Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
13.10.2021

Юбилейная выставка авторских фотографий Б.С.Скобельцына в Санкт-Петербурге

 pscov2.jpg
 

9 сентября 2021 года в выставочном зале архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета открылась юбилейная выставка авторских фотографий «Памятники древнерусского зодчества Пскова и Новгорода» реставратора, почетного гражданина Пскова Бориса Степановича Скобельцына из собрания Международного Центра Рерихов (Москва). Выставка организована Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, Международным Центром Рерихов, Санкт-Петербургским отделением МЦР при поддержке Общества друзей Дома Н.К.Рериха в г. Остров. Ранее выставку посмотрели зрители в Печорах и Острове.

Борис Степанович Скобельцын (30.04.1921–13.11.1995) в 1948 году поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но окончил только 2 курса. Он всегда с благодарностью вспоминал годы, проведенные в стенах института. Память об архитекторе-реставраторе хранят старшие преподаватели института, которые работали с Б.С.Скобельцыным, проходили под его руководством производственную практику в Пскове.

Открывая выставку, декан архитектурного факультета СПБГАСУ Екатерина Рюриковна Возняк в своем выступлении отметила: «В послевоенные годы состояние наших памятников было тяжелое. Постепенно памятники, находившиеся в городах, усилиями реставраторов были во многом восстановлены. В самом трудном положении оказались памятники не в городах, а в деревнях, в отделенной сельской местности. И сохранению таких памятников Борис Степанович Скобельцын уделял большое внимание. Он ставил своей целью не только приехать к такому памятнику, но и сделать его обмеры, фотофиксацию, составить паспорт объекта, чтобы в дальнейшем поставить его на государственный учет, принять меры по консервации и реставрации памятника. Он сам принимал участие в реставрации ряда памятников Псковщины. Перед нами прекрасные черно-белые фотографии, сделанные в 1960–1970-х годах, передающие дух той эпохи и мысли автора. Это целеустремленные высокохудожественные фотографии. Я выражаю благодарность Международному Центру Рерихов за предоставленную выставку».

Директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Наталья Николаевна Черкашина поздравила всех присутствующих с открытием юбилейной выставки Б.С.Скобельцына в его родной альма-матер: «Борис Степанович подарил нашей организации эти фотографии в 1995 году. Затем часть выставки была представлена в Русском зале нашего музея. Что же привело заслуженного архитектора к трудам Н.К.Рериха? И Николая Константиновича, и Бориса Степановича объединяла общая идея защиты культурного наследия. Cогласно утверждению Н.К.Рериха “без прошлого нет будущего”, и его миротворческие идеи о защите и охране культурного наследия, памятников архитектуры оказались близки фронтовику и реставратору Скобельцыну. Он преклонялся перед миротворческой миссией Пакта Рериха. Борис Степанович был настоящим рыцарем культуры, популяризатором псковской старины как экскурсовод и ведущий телепередач. Он понимал, как никто другой, что разрушение древних памятников и их красоты станет настоящей катастрофой не только для нашей нации, но и для всего человечества». После своего выступления Наталья Николаевна вручила Е.Р.Возняк издания МЦР, посвященные Пакту Рериха.

Внук Б.С.Скобельцына Александр Скобельцын, преподаватель старейшего в Скандинавии Уппсальского университета, специально приехавший на открытие выставки из Швеции, в своем выступлении отметил: «Большое спасибо организаторам выставки. Нам, уже третьему поколению Скобельцыных, очень радостно видеть оригинальные работы Бориса Степановича. Я приехал в Стокгольм четыре года назад и сразу обратил внимание на целостность городской архитектуры, на дома разных эпох, на заботу властей о сохранности исторической части города, на то, как сохраняется, например, архитектура Гамла стана (Старого города). Пожалуй, именно в Швеции, видя внимание шведов к своим памятникам, я осознал, какую важную работу делал мой дед после войны, поднимая вместе со своими коллегами из руин древний Псков. Считаю очень важным возможность погрузиться в уже ушедшую эпоху благодаря этим замечательным фотографиям и прошу вас, будущих архитекторов, делать свою работу хорошо и надолго». К поздравлениям брата также присоединилась внучка Б.С.Скобельцына – Зоя, специально приехавшая на открытие из Москвы.

Доцент кафедры истории и теории архитектуры СПбГАСУ Валерий Юрьевич Мостович поделился своими воспоминаниями о работе с Б.С.Скобельцыным во время производственной практики в Пскове: «Я вам расскажу о связи нашего факультета и студентов с Борисом Степановичем. Дело в том, что он начинал учиться в нашем университете, а потом занялся реставрационной деятельностью. Нас, студентов-архитекторов, после второго курса направляли на реставрационную практику. 50 лет назад, в 1970 году, мы отправились целым архитектурным потоком в Псков на работу. Это было удивительное время, когда мы впервые открыли для себя этот прекрасный город. Он весь дышал стариной, которая в нем сохранилась. И принимал нас руководитель реставрационных мастерских Борис Степанович Скобельцын. Мы занимались тем, что поднимали из руин знаменитые Поганкины палаты. Вторая наша группа раскапывала башни Псковского крома, разрушенные временем и войной, поднимая останки погибших солдат.

Скобельцын стал для нас настоящим открытием. Он отлично руководил практикой, а в субботу и воскресенье по собственной инициативе проводил с нами экскурсии. Особо запомнилась экскурсия по реке Великой, когда Борис Степанович рассказывал нам о прелестях проходящих мимо пейзажей и прекрасных памятниках, читал стихи. Затем мы совершили совместную поездку в знаменитый Псково-Печерский монастырь, где в ту пору настоятелем был легендарный архимандрит Алипий, офицер-фронтовик, посвятивший всю свою оставшуюся жизнь возрождению этого монастыря. Борис Степанович нас туда провел, пользуясь знакомством с настоятелем. Также он хорошо знал Савелия Ямщикова, основоположника школы реставрации русской иконы. Это была настоящая творческая группа художников, реставраторов, журналистов. В эту группу входил и журналист Александр Проханов, сохранивший воспоминание о таких людях, как Б.С.Скобельцын, о тех, кто возрождал национальный дух и русскую культуру, которая в Новгороде и Пскове особенно сохранилась. Предки Скобельцына участвовали в Бородинском сражении, были близки к декабристам. Не случайно именно такие люди, связанные своими родственными узами с историей России, занимались возрождением русской культуры. И по прошествии многих лет, встречаясь, мы с благодарностью вспоминаем те удивительные годы и таких людей, как Б.С.Скобельцын, заложивших любовь к русской архитектуре, а через нее любовь к своему Отечеству. Поэтому мы сегодня вспоминаем его как нашего учителя, коллегу и наставника, который привил нам на всю жизнь любовь к древней Руси». Валерий Юрьевич призвал студентов, пришедших на открытие выставки, посетить старинный Псков, Изборск, Малы, прекрасные пушкинские места, которые являются нашей национальной гордостью и достоянием. Также он передал в дар МЦР фотопортрет Б.С.Скобельцына с его авторской подписью и другие материалы.

Открытие завершило выступление руководителя отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякина. Он поблагодарил всех соорганизаторов выставки за помощь и поддержку, особо отметив деятельное участие проректора по внешним связям и молодежной политике СПбГАСУ И.Р.Луговскую, заместителя начальника управления информационной политики университета Е.В.Клименко, декана архитектурного факультета Е.Р.Возняк, а также коллектив Санкт-Петербургского отделения МЦР, без которых выставка едва ли была бы возможна. После открытия гости из Москвы посетили университетский музей, музей петербургского кирпича, научную библиотеку университета, где хранятся материалы преподавателя университета Ивана Ивановича Шапошникова, отца Елены Ивановны Рерих.

Выставка в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете продлится до 10 октября по адресу: г. Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 4.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007