Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.12.2021

Минкультуры против МЦР. Комментарии к судам. Часть 5. «Картины Рерихов (дары частных лиц)» (видео)

В пятой части «Картины Рерихов (дары частных лиц)» адвокат Международного Центра Рерихов Андрей Дроздов продолжает рассказ о ходе судебного процесса по истребованию МЦР 188 картин Рерихов из незаконного владения Государственного музея Востока (ГМВ). Представители ГМВ и Министерства культуры постоянно меняют свои позиции в суде, противореча друг другу, что вызывает недоумение даже у суда. Они не могут дать вразумительные ответы на неудобные вопросы, которые им задают не только адвокаты МЦР, но и судья. Это объясняется тем, что у Музея Востока в принципе не могло быть законных оснований для захвата и постановки на государственный учёт наследия Рерихов из коллекции МЦР, в том числе и произведений Рерихов, подаренных частными лицами общественному Музею имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, ранее уже учтённых в негосударственной части Музейного фонда РФ.

В 2017 году государственными чиновниками была варварски разрушена постоянная экспозиция общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов – самого крупного общественного музея в России. Он был основан в Москве выдающимся художником и общественным деятелем, гражданином Индии Святославом Николаевичем Рерихом, последним представителем великой семьи Рерихов.

Для создания этого музея Святослав Николаевич передал Международному Центру Рерихов права собственности на наследие своей семьи (картины, архивы, библиотеку, коллекции восточного искусства и личные вещи членов семьи), имеющее огромную культурно-историческую ценность. Своим доверенным лицом он выбрал Л.В.Шапошникову (1926–2015), которая стала бессменным генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха. За годы работы Музея его коллекция значительно пополнилась за счет произведений Рерихов, подаренных Музею частными лицами.

В 2005 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии издало приказ о включении картин и рисунков Рерихов, переданных МЦР С.Н.Рерихом и другими дарителями, в негосударственную часть Музейного фонда РФ, тем самым признав права собственности МЦР на эти произведения.

Однако в апреле 2017 года все наследие Рерихов, которым владел МЦР, силовым способом было захвачено Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры РФ. Международный Центр Рерихов был вынужден отстаивать свои права на захваченное наследие в российских и международных судах.

В интервью, записанном 15 июля 2021 года, адвокаты МЦР аргументированно обосновывают права МЦР на полученное от С.Н.Рериха и других дарителей наследие Рерихов, раскрывают несостоятельность позиции Государственного музея Востока и Минкультуры РФ в этом вопросе, освещают малоизвестные детали судебных процессов о возврате захваченного наследия и размышляют о причинах противоречивых решений и определений, вынесенных судами.

Вашему вниманию будут представлены видео- и фотоматериалы, решения индийских и российских судов, фрагменты аудиозаписей судебных заседаний. Интервью состоит из пяти частей.

В первой части «Завещание» анализируются основания возникновения прав собственности Международного Центра Рерихов на наследие Рерихов, переданное С.Н.Рерихом, особенности законодательства Индии в этом вопросе, а также правоприменительная практика в России.

Во второй части «Наследие» адвокаты МЦР доказывают неправомерность притязаний Государственного музея Востока и Министерства культуры на наследие Рерихов, переданное С.Н.Рерихом МЦР, и на конкретных примерах показывают несостоятельность позиции ГМВ в судах.

В третьей части «Картины, переданные С.Н.Рерихом» адвокаты МЦР разоблачают противоправные схемы, с помощью которых Государственный музей Востока (ГМВ) при поддержке Минкультуры РФ пытается легализовать захваченное у Международного Центра Рерихов богатейшее наследие семьи Рерихов.

В четвертой части «Картины Рерихов (дары частных лиц)» адвокат Международного Центра Рерихов Андрей Дроздов рассказывает о том, какой тактики придерживался Государственный музей Востока для того, чтобы оправдать в суде незаконный захват 188 произведений Рерихов, подаренных общественному Музею имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов за многие годы различными дарителями. Права собственности МЦР на эти картины не раз признавало и подтверждало Министерство культуры до прихода в это ведомство Владимира Мединского.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007