2021
100 лет со дня рождения академика Евгения Петровича Челышева
![]() |
27 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Российской академии наук (РАН) Евгения Петровича Челышева (1921–2020). Он родился 27 октября 1921 года в Москве. В 1939 году был призван в армию, служил стрелком-радистом на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в легендарном параде Победы 24 июня 1945 года. Евгений Петрович награжден многими боевыми орденами и медалями. В сентябре 1944 года он был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии. В 1956 году, будучи кандидатом наук, приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, где защитил докторскую диссертацию и стал действительным членом Академии наук СССР. Многие годы Е.П.Челышев был членом Президиума РАН, входил в состав его Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия. Многие годы Евгений Петрович Челышев был большим другом Международного Центра Рерихов, активно участвовал в его научной и просветительской деятельности в качестве члена научного совета МЦР.
Главным вектором трудов академика Челышева, безусловно, стала Индия и великая культура ее народа. На протяжении нескольких десятилетий основное место в его творчестве занимало изучение индийской литературы. Евгению Петровичу довелось не только изучать индийский литературный процесс, но и участвовать в нем. Его книги и многочисленные статьи, критические эссе, публицистические выступления неоднократно издавались в Индии, 40 раз он был в этой стране в творческих командировках, выступал на научных конференциях, творческих встречах, готовил совместно с индийскими учеными общие труды и крупные культурные мероприятия. Он хорошо знал многих выдающихся индийских писателей и поэтов, выступал как переводчик их произведений.
Индийский народ по достоинству оценил заслуги академика Челышева в укреплении и развитии российско-индийской дружбы и культурного сотрудничества. Одна из высших наград Индии – орден «Падма Бхушан» лучшее тому подтверждение.
В последние годы существенную часть своего заполненного неустанными трудами времени Евгений Петрович уделял вопросам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Этой теме посвящена большая часть его замечательных мемуаров, значение которых для молодежи трудно переоценить. Он также входил в состав Главной редакционной комиссии под руководством министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны.
В тесной связи с научными интересами Евгения Петровича в сфере востоковедения находится и его общественная деятельность, направленная на укрепление и развитие культурного сотрудничества СССР, а с 1991 года – России с зарубежными странами. Он был активным участником движения писателей стран Азии и Африки, многое делал как заместитель председателя Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО для повышения престижа отечественной культуры за рубежом. Особенно велики его заслуги в укреплении дружеского сотрудничества России и Индии. Он – президент Общества российско-индийских культурных связей, член Азиатского общества, вице-президент Международной ассоциации Свами Вивекананды, член президиума Индийского философского общества, почетный член Литературной академии Индии. Е.П.Челышев – один из первых лауреатов премии Джавахарлала Неру (1967 г.), первый лауреат премии Свами Вивекананды (1989 г.).
Жизненный путь Е.П.Челышева не раз пересекался с великими людьми современности, но Рерихи и их наследие стали в его жизни судьбоносной вехой, во многом определившей его нравственные установки. Именно в Индии Евгений Петрович впервые познакомились с жизнью и творчеством этой удивительной семьи. Он был знаком с Владимиром Шибаевым, секретарем Николая Константиновича Рериха. В Институте востоковедения работал в одном кабинете с Юрием Николаевичем Рерихом. Не раз встречался со Святославом Николаевичем Рерихом и дружил с Людмилой Васильевной Шапошниковой, доверенным лицом и исполнителем завещания Святослава Николаевича, которая воплотила в жизнь мечту старших Рерихов об общественном Музее в России (Москве).
Не понаслышке зная о вкладе Рерихов в мировую культуру, он не раз мужественно и бескомпромиссно защищал их светлые имена от всякого рода искажений и домыслов в российской науке. Примером тому может служить принципиальная позиция академика РАН Е.П.Челышева, отказавшегося поддержать диссертацию научного сотрудника Государственного музея Востока В.А.Росова, полную искажений и домыслов в отношении Н.К.Рериха.
Многие годы Евгений Петрович Челышев был большим другом Международного Центра Рерихов, и мы с искренней благодарностью сохраняем память о нем и о его добрых делах.
Коллектив Международного Центра Рерихов
Ссылки:
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007