Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.11.2021

Обращение Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих к губернатору Псковской области о защите росписей Анастасиевской часовни

Часовня Святоой Анастасии – памятник архитектуры и монументальной живописи 1911 года работы архитектора Алексея Щусева с сохранившимися росписями по эскизам Николая Рериха. Она входит в состав Псковского музея-заповедника и расположена на левом берегу реки Великой, рядом с Ольгинским мостом. Часовне присвоен статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения.

Анастасиевская часовня – единственный дошедший до нас памятник, где сохранился весь ансамбль росписей Н.К.Рериха, включая Спаса Нерукотворного, Святого Николая, Богоматери – Царицы-Небесной» и Святого Духа.

Культурная общественность очень обеспокоена состоянием часовни и прилагает немалые усилия для ее сохранения.

Предлагаем вашему вниманию письмо Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих к губернатору Псковской области с просьбой оказать помощь в связи с опасной ситуацией, которая может привести к окончательному и безвозвратному повреждению уникальных фресок Анастасиевской часовни в Пскове.


№ 68 от 11 ноября 2021 г.

Губернатору Псковской области
М.Ю.Ведерникову

Уважаемый Михаил Юрьевич!

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих обращается к Вам с просьбой оказать помощь в связи с опасной ситуацией, которая может привести к окончательному и безвозвратному повреждению уникальных фресок Анастасиевской часовни в Пскове.

Мы знаем, как близка Вам судьба этого многострадального памятника. Не зря Вашим первым предвыборным обещанием было проведение реставрации этой культурной жемчужины Пскова, связанной с именами А.В.Щусева и Н.К.Рериха. Мы также знаем, что ее сохранение всегда находится в поле Вашего внимания. Именно эти обстоятельства позволяют нам рассчитывать на Вашу помощь, так как все остальные пути взаимодействия с государственными структурами Пскова уже пройдены.

Вот уже второй год Государственный Псково-Изборский музей-заповедник и общественность ставят вопрос о необходимости проведения к Анастасиевской часовне электроснабжения для поддержания необходимого температурно-влажностного режима в памятнике в целях сохранения бесценных настенных росписей. С этой проблемой общественность обращалась к главе г. Пскова А.Н.Братчикову (к примеру, письмо от 31.05.2020 № 10), о ситуации неоднократно сообщалось в СМИ, в том числе в федеральных. Но только после обращения к Вам (письмо № 13 от 07.07.2020) ситуация в июле 2020 года, как всем казалось, сдвинулась с мертвой точки. Соответствующее поручение было дано ПО «Северные электрические сети Псковского филиала ПАО «МРСК-Северо-Запада».

Почти через год, 24 мая 2021 года, мы просили руководство филиала ПАО «МРСК-Северо-Запада» сообщить о сроках осуществления работ по проведению электросетей к ОКН «Анастасиевская часовня» (исх. № 21 от 24.03.2021) из-за обеспокоенности общественности, участвующей в сборе пожертвований на сохранение настенных внутренних росписей памятника. В полученном ответе (№ МР2/7/0610-08/4047 от 24.06.2021, скан прилагается) нам сообщили, что работы могут быть завершены не ранее 31.12.2021 года. При этом руководству и сотрудникам Государственного Псково-Изборского музея-заповедника давались устные заверения, что все будет сделано гораздо раньше.

Поверив этим обещаниям, реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО МНРХУ, Москва) провели в Анастасиевской часовне противоаварийное укрепление фресок, а также очистку их от грязи и копоти. По окончании работ была выполнена профилактическая заклейка росписей в целях подготовки часовни к предстоящему переносу весной-летом будущего года. Для оплаты этих работ наш Фонд собрал 458 тыс. рублей пожертвований.

Уважаемый Михаил Юрьевич, обращаем Ваше внимание на то, что противоаварийные растворы и заклейка требуют поддержания в памятнике в осенне-зимний период постоянного температурно-влажностного режима для исключения отклеек бумажного носителя и разрушения красочного слоя, что может привести к непоправимым последствиям.

В сентябре представители Фонда присутствовали на открытии выставки, посвященной 110-летнему юбилею Анастасиевской часовни в музейном комплексе «Двор Постникова». Мы глубоко благодарны Вам за внимание к этому событию и то прекрасное приветствие, которое было озвучено почетным гостям и посетителям выставки. Тогда же нам было сообщено, что между Псково-Изборским объединенным музеем-заповедником (пользователь памятника) и Псковским филиалом ПАО «МРСК-Северо-Запада» достигнуты устные договоренности о том, что электроснабжение памятника будет завершено в сентябре-октябре. И что все соответствующие работы музей оплатил.

На днях нам стало известно, что работы на памятнике до сих пор не начались из-за ряда бюрократических задержек.

Уважаемый Михаил Юрьевич, уже середина ноября, в Пскове начинаются первые заморозки, замедление с подведением электросетей может самым губительным образом отразиться на состоянии стенописи Анастасиевской часовни. У тысяч наших жертвователей такое положение дел вызывает чрезвычайную тревогу и озабоченность.

В этой связи убедительно просим Вас помочь скорейшим образом решить вопрос с подведением к часовне электроснабжения. Сроки «не ранее 31.12.2021 года», на которые ссылаются все инстанции, губительны для часовни. Они не учитывают аварийное состояние памятника и дают возможность уйти от ответственности. Вместе с тем сейчас дорог буквально каждый день.

Отмечаемый в этом году 110-летний юбилей Анастасиевской часовни не должен завершиться таким «подарком», как нанесение очередного ущерба израненному временем и людьми историческому памятнику духовной культуры под видом формального выполнения обязательств.

С глубоким уважением,
Президент Благотворительного Фонда
имени Е.И.Рерих П.М.Журавихин

Источник: Благотворительного Фонд имени Е.И.Рерих



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007