Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.12.2021

Лампочка Анастасиевской часовни // Хранители наследия

 chasovnya1_.jpeg
 

Рады сообщить нашим читателям, что 13 декабря 2021 года, аккурат в день памяти художника Николая Рериха, было проведено электричество в Анастасиевскую часовню в Пскове, созданную по проекту Алексея Щусева и расписанную Николаем Рерихом. Конечно, странно в XXI веке радоваться электрификации, как будто это полет в космос. Но активисты добивались этого долго и сложно.

Поздравляем всех причастных и сочувствующих!

Ну а все кабельные перипетии – в статье Игоря Кокарева, общественного помощника Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих по вопросу сохранения Анастасиевской часовни.

 chasovnya2_.jpeg    chasovnya3_.jpeg
     

13 декабря в день памяти художника Николая Рериха (09.10.1874–13.12.1947) завершились работы, связанные с подключением Анастасиевской часовни к электроснабжению. Этого дня сотрудники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника и общественность ждали почти два года. Судьба этого памятника федерального значения в поле постоянного внимания «Хранителей наследия». На сайте неоднократно поднимался вопрос о ее не простой судьбе. Поднималась и проблема электроснабжения часовни.

Затянувшийся вопрос с подведением к памятнику электропитания удалось решить только после недавнего повторного обращения к губернатору Псковской области М.Ю.Ведерникову руководства Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, а также ряда общественных организаций, активно участвующих в сохранении бесценных росписей.

«Мы знаем, как близка Вам судьба этого многострадального памятника, – говорилось в документе за подписью президента Фонда. – Мы также знаем, что ее сохранение всегда находится в поле Вашего внимания. Именно эти обстоятельства позволяют нам рассчитывать на Вашу помощь, так как все остальные пути взаимодействия с государственными структурами Пскова уже пройдены. Вот уже второй год Государственный Псково-Изборский музей-заповедник и общественность ставят вопрос о необходимости проведения к Анастасиевской часовне электроснабжения для поддержания необходимого температурно-влажностного режима в памятнике в целях сохранения бесценных настенных росписей. С этой проблемой общественность обращалась к главе г. Пскова А.Н.Братчикову (к примеру, письмо от 31.05.2020 № 10), о ситуации неоднократно сообщалось в СМИ, в том числе в федеральных. Но только после обращения к Вам (письмо № 13 от 07.07.2020) ситуация в июле 2020 года, как всем казалось, сдвинулась с мертвой точки. Соответствующее поручение было дано ПО “Северные электрические сети Псковского филиала ПАО «МРСК-Северо-Запада”».

Как следует из письма общественников, местные чиновники не торопились исполнять первое поручение губернатора, отделываясь формальными ответами на звонки обеспокоенных сохранностью памятника культуры из Государственного Псково-Изборского музея-заповедника. Кормление музейщиков пустыми обещаниями продолжалось до конца ноября, пока первые ноябрьские заморозки не переполнили чашу терпения общественности, участвующей в сборе пожертвований на сохранение уникальных фресок Анастасиевской часовни, созданных по эскизам художника Николая Рериха. Более 20 лет Минкультуры не находило на эти цели средств, пока памятник, построенный в 1911 году по проекту архитектора Алексея Щусева, не оказался в тяжелейшем аварийном состоянии, которое реставраторы оценивали как критическое. С 2020 года общественность своими силами решила помочь псковскому музею сохранить памятник, находившийся в его ведении. В Фонде имени Е.И.Рерих объявили сбор средств. Инициативу поддержал Фонд сохранения исторического наследия «Внимание». Собранные в 2020 году пожертвования позволили создать проектно-сметную документацию реставрации настенной живописи часовни, а в июле-августе этого года реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО МНРХУ, Москва) провели в Анастасиевской часовне противоаварийное укрепление фресок, очистку их от многолетней грязи и копоти. В целях подготовки часовни к предстоящему переносу весной-летом будущего года стенопись памятника была закрыта профилактической заклейкой. 458000 рублей на эти цели собрала общественность.

Вместе с тем отсутствие постоянного температурно-влажностного режима ставило под угрозу все усилия реставраторов и общественности, так как влага, оседавшая на фресках в результате перепада уличных температур, создавала опасность отслоения профилактических отклеек вместе с живописным слоем. Кроме того, влага могла привести к возникновению на стенописи новых очагов плесени.

Обращаясь к губернатору Псковской области, представители Фонда сообщали о том, что «замедление с подведением электросетей может самым губительным образом отразиться на состоянии стенописи Анастасиевской часовни. У тысяч наших жертвователей такое положение дел вызывает чрезвычайную тревогу и озабоченность. <…> Сроки “не ранее 31.12.2021 года”, на которые ссылаются все инстанции, губительны для часовни. Они не учитывают аварийное состояние памятника и дают возможность уйти от ответственности. Вместе с тем сейчас дорог буквально каждый день».

Напомним, что в этом году в Пскове отмечалось 110 лет со дня установки Анастасиевской часовни. К юбилею была открыта выставка «Хранительница Пскова». Ее экспозиция рассказывала о не простой истории памятника, чудом дожившего до наших дней и погибающего от людского равнодушия.

К чести губернатора М.Ю.Ведерникова, его обещания помочь оказались реальностью. Уже через три дня после обращения общественности из Комитета по охране памятников Пскова и Псковской области пришло уведомление о начале работ. И они действительно начались.

18 ноября Комитет по тарифам и энергетике Псковской области сообщил о получении всех необходимых разрешений и заверил, что к 24 ноября электроснабжение будет подведено.

26 ноября председатель Комитета по охране объектов культуры Псковской области сообщил, что «работы по прокладке наружных сетей для технологического присоединения Анастасиевской часовни к системе электроснабжения с установкой кабельного разделителя и прибора учета электрической энергии выполнены».

Ну, а итоговое подключение памятника к городским электросетям произошло по удивительному стечению обстоятельств в знаменательный памятный день 13 декабря. Став своеобразным подарком Н.К.Рериху – создателю удивительных росписей храма. В Фонде Елены Рерих выразили сердечную признательность губернатору Михаилу Ведерникову. «Проведение электроснабжения снимает огромную обеспокоенность общественности за сохранение настенных росписей. Без преувеличения, тысячи людей, участвующих в сборе средств на реставрацию фресок, теперь вздохнут с большим облегчением».

Сотрудникам Псково-Изборского музея-заповедника теперь предстоит наладить внутри аварийного объекта культурного наследия температурно-влажностный режим с ограниченным подогревом. Это требует большой осторожности, ответственности и опыта, которые, к счастью, у хранителей уникального памятника имеются.

Источник: Хранители наследия, 20.12.2021



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007