Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.10.2021

Выставка «Хранительница Пскова», посвященная Анастасиевской часовне, открылась в музейном комплексе «Двор Постникова»

 pscov4.jpg
 

24 сентября 2021 года в музейном комплексе «Двор Постникова» г. Пскова открылась выставка «Хранительница Пскова», посвященная 110-летию со дня основания Анастасиевской часовни, построенной по проекту А.В.Щусева и расписанной по эскизам Н.К.Рериха. Ранее в этот же день состоялась пресс-конференция, посвященная выставке.

Выставка организована Государственным Псково-Изборским объединенным музеем-заповедником, Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов (Москва).

В открытии приняли участие директор Государственного Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Александр Иванович Голышев, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Павел Михайлович Журавихин, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов Наталья Николаевна Черкашина, заведующая отделом «Мирожский монастырь» музея-заповедника, кандидат исторических наук Таисия Викторовна Круглова, куратор выставки, старший научный сотрудник музея-заповедника, заведующая Анастасиевской часовней Татьяна Владимировна Николаева, известный исследователь творчества А.В.Щусева Сергей Владимирович Колузаков, генеральный директор строительно-реставрационной компании «АРТРУСТ» Наумов Денис Владимирович, художники-реставраторы часовни Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО «МНРХУ») из Москвы и Новгорода Александра Гребенщикова, Варвара Сергиеня и Татьяна Константиновна Федоренко, искусствовед Ирина Борисовна Голубева, архитектор Надежда Борисовна Грошева (Скобельцына) и другие.

Творческие пути Николая Константиновича Рериха и Алексея Викторовича Щусева неоднократно пересекались. Почти ровесники, они познакомились во время обучения в стенах Императорской Академии художеств, посещали ученические собрания у А.И.Куинджи. Окончив Академию в 1897 году, оба продолжили художественное образование в Париже. Весной 1906 года Рериха утвердили директором Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств, в которую в числе новых преподавателей он пригласил и А.В.Щусева. Их сблизил общий интерес к археологии, а также научное исследование памятников древнерусской архитектуры. Впоследствии Николай Константинович вспоминал: «С зодчими, которые потом даже избрали меня членом Правления их общества, дружба складывалась вокруг строительства. Пришел Щусев – один из самых замечательных архитектурных творцов. С ним делали мозаику для Почаева, часовню для Пскова...»

Творчество Рериха было созвучно устремлениям архитектора возродить древние традиции искусства, воплотить в облике храма величие духовных и нравственных идеалов прошлого. Общность взглядов двух выдающихся мастеров дала высокие художественные результаты.

В 1906 году А.В.Щусев пригласил Н.К.Рериха участвовать в оформлении сооружаемого им Троицкого собора в Свято-Успенской Почаевской лавре. Результатом работы художника стала мозаика «Спас Нерукотворный и князья святые» над южным порталом храма, завершенная в 1910 году.

В 1912 году Н.К.Рерих и А.В.Щусев вновь объединились в совместной работе над созданием проекта надгробия любимого учителя – художника Архипа Ивановича Куинджи. А.В.Щусев стал автором надгробия, а Н.К.Рерих создал эскиз мозаики «Древо преблагое» (1913).

В тот же год архитектор предложил Николаю Константиновичу оформление Казанского вокзала в Москве и часовни Святой Преподобномученицы Анастасии в Пскове. Для Казанского вокзала художник выполнил панно «Сеча при Керженце» (1913) и «Покорение Казани» (1913), а для часовни четыре эскиза настенных росписей.

3 декабря 1912 года Николай Константинович дает свое согласие: «Ваши чертежи часовни я получил и рисунки сделаю». В ответ 16 декабря архитектор пишет: «...Не задержите пожалуйста эскизов, чтобы летом их удалось выполнить».

Завершение картонов росписей пришлось на март-апрель 1913 года, а в июне А.В.Щусев в переписке уже обсуждает с Н.К.Рерихом кандидатуру реставратора древнерусской иконописи Григория Осиповича Чирикова для осуществления фресок в натуре. Позже архитектор писал художнику: «Хочу Вам сообщить о псковской часовне со слов Чирикова: она окончена, поставлен иконостас и пр[очее], вышло очень хорошо, и комиссия чрезвычайно довольна… Кроме того, я сообщу земству о том, чтобы они Вам прислали свой отзыв. В орнамент включена надпись, что по вашему проекту выполнил Чириков».

В начале ноября 1913 года Николай Константинович сердечно поблагодарил архитектора за успешное сотрудничество: «Дорогой Алексей Викторович! Спасибо за вести о часовне; наш опыт, значит, удался, и это устраивает на будущее многие планы. <...> В Вас я уверен, что Вы меня добром поминаете. А в наших путях так много общего...»

Выставка вызвала живой интерес градозащитников, СМИ и других представителей псковской общественности. В адрес организаторов выставки поступило приветствие от первого заместителя губернатора Псковской области В.В.Емельяновой. В приветствии она отметила: «Отрадно, что общественная инициатива Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, Международного Центра Рерихов нашла отклик в сердцах многих граждан, болеющих за сохранение объектов культурного наследия».

Куратор выставки Татьяна Владимировна Николаева рассказала о том, как появилась совместная идея проведения выставки: «Выставка состоит из двух частей. Первая часть посвящена истории создания и спасения Анастасиевской часовни, вторая – Пакту Рериха. Эти две темы глубоко связаны между собой. Наша выставка создана совместными усилиями нашего музея, фонда и Международного Центра Рерихов. Ее идея родилась в 2020 году. Нам была протянута рука помощи от Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, когда решались вопросы по реставрации живописи часовни. Средства от выставки и ее культурной программы пойдут на реставрацию часовни. В состав выставки вошли материалы, предоставленные Сергеем Колузаковым. Это подлинные эскизы часовни кисти А.В.Щусева, подлинное письмо Н.К.Рериха к А.В.Щусеву. Также в экспозиции выставки можно увидеть закладную доску при строительстве часовни и старинную икону с образом Святой Анастасии XVI–XVII вв.». Затем она передала слово А.И.Голышеву.

Александр Иванович в своем выступлении отметил: «Дорогие друзья и коллеги! Восстановить этот памятник должно помочь наше чувство гражданской ответственности. Сегодня можно говорить о достойном примере сотрудничества Н.К.Рериха и А.В.Щусева. Но вначале мне хотелось бы сказать о том, как люди сплотились вокруг Анастасиевской часовни. У нас есть большие крепости, соборы и храмы. А здесь небольшая по размеру часовня, объединившая стольких неравнодушных. И все получилось. Бесценна помощь Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих. Радует, что есть такие небезразличные люди. Часовня, увы, еще раз будет перенесена уже ближе к студенческому кампусу. Надеемся, что окончательно. Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке выставки».

Павел Михайлович Журавихин в своем выступлении поздравил присутствующих с открытием выставки, которое стало продолжением усилий общественности по спасению уникального архитектурного шедевра Пскова: «Хотел в этой связи выразить сердечную благодарность руководству Псково-Изборского музея-заповедника, поддержавшего эту инициативу нашего Фонда. А также поблагодарить специалистов Международного Центра Рерихов за создание прекрасной экспозиции выставки, которую мы сегодня имеем честь открыть для жителей и гостей Пскова.

Анастасиевская часовня с момента своего освящения в 1913 году впервые так торжественно празднует свой юбилей. У этого небольшого хрупкого памятника все прошедшие 110 лет были не дни рождения, а дни испытаний и страданий, которые много раз могли закончиться смертельным исходом. Но каждый раз каким-то чудесным образом этот небольшой храм оберегали от разрушения неравнодушные люди. Мы знаем имена только некоторых из них. Например, псковских архитекторов Эллу Марковну Петухову и Наталью Сергеевну Рахманину. Но я уверен, что таких людей было больше. И сегодня, как и прежде, такие же люди вновь спасают эту маленькую духовную жемчужину Псковского края. Это тысячи людей, которые не остались в стороне и откликнулись на призыв Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих спасти этот памятник, не дать потерять его для России. Иногда меня посещает мысль, что Анастасиевская часовня с ее трагической судьбой и удивительным духовным содержанием росписей дана людям, чтобы испытать их сердца. Испытать на сострадание к погибающей Красоте, на самоотверженную любовь к своим святыням, на бережное отношение к духовной культуре своего народа и ее активную защиту. И еще. Есть какая-то глубинная закономерность в том, что именно здесь, в Пскове, откуда начинается Россия, появился успешный пример общественно-государственного партнерства в сохранении федерального памятника культуры. На примере Анастасиевской часовни мы видим, что общественность и государство могут быть равными партнерами, что общественность – это очень важная составляющая в деле сохранения и развития культурного наследия нашей страны. Значение общественности в этой области пока еще не достаточно оценено, но думаю, что пример с часовней может помочь изменить ситуацию. Вспомним слова Николая Константиновича Рериха, который всегда подчеркивал, что никакие указы и постановления не смогут помочь защите памятников старины, если общественность будет бездействовать.

В конце своего выступления мне хотелось бы сообщить о том, что завершением этой прекрасной выставки станет еще одно значимое событие. 17 октября в Псковской филармонии состоятся два концерта стипендиата нашего Фонда, выдающегося российского пианиста Николая Кузнецова, лауреата и победителя многих музыкальных конкурсов мира. Все собранные от концертов средства будут переданы на реставрацию настенной живописи Анастасиевской часовни. Я с удовольствием приглашаю всех вас, ваших знакомых и родных на эти концерты. Тем самым вы сможете внести свой личный вклад в возрождение уникального памятника. Ведь каждый проданный билет дает возможность отреставрировать один квадратный сантиметр фресок».

Наталья Николаевна Черкашина в своем выступлении подробно остановилась на экспозиции, посвященной Пакту Рериха и дополненной тематическим блоком «Н.К.Рерих и Псковский край». Здесь также представлены репродукции картин художника из так называемой пророческой серии, связанной с двумя мировыми войнами. Николай Константинович написал две пророческие серии перед Первой и перед Второй мировой войной, предупреждая соотечественников и все человечество о грозящих бедствиях, о гибели городов и их населения, о беженцах и, наконец, о победе русского народа над фашизмом. Пакт был предложен мировому сообществу в 1935 году накануне Второй мировой войны, чтобы защитить культурное наследие. Знамя Мира, Знамя Культуры, которое развевается во вводном зале, – это прежде всего охранительный символ Пакта Рериха. Такой флаг, по мнению мыслителя, должен уберечь памятники и учреждения культуры от разрушения. Николай Константинович считал, что без лучших культурных достижений прошлого нет и будущих великих построений. От нас, работников культуры, живущих в сегодняшнем дне, зависит будущее нашей страны, наших детей. Эта уникальная выставка объездила многие страны и континенты, побывала в штаб-квартире ООН и ЮНЕСКО, Дворце Мира в Гааге. Н.К.Рерих – не случайный человек на псковской земле. Будучи в Гималаях, он вспоминал псковскую землю, откуда его корни по линии матушки Марии Васильевны Рерих (урожденной Калашниковой). Его бабушка Татьяна Ивановна Калашникова была, как писал художник, «коренной псковичкой». В городе Острове сохранился Троицкий собор, где в 1860 году венчались будущие родители Николая Константиновича. А на центральной улице города сохранился дом бабушки, где неоднократно бывал юный Николай. Впоследствии художник прославил псковскую землю, ее величественные памятники в своих прекрасных полотнах, которые увидели в Европе, США, Индии и в России. По прошествии стольких лет Н.К.Рерих возвращается в культурное пространство Псковщины своим художественным наследием, своими философскими трудами. Спасибо губернатору Псковской области, низкий поклон коллегам, бережно хранящим Анастасиевскую часовню. Спасение часовни – достойный пример государственно-общественного партнерства. Н.К.Рерих мечтал, чтобы Знамя Пакта развевалось над всеми учреждениями культуры. Надеемся, что Знамя Мира будет представлено и в музейном пространстве, которое предполагается организовать на новом месте часовни». Также она отметила, что дизайн выставки выполнен художником МЦР Натальей Николаевной Мякотой.

После завершения торжественной части куратор выставки Т.В.Николаева и руководитель отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин провели для гостей экскурсию по экспозиции.

Обзор подготовил Дмитрий Горный,
Псков-Москва



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007