Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.11.2021

Обращение Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха к губернатору Псковской области М.Ю.Ведерникову


Губернатору Псковской области
М.Ю.Ведерникову

Уважаемый Михаил Юрьевич!

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, объединяющий более 150 общественных организаций России и зарубежья, обращается к Вам с глубокой тревогой за судьбу уникальных фресок исторического памятника федерального значения – Анастасиевской часовни в Пскове. В преддверии зимнего периода нас крайне тревожит отсутствие в часовне электроснабжения, которое необходимо для поддержания внутри храма устойчивого температурно-влажностного режима. Его нарушение может нанести непоправимый ущерб бесценным настенным росписям, связанным с именем Николая Рериха.

Уже второй год общественность постоянно поднимает перед властями Пскова вопрос об электроснабжении Анастасиевской часовни. По этой животрепещущей проблеме общественные организации не раз обращались к главе Пскова А.Н.Братчикову и руководству филиала ПАО «МРСК-Северо-Запада».

Заручившись положительными ответами от данных ведомств, реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО МНРХУ, Москва) провели в Анастасиевской часовне противоаварийное укрепление фресок и их очистку от плесени и загрязнений. Затем стенопись была закрыта профилактической бумажной заклейкой в целях предотвращения осыпаний. Для проведения этих работ общественность совместно с Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих собрали почти пол миллиона рублей пожертвований.

Однако собранные неравнодушными людьми благотворительные средства могут быть потрачены впустую. Отсутствие электроснабжения в часовне и, как следствие, постоянного температурно-влажностного режима, оставляет фрески не защищенными от перепадов уличных температур. Это может привести к отклеиванию бумажного носителя, а вместе с ним и красочного слоя фресок. Общественность не может допустить подобного бедствия, способного привести к непоправимым последствиям для охраняемого государством памятника.

Уважаемый Михаил Юрьевич, мы глубоко благодарны Вам за внимание к судьбе Анастасиевской часовни. Надеемся, что и в этом случае Вы не останетесь безучастным. Уже середина ноября, а работы по прокладке электрокабеля к памятнику до сих пор не начаты. Все это вызывает непонимание и чрезвычайную озабоченность общественности.

Просим Вас помочь разрешить возникшую проблему, поскольку предлагаемые компетентными инстанциями последние сроки подведения к часовне электроснабжения «не ранее 31.12.2021 года», являются губительными для памятника федерального значения! Мы очень надеемся на Вашу помощь.

С уважением,
председатель Международного Совета
Рериховских организаций имени С.Н.Рериха Э.П.Чистякова

12.11.2021



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007