Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.11.2021

Специалисты: фрески в Анастасиевской часовне в Пскове могут быть безвозвратно утеряны

 chasovnya11.jpg
 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих обратился к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с официальным письмом в связи с опасной ситуацией, которая может привести к окончательному и безвозвратному повреждению уникальных фресок Анастасиевской часовни в Пскове. Об этом корреспонденту «МК в Пскове» рассказал президент Благотворительного Фонда Павел Журавихин.

В письме говорится, что уже второй год специалисты добиваются проведения электроснабжения к часовне, чтобы поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в памятнике. Это необходимо, чтобы сохранить уникальные настенные фрески. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в июле 2020 года, когда Михаил Ведерников дал соответствующее поручение Псковскому филиалу электросетевой компании.

 chasovnya12.jpg
 

Однако работы на памятнике до сих пор не начались, хотя в энергосетевой компании заверили, что все будет сделано до 31 декабря этого года. Из-за промедления вся ранее проделанная работа по сохранению фресок, уверяют авторы обращения, может оказаться бессмысленной.

Реставраторы провели в Анастасиевской часовне противоаварийное укрепление фресок, а также очистку их от грязи и копоти, выполнили профилактическую заклейку росписей, чтобы подготовить часовню к предстоящему переносу весной-летом будущего года.

Для оплаты этих работ Фонд собрал 458 тысяч рублей пожертвований. Противоаварийные растворы и заклейка требуют поддержания в памятнике осенью и зимой необходимого температурно-влажностного режима, чтобы не произошла отклейка бумажного носителя и не разрушился красочный слой. Это может привести к непоправимым последствиям, уверяют авторы письма.

 chasovnya13.jpg
 

«Мы знаем, как близка вам судьба этого многострадального памятника. Не зря вашим первым предвыборным обещанием было проведение реставрации этой культурной жемчужины Пскова, связанной с именами А.В.Щусева и Н.К.Рериха. Мы также знаем, что ее сохранение всегда находится в поле Вашего внимания. Именно эти обстоятельства позволяют нам рассчитывать на Вашу помощь, так как все остальные пути взаимодействия с государственными структурами Пскова уже пройдены», – говорится в официальном письме Благотворительного Фонда.

Представители Фонда призвали, как можно раньше решить вопрос с проведением электроснабжения в часовню, промедление может губительно отразиться на состоянии стенописи.

Источник: Московский комсомолец в Пскове, 12.11.2021

Другие публикации в СМИ:

Фрески в Анастасиевской часовне в Пскове могут быть утеряны – специалисты // Псковская лента новостей, 12.11.2021



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007