Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.01.2022

В Казани открылась выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера»

 Kazan.jpg

В казанской Галерее современного искусства представили выставку фотографий Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015) – всемирно известного востоковеда и основателя научной школы рериховедения, историка, философа, общественного деятеля, создателя и генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Экспозиция посвящена 95-летию со дня рождения Людмилы Васильевны. В открытии выставки приняли участие вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко и директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Розалия Миргалимовна Нургалеева.

«По маршруту Мастера» – это путешествие, которое совершила Людмила Шапошникова в 1975–80-е годы, повторяя маршрут крупнейшей в ХХ веке Центрально-Азиатской экспедиции под руководством Н.К.Рериха. Великий русский художник, ученый, археолог, общественный деятель Николай Константинович Рерих вместе со своей супругой и сыном в 1924–1928 годы прошел по территориям Тибета, Монголии, Алтая, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи, ради того, чтобы изучить и по-новому осмыслить пути исторических миграций народов, истоки формирования древнейших культур и религий, проблемы этнокультурного взаимодействия Востока и Запада, взаимосвязи России и Индии. Рерихи тщательно фиксировали состояние древних памятников архитектуры, наскальной живописи, собирали различные артефакты, редкие растения, заповедные легенды, мифы и сказания Азии. Собранный материал колоссального объема и направлений впоследствии изучался в основанном Рерихами в Индии международном Институте Гималайских исследований «Урусвати», который в первой половине ХХ века работал как форпост мировой науки, взаимодействовал с крупнейшими учеными планеты, такими как Альберт Эйнштейн.

В ходе этого длительного путешествия по Центральной Азии и по его результатам Николай Рерих создал более пяти тысяч художественных полотен, зарисовок, этюдов, которые сегодня знает и ценит весь мир. Часть из этих шедевров сейчас можно увидеть в казанской Галерее современного искусства, где проходит выставка Рериха из собрания Русского музея. А теперь с данной экспозицией соседствует и фотовыставка Людмилы Шапошниковой «По маршруту Мастера», что дарит прекрасные возможности глубже понять творчество великого художника, его философское наследие, изучению которого посвятила свою жизнь Людмила Васильевна.

Выступая на открытии ее фотовыставки в Казани, вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко подчеркнул, как ценно то, что в пространстве одной галереи разместились экспозиции великих картин Николая Рериха и его последовательницы, академика Людмилы Шапошниковой.

Как отметил Александр Витальевич, когда Николай Константинович Рерих начал движение по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, ему было 50 лет. Столько же исполнилось Людмиле Васильевне, когда она решилась повторить путь Мастера, что не случайно. Она была готова духовно и физически к данной большой миссии, уже работала в Индии под руководством Святослава Николаевича Рериха, который именно в Людмиле Васильевне признал человека достойного, способного стать преемником великого наследия Рерихов и привезти его в Россию согласно их завещанию.

Людмила Васильевна решилась повторить маршрут Центрально-Азиатской экспедиции, потому что хорошо понимала: это путешествие – центральное событие в жизни Николая Рериха, которое включало ряд этапов от подготовки к экспедиции, многолетнее ее проведение и грандиозную работу по изучению и популяризации собранного материала, написание на основе его художественных шедевров.

Рассказывая о пройденном маршруте, Людмила Васильевна отмечала прежде всего красоту увиденной природы, красоту живущих в ней людей и ощущение неповторимой энергии этих священных для планеты Земля мест. Показательно то, что настоятели встреченных по пути храмов дружелюбно принимали Людмилу Васильевну, признавая в ней «свою». Наделенные особыми знаниями и интуицией жители Тибета, Монголии, Индии, Алтая чувствовали в этой бесстрашной женщине посланницу, человека с важнейшей миссией, – сказал Александр Стеценко.

«Великой путешественницей» назвала Людмилу Шапошникову в своей речи и директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Розалия Нургалеева.

«Я восхищаюсь тем, какой путь одолела Людмила Васильевна, пройдя практически целиком по маршруту Мастера Рериха, – поделилась своими впечатлениями Розалия Миргалимовна. – Об этом пути нужно знать, о нем необходимо говорить. Он совершен для того, чтобы подарить нам, потомкам, знания о Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича, осуществленной им вместе с семьей.

Спасибо Русскому музею, который с великой бережностью хранит шедевры Николая Рериха, и сегодня мы можем в нашей галерее лицезреть и ощущать эти всполохи светозарной энергии, устремленной в небеса, идущей от картин гениального художника. Спасибо Международному Центру Рерихов, общественной организации “Татарстанское рериховское культурное объединение”, которые организовали фотовыставку Людмилы Шапошниковой параллельно с выставкой полотен Николая Рериха, что расширяет границы познания его жизни и творчества»

О том, какое большое значение для современного общества имеет Рериховское наследие, говорил на открытии выставки доктор философских наук, автор научных трудов о роли симметрии в живой и неживой природе Эдвард Хакимов: «Наследие Рериха – это азимут, магнит, по которому должны следовать души людей. В наше время, когда деньги стали мерилом всего, только обращение к фигурам такого масштаба, как Николай Рерих, позволит вернуться на истинный путь развития – путь духовности. Рерих совершал свои открытия, творил в самые сложные, переломные для нашей страны и мира исторические периоды, и он своим творчеством и деятельностью влиял на ход истории. Такие выставки, как проект “По маршруту Мастера”, позволяют осознать масштаб и значение Рериховского пути».

Художественную ценность фотографий Людмилы Васильевны Шапошниковой подчеркнул известный казанский фотограф, преподаватель искусства, член правления Союза фотографов Республики Татарстан Георгий Козлов. По его оценке, Людмиле Васильевне удалось на своих снимках очень точно передать энергетику мест, в которых она находилась. Фотографии ощутимо переносят туда, а такой эффект достигается, когда человек испытывает большое вдохновение от увиденного и сразу снимает, без промедления, не теряя времени. Очевидно, Людмила Васильевна поступала именно так, весь маршрут проходила в творческом напряжении и постоянной готовности снимать, благодаря чему подарила нам правду увиденного ее глазами.

«Рыцарь науки и культуры» – именно так называется стихотворение руководителя рериховского общества города Заречного Пензенской области, поэтессы Ольги Слеповой, посвященное Людмиле Васильевне Шапошниковой. Оно прозвучало на открытии выставки «По маршруту Мастера» в Казани в исполнении автора.

Выставка состоялась благодаря усилиям создателей и организаторов. Это Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Международный Центр Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, региональная общественная организация «Татарстанское рериховское культурное объединение».

В казанской Галерее современного искусства, где сейчас открыты экспозиции Н.К.Рериха из собрания Русского Музея и фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера», проходит еженедельный лекторий «Держава Рериха». 22 и 23 января на нем выступил вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко с программами «Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха (1924–1928 гг.)» и «Центрально-Азиатская экспедиция – земной маршрут космической эволюции». Обе лекции читались с аншлагом, вызвали огромный интерес у слушателей, имели большой резонанс. Александр Витальевич, опираясь на труды Людмилы Васильевны Шапошниковой, рассказал об основных вехах этого выдающегося путешествия и раскрыл его метаисторическое значение – как действия, которое совершалось прежде всего ради будущего, ради нового подъема науки, культуры, искусства в мире, ради духовного совершенствования общества и дальнейшего продвижения его по пути космической эволюции.

Диана Галлямова


Публикации в СМИ:

Открытие выставки фоторабот Л.В.Шапошниковой "По маршрутуМастера" в Казани // Вести - Татарстан, 21.01.2022 


Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007