Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.11.2021

Съемки документального фильма о Девике Рани в имении Рерихов в Наггаре (Индия)

 snroerich2.jpg
 

В последние дни октября 2021 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) проходили съемки документального фильма о Девике Рани Рерих – знаменитой индийской актрисе и режиссере, соучредителе киностудии «Бомбей Токиз», супруге выдающегося русского художника С.Н.Рериха.

Инициатором проекта стала г-жа Уша Дешпанде (Бомбей, Индия), автор и режиссер многих документальных фильмов и кинопрограмм. Восхищаясь образом прекрасной актрисы и осознавая, что огромный вклад Девики Рани в создание киноиндустрии Индии сейчас практически забыт, а вторая половина жизни Девики малоизвестна даже почитателям ее творчества, Уша Дешпанде обратилась к индийскому правительству с предложением снять документальный фильм о прекрасной и талантливой дочери Индии. Ее не только поддержали, но и назначили режиссером и директором будущего фильма. Этот проект правительства Индии является полностью некоммерческим и ставит своей целью отдать дань почтения Девике Рани – первой леди индийского кино, стоявшей у истоков индийского звукового кинематографа.

В течение нескольких дней съемочная группа фильма во главе с Ушей Дешпанде работала в имении семьи Рерихов, собирая материалы для будущего фильма. В интерьерах комнаты Девики Рани и летней мастерской С.Н.Рериха (где открыта экспозиция, посвященная Святославу Николаевичу и Девике Рани), а также на балконе мемориального Дома Рерихов были записаны интервью с Ларисой Сургиной, Российским куратором ММТР, работающей в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (Москва).

Российский куратор рассказала о жизни Девики Рани в Кулу. Выйдя замуж за С.Н.Рериха в 1945 году, Девика оставила мир кино и посвятила себя мужу. Они приехали в дом Рерихов в Кулу, и Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи приняли и полюбили ее как родную дочь. Идеи Живой Этики, или Агни Йоги, ставшие основой жизни и творчества всей семьи Рерихов и повествующие о единстве человека, планеты и Космоса, оказались близки и понятны Девике Рани. Она стала не только женой, но и музой, и помощницей, и близким другом Святослава Николаевича.

Съемочной группе была предоставлена возможность отснять некоторые архивные документы и издания из коллекции ММТР, уникальные предметы, принадлежавшие Девике Рани, куклы и сувениры, подаренные Девике и Святославу Николаевичу гостями из России, приезжавшими к ним в имение в Кулу в более поздние годы.

Индийский куратор Рамеш Чандра сделал акцент на том, что Святослав Рерих и Девика Рани являются основателями Международного Мемориального Треста Рерихов, призванного сохранять наследие Рерихов в Кулу. Союз Девики и Святослава стал символом сердечной связи Индии и России, и основанный ими Российско-Индийский Трест работает на основе взаимопонимания, дружбы и сотрудничества.

К сожалению, современников Девики Рани, которые бы помнили ее, практически не осталось. Поэтому жители долины Кулу, которые работали в имении Рерихов в то время, когда здесь жили Святослав Николаевич Рерих и Девика Рани Рерих, стали настоящим подарком для создателей фильма. Своими бесценными воспоминаниями о Девике поделились бывший менеджер ММТР Церинг Дордже и уважаемый Сат Рам (отец нынешнего садовника ММТР), который работал в имении Рерихов в 1950-60-е годы. С благодарностью были записаны детские впечатления о встречах с Девикой Рани сотрудников ММТР Сварн Латы и Сурендера Мохана.

Священник из храма Кришны пандит Дев Ачарья не только рассказал о своем знакомстве с Девикой, но и провел шанти-пуджу в честь выдающейся пары под четырехствольной гималайской сосной рядом с Домом Рерихов, а также совершил священный ритуал у памятного камня Девики Рани недалеко от Самадхи Н.К.Рериха. Эти уникальные кадры смогут увидеть зрители при просмотре нового фильма.

Индийские и российские сотрудники ММТР во главе с г-ном Ашутош Гаргом, директором ММТР и главой администрации Кулу, выражают благодарность режиссеру фильма Уше Дешпанде и всей съемочной группе за бережное и внимательное отношение к музейным ценностям, хранящимся в ММТР, за взаимопонимание и сотрудничество. Мы от всей души желаем творческой группе успехов и с нетерпением ждем выхода фильма, посвященного замечательной индийской актрисе и жене русского художника Девике Рани Рерих.



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007