Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.02.2022

Выставка «Мы – дети Космоса» открылась в Псковском музее-заповеднике

 pskov2.jpg
 

2 февраля 2022 года в Пскове в музейном комплексе «Двор Постникова» открылась выставка лучших детских рисунков призеров и победителей Международного конкурса «Мы – дети Космоса», организованная Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих совместно с Международным Центром Рерихов. Эмоционально насыщенные, яркие детские работы необыкновенно гармонировали со старинными белыми стенами и сводами палат XVII века. Словно в одной точке сошлись Прошлое, Настоящее и Будущее, приоткрылись окна в удивительный и загадочный мир внутреннего космоса детской души и чудесные образы Красоты, Добра и Радости, образы Будущего заполнили собой все пространство старинных залов, проникая в самое сердце восхищенных зрителей. Со всех сторон слышались восторженные отзывы посетителей, заходивших на выставку. В музее царил настоящий праздник цвета и света. Это почувствовали все участники мероприятия.

Открывая выставку, Светлана Мельникова, директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, подчеркнула, что организация этой выставки в музее – первый проект, который был осуществлен ею в должности директора. Она напомнила слова итальянского художника и поэта Тонино Гуэрро, который работал с Федерико Феллини: «Я всю жизнь стремился к тому, чтобы научиться рисовать, как это делают дети». Светлана Евгеньевна также отметила, что многие профессиональные художники побоятся выставляться в одном пространстве с детскими рисунками. «Да, возможно, не поставлена рука, может, не так крепок мазок. Но детство – то время, когда человек в полном смысле ощущает свободу, любовь, у него нет жестких стереотипов. И, может, потому на одном из рисунков ангел разноцветный и его одежда похожа на сарафан. А на другом – солнце рождается из вихря ромашек. Как можно создать такой образ, я не знаю. Этот проект – замечательный».

По мнению директора музея, нужно, чтобы на выставку приходили родители с детьми: «Чтобы ребенок, глядя на эти работы, что-то объяснил своим родителям, а родитель что-то понял о своем ребенке».

По словам руководителя художественного отдела Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Ольги Алексеевой, сначала она не могла представить, как дети могут раскрыть такую сложную тему «Мы – дети Космоса», ведь их возраст от 5 до 14 лет, у них мало знаний и жизненного опыта. Но потом поняла, что именно дети с их чистым сознанием, с их фантазией идут в ногу с художниками-космистами, которые творили столетие назад. Сотрудница музея обратила внимание на названия некоторых работ: «Одно из них меня потрясло до глубины души, – поделилась О.Алексеева. – “Вселенная за околицей”! Околица – русское забытое слово, и за ней – целый космос!»

Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, поблагодарил руководителя музея Светлану Евгеньевну Мельникову и ее замечательную команду за неоценимую помощь и возможность открыть выставку в исторических интерьерах легендарного музея. Он рассказал об особенностях конкурса, подчеркнув его значимость и уникальность. По его словам, освободившись от стереотипных представлений, участники конкурса увидели незримый духовный космос. Благодаря им, отметил П.М.Журавихин и «мы открыли для себя лучезарное пространство. В свое время Павел Александрович Флоренский, известный философ и священник, писал об иконе, что это окна и даже двери в иной мир. Эти детские работы – тоже двери и окна в Космос высоких измерений, в Космос высоких идей, в Космос Красоты и Знания, в Космос духовной чистоты и свободомыслия». Павел Михайлович выразил надежду, что многие люди, придя на выставку, отдохнут душой и наполнятся той чистотой и красотой, которой так не хватает в сегодняшней жизни.

В завершение встречи он подарил руководству музея последний каталог конкурса «Мы – дети Космоса» и книгу Святослава Николаевича Рериха «Творческая мысль», изданную Международным Центром Рерихов. Мероприятие закончилось экскурсией, которую провел Павел Михайлович Журавихин для всех желающих.

Выставка будет работать до 28 февраля 2022 года, и у всех жителей Пскова есть возможность прикоснуться к космическим тайнам детской души.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих





Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007