Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
24.02.2022

Лекция «Елена Ивановна Рерих – великая дочь России» в Казани

 Kazan_19.jpg

15 декабря 2021 года в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) в Казани открылась выставка «Николай Рерих. Из собрания Государственного Русского музея». В представленную экспозицию вошли более 70 картин Николая Рериха, а также произведения искусства из собрания ГМИИ РТ, Национального музея, Этнографического музея и отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Казанского федерального университета. В рамках выставки при участии Международного Центра Рерихов (Москва), Региональной общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение» работает лекторий «Держава Рериха», который можно посетить каждую субботу в 12:00.

12 февраля 2022 года в казанской Галерее современного искусства на еженедельном лектории «Держава Рериха» с докладом, посвященном Елене Ивановне Рерих, выступила сотрудник Татарстанского рериховского культурного объединения Ирина Егорова.

Именно в этот день, 143 года назад, родилась наша великая соотечественница Елена Ивановна Рерих, выдающийся русский философ, писатель, общественный деятель.

В докладе были освещены основные вехи ее жизненного пути, представлены фотографии из архива семьи Рерихов, а также картины Н.К.Рериха, посвященные Елене Ивановне: «Камень несущая» (Держательница Мира), «Ведущая», «Оттуда», «Агни Йога». Особое внимание уделялось содержанию ее основных трудов, таких как «Основы буддизма» (1926), «Криптограммы Востока» (1929), «Преподобный Сергий Радонежский» (1934), а также ее эпистолярному наследию.

Выдающаяся значимость Елены Ивановны Рерих как философа, историка культуры и просто человеческой личности убедительно подтверждается всей уникальной эпопеей ее жизни и творчества, всем объемом и содержанием ее глубоких философских произведений.

Е.И.Рерих (12.02.1879–05.10.1955), в девичестве Шапошникова, двоюродная правнучка М.И.Кутузова и двоюродная племянница М.П.Мусоргского, с 1901 года жена и сподвижница Н.К.Рериха. Это был прочный союз двух любящих людей, объединенных глубокими взаимными чувствами и общими взглядами. «Дружно проходили мы всякие препоны, – писал Н.К.Рерих о своем браке на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: “Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице”». Многие картины Рериха являются результатом их совместного творчества. И художник, называя супругу «Ведущей», утверждал: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

В семье Рерихов родилось двое детей: старший сын Юрий, ставший в будущем ученым-востоковедом с мировым именем, и младший – Святослав, будущий художник и просветитель, лауреат международных премий, академик, продолжатель дела отца. Е.И.Рерих была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов. В своих воспоминаниях С.Н.Рерих отмечал: «Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением высших истин предвечной правды. Ее жизнь горела как живой светильник, утверждая своим примером существование прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям».

Е.И.Рерих участвовала в грандиозной экспедиции (1924–1928), организованной Н.К.Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии. «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, – писал Н.К.Рерих, – замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».

По завершении экспедиции Е.И.Рерих вместе с мужем и сыновьями поселяется в долине Кулу на севере Индии и становится почетным президентом-основателем созданного стараниями всей семьи Института Гималайских исследований «Урусвати» (букв. «Свет Утренней звезды» – имя, полученное Е.И.Рерих от своего Учителя). Тонкий знаток искусства, уникальный философ, она легко ориентировалась в научных проблемах, которыми занимался Институт, и часто направляла их с мудростью хорошо подготовленного ученого.

Елена Ивановна активно работала над реализацией проекта по защите культурного достояния человечества – Пакта Рериха и Знамени Мира.

Под руководством Великих Учителей (называемых в Индии Махатмами) она написала 16 книг духовно-философского Учения Живой Этики (Агни-Йоги) – новой философской системы, представляющей собой современную целостную концепцию реального Космоса.

Огромное эпистолярное наследие Е.И.Рерих представляет собой ценные исторические документы, отражающие важнейшие этапы жизни и деятельности семьи Рерихов. В 1999–2009 годах МЦР опубликовал полное собрание писем Е.И.Рерих, которые хранились в Отделе рукописей общественного Музея имени Н.К.Рериха. В философском смысле эти письма прежде всего являются обширным комментарием к Учению Живой Этики. А непосредственно для своих адресатов (география которых охватывает Северную и Южную Америку, Западную и Восточную Европу, Южную и Восточную Азию) они стали живым источником духовной поддержки и мудрого наставления в решении индивидуальных проблем.

Е.И.Рерих была превосходным переводчиком. В 1925 году в Нью-Йорке под псевдонимом Искандер Ханум вышел ее перевод избранных писем Мыслителей Востока к деятелям теософского движения – книга «Чаша Востока. Письма Махатмы». В 1931–1933 годах глубокое знание философии позволило Е.И.Рерих перевести на русский язык «Тайную Доктрину» – фундаментальный труд основательницы Теософского общества Елены Петровны Блаватской.

В своем безмерном труде на благо человечества Елена Ивановна никогда не забывала о России и никогда не меняла гражданства. Она всегда верила в свою Родину, в ее возрождение, в ее лучшее будущее и писала в одном из писем: «Мы верим, что Высшее Провидение охранит нашу родину от всяких посягательств и возрожденный дух народа сумеет дать отпор всем врагам. Потому мы приветствуем каждое начинание, имеющее целью оборону родины. Когда внешний враг ополчается на родину, все сыны ее должны встать на защиту. Как писал Н.К.: “Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия”. Но эта Россия еще не имела времени и возможности выявить свой истинный и чудесный лик. Мы верим в грядущий расцвет нашей родины, и эта вера дает смысл нашему существованию».

Истинно великое всегда видится на расстоянии. Чем больше проходит времени и чем глубже мы проникаем в смысл героического творчества Е.И.Рерих, тем яснее проявляется и будет проявляться великий смысл содеянного ею, ее семьей и верными ее сотрудниками. Наследие, которое они оставили нам, неисчерпаемо, оно устремлено своими научными и художественными открытиями в Будущее, в тот Новым Мир, для которого героическое творчество, соединяющее земной мир и миры иного состояния материи, будет на пути эволюционного продвижения человечества не исключением, а правилом. Во имя этого Нового Мира страдала и тяжко трудилась великая русская женщина.

В 1990 году младший сын Святослав Николаевич Рерих передал культурно-философское наследие семьи в Советский Фонд Рериха (в 1991 г. переименован в Международный Центр Рерихов), назначив своим доверенным лицом выдающегося ученого-востоковеда Людмилу Васильевну Шапошникову. Согласно его волеизъявлению в Москве был создан общественный Музей имени Н.К.Рериха.

Торжественный вечер в Казани завершился демонстрацией фильма «Штрихи к портрету», посвященного Елене Ивановне Рерих (Харьков, 2009).



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007