Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.11.2021

В имении Рерихов (Индия) отметили день рождения Святослава Николаевича Рериха

 naggar2.jpg
 

23 октября в усадьбе Рерихов в Наггаре состоялось празднование 117-й годовщины со дня рождения Святослава Николаевича Рериха – выдающегося художника, мыслителя, общественного деятеля, основателя Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) в Наггаре (Индия) и Международного Центра Рерихов в Москве (Россия).

В 1931 году Святослав Николаевич приехал в усадьбу, где уже жили его родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, а также старший брат Юрий, чтобы остаться здесь со своей семьей на многие годы. В 1945 году он привез в Кулу свою прекрасную жену – известную актрису Девику Рани, и вплоть до начала 1948 года они жили все вместе. В течение всех лет жизни в долине Кулу С.Н.Рерих активно участвовал во всех направлениях деятельности своей семьи: в работе по продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира, в научно-исследовательской деятельности Института «Урусвати», в организации выставок и публикаций. Он с любовью изучал традиции долины Кулу и прилегающих гималайских регионов, писал очерки, занимался живописью, много ездил по Индии. Индию Святослав Николаевич любил как свою вторую родину, он восхищался духовной глубиной ее культуры, мудростью людей, многообразием природы. Он хорошо знал и понимал индийское искусство и высоко ценил его гармонию и красоту. «Будем стремиться к Прекрасному!» – эти слова были девизом всей его жизни.

И не случайно основным событием дня рождения С.Н.Рериха стало открытие Международной художественной выставки, в которой приняли участие работы более семидесяти художников из Индии, России, Испании, Польши, Вьетнама, Таиланда, Египта, Турции, Южной Кореи, Бангладеш, Швеции, Дании, Ганы и Шри Ланки. В экспозицию вошли как картины-оригиналы, так и репродукции картин небольшого размера, поскольку, в связи с пандемией коронавируса, большинство художников не имели возможности лично приехать в Кулу и прислали фотографии своих работ по почте.

Организаторами выставки стали Прабиндер Сингх Лал, глава творческой группы Art Fort (Чандигарх), Джанг С.Верман, руководитель художественного объединения Verman Cultural Celebrations (Джамму), художники Рома Бал и Харш Лумба (Дели).

Творческие объединения Art Fort и Verman Cultural Celebrations уже в течение многих лет проводят групповые выставки, творческие лагеря и мастер-классы под названием «Индивидуальные впечатления» в различных городах Индии. С каждым годом все больше художников из разных стран принимают участие в этих культурных проектах, и многие из них уже не раз представляли свои работы в Международном Мемориальном Тресте Рерихов.

Давним другом ММТР является Прабиндер Сингх Лал. Он получил степень магистра в декоративно-прикладном искусстве, окончив Колледж искусств в Чандигархе в 1979 году. С тех пор художник неоднократно участвовал в творческих лагерях на национальном и международном уровнях: в Индии, Непале, Бутане, Вьетнаме, Малайзии, Турции. Его работы хранятся в художественных коллекциях и музеях Индии: в галерее Лалит Кала Академии (Дели), в Музее и Художественной галерее Чандигарха, в музее штата Химачал Прадеш (Шимла) и многих других. На выставке Прабиндер Лал представил свою картину, написанную в стиле урбанистической графики. Луч яркого солнца успевает осветить все этажи высотного серого дома, возвещая новый день и вселяя новую надежду на то, что свет проникнет в каждое окно, в каждую жизнь, в каждое сердце.

Харш Индер Лумба уже не раз участвовала в выставках и культурных программах ММТР. Художница постоянно пробует себя в разных стилях, исследует различные направления живописи. В настоящее время предметом ее интереса является изучение формы кругов и спиралей, которые символизируют бесконечный цикл жизни, отсутствие ее конца и начала. На графическое изображение кругов и спиралей художница наносит краски, слой за слоем, так, что сквозь последующий тонкий слой можно увидеть предыдущий. В этом многомерном пространстве цветут цветы, светятся окна, символизируя вход в другие миры, вверх и в глубину уходят бесконечные ступени… На выставке Харш Лумба представила свою картину «Галлюцинация счастья».

Прабиндер Сингх Лал и Харш Индер Лумба провели экскурсию по выставке, останавливаясь около каждой картины и рассказывая об их авторах, которые не смогли лично участвовать в празднике.

Гости торжественно зажгли светильник, затем индийский куратор ММТР Рамеш Чандра и российский куратор Лариса Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (Москва), приветствовали всех гостей и участников праздника. Поблагодарив художников за яркую, интересную выставку, кураторы отметили, что экспозиция производит впечатление разнообразием стилей и идей, выраженных с помощью различных художественных средств. Авторы работ принадлежат к разным странам, разным национальностям и религиям, но, несмотря на это, выставка объединила нас всех, поскольку язык искусства един, и он общечеловечен.

Красивым дополнением к выставке стало музыкальное выступление группы преподавателей детской Академии искусств имени Е.И.Рерих: музыкантов Аншула Кумара и Анупа Кумара, преподавательницы танца Мамты Такур и учительницы рисования Сапны Тхакур. Музыка, песня и танец создали особое настроение в выставочном зале ММТР и вызвали дружные аплодисменты зрителей.

На этом праздник искусства не закончился. Художники торжественно объявили открытие творческого лагеря. По индийской традиции, всем гостям и организаторам праздника представилась возможность принять участие в создании первой картины, символизирующей начало творческого процесса.

В работе лагеря приняли участие индийские и российские художники. В течение трех дней они писали свои картины на территории усадьбы Рерихов, а по завершении передали их в дар ММТР, пополнив солидную коллекцию современного искусства, собранную в Тресте, новыми произведениями.

Прабиндер Лал представил живописную абстрактную работу «Белое Облако», вызывающую у зрителей ощущение свободы и бесконечного пространства.

«Рождение» русской художницы Миры Кудряшовой обращено к архетипическим образам Начала и Завершения всех процессов в этом мире.

Харш Лумба в картине «Небесная Обитель» продолжила тему бесконечности жизни, погружая зрителя в глубокие размышления о майе и реальности.

«Урусвати (Утренняя Звезда)» Сапны Такур полыхает в синем небе, напоминая огненный цветок подсолнуха, и рождает в душе теплые чувства, особенно у русских зрителей.

Анна Олейник назвала свою картину «Путешествие в горах по следам Рерихов». Движение светил на небе, сокровенные долины с древними храмами, Хранители заповедных тайн и современная свидетельница путешествия Великих…

Почетным гостем церемонии закрытия творческого лагеря художников стал господин Радж Такур, заместитель главы администрации района Лахул-Спити.

Радостный праздник, интересная выставка, дружеское общение и творчество стали еще одним проявлением индийско-российской дружбы и подтверждением замечательных слов С.Н.Рериха: «Поиски красоты – это то, что сблизит людей и спасет мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте».



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007