Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.02.2022

Светлана Щеброва. Российские ученые убеждены: Президент России обязан спасти уникальные памятники Охтинского мыса от грозящей им гибели

 kluch2.jpg

Ключ, найденный при раскопках крепости Ниеншанц (Охтинский мыс)

На протяжении года петербуржцы следили за тем, как развивается борьба за спасение памятников Охтинского мыса.

Напомним: в 2006–2010 годах в процессе раскопок здесь были обнаружены остатки нескольких крепостей, которые отражают этапы борьбы за эти земли на протяжении нескольких веков. Сохранность этих фортификаций такова, что их можно музеефицировать.

Но Охтинский мыс принадлежит компании «Газпром», которая хочет построить здесь большие офисные здания.

Самое печальное, что отстаивающие необходимость спасения памятников ученые и градозащитники оказываются вынуждены противостоять тем, кто должен охранять памятники культурного наследия – Министерству культуры РФ и Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.

Да, «Газпром», как собственник, не хочет упускать выгодный участок из рук, но именно государственные органы должны были встать на защиту тех уникальных памятников, которые там были обнаружены! Однако этого, увы, не произошло.

К 1 декабря 2021 года Министерство культуры подготовило доклад Президенту В.В.Путину о том, что строительство бизнес-центра на Охтинском мысе возможно, а сохранить и музеефицировать необходимо лишь небольшие фрагменты памятников. По утверждению Министерства культуры, в своем докладе чиновники опирались на мнение специалистов. К сожалению, всегда найдутся люди, которые не решаются пойти против мнения высокого начальства и влиятельного бизнеса, даже если это и противоречит профессиональной совести экспертов.

Однако консолидированное мнение научного сообщества не совпадает с результатами доклада Министерства культуры. В течение последнего года были проведены форумы, круглый стол, конференции, посвященные проблемам сохранения памятников Охтинского мыса. Археологи Санкт-Петербурга подали в суд коллективный иск о бездействии КГИОП в части постановки на учет обнаруженных памятников и выиграли его.

24 января 2022 г. СПб Союз ученых обратился к Президенту РФ с открытым письмом в защиту памятников Охтинского мыса. Под обращением с просьбой вернуться к цивилизованному решению проблемы сохранения и музеефикации обреченных на уничтожение памятников Прапетербурга стоит 158 подписей ведущих специалистов профильных научных и музейных организаций страны: Института всеобщей истории РАН, Института истории материальной культуры РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Института археологии РАН, СПб Государственного университета, Музея антропологии МГУ, Гос. Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии и пр. Судьбой гибнущих памятников Охтинского мыса встревожены не только петербургские специалисты, но и их коллеги из Москвы, Иркутска, Томска, Новосибирска, Пскова, Твери. Среди подписавших обращение – археологи, историки, антропологи, музейщики, более 20 докторов наук и членов-корреспондентов РАН.

Этим письмом научное сообщество хочет показать, что Министерство культуры в своих решениях несамостоятельно и, по сути, действует в узких и корыстных интересах бизнеса, а не государства и общества в целом, его культурной и исторической памяти. Необходимо вернуться к решению этого вопроса, иначе разрушение уникальных археологических памятников будет лежать тяжким грузом на совести всех государственных органов.

Светлана Щеброва,
кандидат культурологии,
доцент кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А.И.Герцена,
член Санкт-Петербургского союза ученых

Открытое обращение ученых к России Президенту Российской Федерации В.В.Путину


Источник: Город 812, 31.01.2022



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007