдельной стрелковой бригады. Они ищут места захоронения всех, кто был призван в бригаду из Фрунзе в 1941 году, чтобы рассказать об этом их семьям.

Надо отметить особое впечатление, которое произвело чтение письма матери. В нем она призвала людей не воевать, ценить мир. От Кыргызстана обращение матери читала представитель городского Совета ветеранов города Бишкека Калбюбю Мансеитова.

Заместитель председателя общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов рассказал на мероприятии о том, как трудно досталась блокадникам жизнь и почему сами блокадники рассказывают о блокаде.

Участники отметили, что изучение собственной истории и истории других стран воспитывает в человеке уважение и к своей собственной, и другим культурам, что в свою очередь формирует ценности, которые в реальной жизни не позволяют поднять руку и разрушать те же памятники культуры, как это сделали талибы в свое время по отношению к каменному изваянию Будды. И потому очень важно заниматься образованием, самообразованием, учиться жить в культурах мира и науки.

Также состоялось награждение медалью «Дети войны» нескольких преподавателей вуза.

Участники празднования Международного дня мира в Бишкеке отметили, что люди устали от войн, терактов, вооруженных конфликтов и иных социальных напряжений. Общество хочет мира, возможности спокойно трудиться, растить и воспитывать детей в заботе и любви, в уважении к своей стране, в уверенности в завтрашнем дне.

В заключение было подготовлено обращение к Правительству Кыргызстана поддержать предложение ООН о ежегодном праздновании Международного дня мира в Кыргызстане.

По материалам газеты «Вечерний Бишкек», 23.09.2021



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007