Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2022

04.02.2022

Светлана Синцова. Космос – не черный! // Псковская правда, 3.02.2022

Выставка победителей международного детского конкурса открылась в Пскове

 pskov1.jpg
 

2 февраля в музейном комплексе «Двор Постникова» открылась выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», которую представляет Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих совместно с Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств.

«Я испытываю волнение, потому что это первый проект, который родился непосредственно при моем участии», – сказала, открывая выставку, генеральный директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Светлана Мельникова. И напомнила слова итальянского художника и поэта Тонино Гуэрро, который работал с Федерико Феллини: «Я всю жизнь стремился к тому, чтобы научиться рисовать так, как это делают дети».

Светлана Мельникова также отметила, что многие профессиональные художники побоятся выставляться в одном пространстве с детскими рисунками.

«Да, возможно, не поставлена рука, может, не так крепок мазок. Но детство – то время, когда человек в полном смысле ощущает свободу, любовь, у него нет жестких стереотипов. И, может, потому на одном из рисунков ангел разноцветный и его одежда похожа на сарафан. А на другом – солнце рождается из вихря ромашек. Как можно родить такой образ, я не знаю. Этот проект – замечательный!»

По мнению директора музея, нужно, чтобы на выставку приходили родители с детьми: «Чтобы ребенок, глядя на эти полотна, что-то объяснил своим родителям, а родитель что-то понял о своем ребенке».

«Мы – дети Космоса» – это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму – особому направлению изобразительного искусства, в котором космос предстает в виде духовного пространства мысли, чувства, света и красоты. На выставке представлено 89 лучших рисунков.

 pskov2.jpg
 

По словам руководителя художественного отдела Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Ольги Алексеевой, авторы этих работ – дети в возрасте от 5 до 14 лет. «Но как четко они увидели образы, которые им, казалось бы, сложно представить! Именно дети с их чистым сознанием, с их фантазерством идут в ногу с монстрами космизма, которые творили столетия назад, – отметила сотрудник музея, обратив внимание на названия некоторых работ. – Одно из них меня потрясло до глубины души – “Вселенная за околицей”! Околица – русское забытое слово, и за ней – целый космос!»

Президент Благотворительного фонда имени Елены Ивановны Рерих Павел Журавихин также подчеркнул, что конкурс необычный.

«Конкурс, который посвящен космосу, но здесь нет ни космонавтов, не ракет, ни гуманоидов – тех атрибутов, которые многие дети рисуют при слове “космос”. К большому сожалению, в детском сознании космонавтика – наука по изучению космоса – подменяет космос. И мы решили обратиться к внутреннему миру детей и попросили их рассказать, что такое космос».

Павел Журавихин напомнил, что космос в переводе с древнегреческого означает гармонию и красоту. «И космос на самом деле не темный и не черный! Я очень рад, что есть возможность представить этот космос красоты и гармонии, звуков и цвета. Это праздник космического цвета и звука», – подчеркнул он.

«Мы – дети Космоса» - это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму.

 pskov3.jpg
 
Справка.

Передвижные выставки конкурса «Мы – дети Космоса» состоялись в России и за рубежом уже более 70 раз. До приезда в Псков работы юных художников экспонировались в Общественной палате РФ, Государственном музее современной истории России и Центральном Доме ученых, в Музее изобразительных искусств Калининграда, в Александровском художественном музее, в Государственном музее имени А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина в Казани. Конкурс «Мы – дети Космоса» отмечен дипломом Национальной премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры.

Источник: Псковская правда, 3.02.2022



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов