Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.01.2022

В Казани состоится выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера»

 shap2.jpg
 

21 января 2022 года в 17:00 в казанской Галерее современного искусства откроется выставка фоторабот «По маршруту Мастера». Ее автор – всемирно известный востоковед и основатель научной школы рериховедения, историк, философ, общественный деятель, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха в Москве академик Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015). Экспозиция посвящена ее 95-летию.

Создателями и организаторами проекта выступают Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Международный Центр Рерихов (г. Москва), Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Региональная общественная организация «Татарстанское рериховское культурное объединение».

Выставка посвящена Центрально-Азиатской экспедиции, которую в 1923–1928 годах совершил выдающийся русский художник, ученый, общественный деятель, просветитель и путешественник Николай Константинович Рерих. Он вместе со своей супругой и сыном Юрием Николаевичем прошел по территориям Индии, Тибета, Монголии. Часть маршрута пролегла по Советскому Союзу, в том числе по Алтаю.

Наряду с созданием уникальных художественных полотен Н.К.Рерих в ходе экспедиции занимался исследованием изначального культурного единства Востока и Запада, древних памятников, позволяющих по-новому осмыслить проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты и пути исторических миграций, поиском нитей, связывающих Россию и Азию. Для изучения многочисленного материала, собранного по итогам этого продолжительного путешествия, Рерихи основали в 1928 году в Индии Международный институт гималайских исследований «Урусвати».

Л.В.Шапошникова в 1975–1980-е годы в одиночку повторила большую часть маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции, прошла по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Результаты этой работы отразились в книге-альбоме «От Алтая до Гималаев» (1987) и в изданной в 1999–2005 годы фундаментальной трилогии «Великое путешествие».

Людмила Васильевна создала захватывающую панораму фотообразов и цикл литературных очерков, в которых описала более чем тысячелетнюю историю национальных культур Востока и представила анализ грандиозных открытий, совершенных Рерихами в начале ХХ века.

Спустя десять лет Л.В.Шапошникова стала доверенным лицом Святослава Николаевича, младшего сына Рерихов, передавшего через нее России художественное, философское и эпистолярное наследие своих родителей для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

На выставке «По маршруту Мастера» представлено 120 художественных фоторабот, которые позволяют узнать об одной из крупнейших экспедиций ХХ века и переносят в страны и регионы Центральной Азии – древнейшие территории обитания человека, откуда берут истоки современные цивилизации. Проводник в это путешествие – выдающийся ученый, бесстрашная женщина Людмила Шапошникова, о которой организаторы выставки расскажут подробнее на открытии и на запланированных в рамках работы выставки мероприятиях: экскурсиях и лекциях.

Контакты организаторов для связи:

Борис Германович Зайцев, председатель Татарстанского рериховского культурного объединения
kazan_svet@mail.ru



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007