Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.02.2022

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

 nesuschaya2.jpg
 

Недавно издательство «Пролог РХ» (Москва) сообщило о том, что приступило к публикации труда «Е.И.Рерих. Огненный Опыт. 1924–1940» в 11 томах. В торговой сети уже распространяется первый том. Напомним, что в 2007–2013 гг. этим издательством был выпущен 18-томник дневниковых записей Е.И.Рерих. Его выход в свет сопровождался многочисленными протестами общественных рериховских организаций, объединившихся вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР).

Широко известно, что выдающийся философ, писатель и общественный деятель Елена Ивановна Рерих (1879–1955) не рекомендовала публиковать свои дневниковые записи ранее середины нынешнего столетия. Как свидетельствует документ из архива МЦР, обнаруженный в дневниках Е.И.Рерих, записи в полном объеме могут увидеть свет не ранее чем через триста лет после ухода их автора (1).

Волеизъявление Е.И.Рерих оказалось грубо нарушено современными издателями, преследующими коммерческие цели, далекие от просветительства. К сожалению, голоса общественности были тогда полностью проигнорированы, и сейчас коллектив издательства «Пролог РХ», которым руководит Олег Болдырев, продолжает начатое неблаговидное дело.

Дневниковые записи, над созданием которых Е.И.Рерих работала с 1920-х гг. и до последних дней жизни, составили основу Учения Живой Этики. Под руководством Учителя Елена Ивановна подготовила книги Живой Этики, предназначенные для изучения и практического освоения на протяжении длительного исторического времени. В своих письмах, адресованных многочисленным корреспондентам из разных стран, она дала необходимые комментарии, значительно облегчающие восприятие основных положений Учения.

Книги Живой Этики, письма Е.И.Рерих в девяти томах, фрагменты ее дневников, собранные в книге «У порога Нового мира», неоднократно издавались Международным Центром Рерихов строго в соответствии с рекомендациями по срокам публикации, которые были даны в свое время Еленой Ивановной Рерих и в начале 1990-х годов переданы Святославом Николаевичем Рерихом своему доверенному лицу – генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой.

Стоит специально отметить высокий научный уровень подготовки текстов трудов Е.И.Рерих публикаторским отделом МЦР. Справочный аппарат всех изданий содержит огромное количество исторических сведений, толкований философских терминов и понятий, которые встречаются в текстах, что дает возможность читателю успешно ориентироваться в новой системе космического мировоззрения Живой Этики. Абсолютное качество изданий, выпущенных МЦР, служит гарантией того, что читатели (те, кто уже хорошо знакомы с наследием, и те, кто только приближаются) найдут правильные пути к его осмыслению.

Усвоение основ Живой Этики, отмечала Елена Ивановна, сопровождается расширением сознания. Обогащенное знанием космических законов, пронизывающих всю космическую беспредельность и являющихся фундаментом земной реальности, расширенное сознание человека способно эволюционно изменять жизнь по законам Красоты и подлинного Знания. Расширение сознания неизбежно сопровождается повышением уровня внутренней культуры личности, оно выступает главным фактором его совершенствования, духовного и интеллектуального роста. Будучи сотворцом великого Знания, Е.И.Рерих подчеркивала, что расширение сознания человечества на основах Живой Этики – длительный процесс, который реализуется во всем многообразии труда, познания и созидательной деятельности отдельной личности и человечества в целом.

Международный Центр Рерихов проводил и продолжает сегодня беспрецедентную работу по публикации наследия всех членов великой семьи. Увидели свет сотни книг Рерихов и о Рерихах, неоднократно переиздавались тома Живой Этики. Для научного и философского освоения наследия семьи Рерихов, изданного МЦР, потребуются многие десятилетия упорного труда целых коллективов ученых, философов и всех тех, кто самостоятельно изучает наследие.

И когда сегодня звучат рассуждения о том, что читателю якобы необходимы новые, свежие материалы из рериховского наследия, это вызывает как минимум недоумение: чье сознание в состоянии вместить те знания, что уже пришли в мир? Кто готов приложить их в жизни в полной мере? Очевидно, что публикаторы дневниковых записей Е.И.Рерих поступают безответственно и провоцируют неготовые сознания погружаться в темы, которые они не в состоянии осмыслить. Издатели соблазняют малоопытных читателей тем, что сулят открыть прямо перед ними врата высшего познания, умалчивая или по невежеству не зная о том, что, не пройдя всех ступеней лестницы познания, не совершив огромный труд расширения сознания, невозможно не только подойти к сияющим вершинам Знания, но, обольстившись иллюзией достижения, легко погрузиться в заблуждения, из которых, как из болота, будет трудно или невозможно выбраться.

Каждый момент имеет свою необходимость. И сегодня задача последователей Рерихов, общественных рериховских организаций и современного общества заключается в том, чтобы последовательно продвигаться в изучении богатейшего художественного, философского и научного наследия наших великих соотечественников и стараться делать хотя бы малые шаги к практическому применению тех огромных знаний, которые полностью доступны.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха поддерживает позицию Международного Центра Рерихов относительно несвоевременности публикации и использования дневниковых записей Е.И.Рерих. Этот акт современного вандализма может расцениваться исключительно как проявление беспринципного, потребительского отношения к сокровищнице мысли, на которую издательство «Пролог РХ» не имеет никаких прав.

Мы призываем сознательных читателей проникнуться должным уважением к трудам и заветам Е.И.Рерих, проложившей для нас своими трудами пути в будущее, и занять достойную человеческую и гражданскую позицию.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Примечание:

1. Обращение Международного Центра Рерихов к рериховским организациям в связи с продолжением издания дневников Е.И.Рерих (15.02.2022) // Сайт Международного Центра Рерихов.

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007