Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.02.2022

Открытие выставки Международного Центра Рерихов «Мир через Культуру. Пакт Рериха» в Любляне, столице Словении

   ljubljana2.jpg

Герб г. Любляна

17 февраля 2022 года в Любляне, столице Словении, в «зеленом сердце» города, в парке Тиволи (Якопичева аллея), состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов (Москва) «Мир через Культуру. Пакт Рериха».

Во вступительном слове соавтор и координатор выставки Татьяна Томажин Дакич выразила радость по поводу открытия выставки в честь Николая Константиновича Рериха и его призыва к достижению Mира через Kультуру. Она подчеркнула космическое видение Николая и Елены Рерих, их усилия по защите Культуры как духовной ценности и уверенность в необходимости изменить образ мышления людей для достижения Мира.

Татьяна Томажин Дакич убеждена, что содержание выставки, несущее планетарное, синтетическое послание Николая Рериха и его семьи, будет интересно всем посетителям и приблизит их к этому выдающемуся человеку, которого многие в Словении не знают.

Заместитель директора Русского Дома в Любляне (РЦНК) г-н А.А.Степанов в своем выступлении подчеркнул, что «открытие этой выставки имеет не только культурное, но и международное значение, поскольку Пакт Рериха стал первым международным договором об охране культурного наследия. Сегодня мы видим, насколько нестабильным становится наш мир. Рерих был убежден, что, сохраняя культуру, мы не оставляем места войне. Выставка имеет просветительское и гуманистическое значение».

В продолжение торжественной церемонии Татьяна Томажин Дакич зачитала приветствие вице-президента Международного Центра Рерихов в Москве г-на А.В.Стеценко, который поздравил с открытием выставки, впервые посетившей Словению. Среди прочего он отметил, что мы должны «научиться разрешать межнациональные, классовые, религиозные конфликты бескровными способами. Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, научных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретают сегодня особую актуальность».

Музыкальную атмосферу в восточном стиле создала флейтист, доктор музыковедения Анита Преловшек. Звуки К.Дебюсси, картины Н.К.Рериха, свежий ветер несли надежду на достижение Мира через Культуру, как того и хотел Н.К.Рерих.

Татьяна Томажин Дакич поблагодарила всех, кто так или иначе способствовал тому, что семья Рерихов и их мысли теперь будут известны и в Словении.

Выставка создана при поддержке Туризма Любляны и Российского центра науки и культуры в Любляне (Русский дом в Любляне).

Выставка работает до 15 апреля 2022 года.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007