Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.03.2022

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в г. Орске (Оренбургская область)

   gerb_Orsk..jpg

Герб города Орска

8 февраля 2022 года в Орском Драматическом театре имени А.С.Пушкина состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Орск – второй по численности населения и по промышленному значению город Оренбургской области. Город расположен в Южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал (Яик), который делит город на две части – европейскую (Новый город) и азиатскую (Старый город). Орск основан в 1735 году, но до 1741 года носил название Оренбург. После перенесения самого Оренбурга ниже по течению реки Урал Орск стал известен как Орская крепость для защиты от набегов азиатских кочевников. В 1769 году Орскую крепость посетил известный немецкий путешественник и российский академик П.С.Палас, в 1829 году – немецкий ученый Александр Гумбольдт, в 1837 году – цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) и вместе с ним великий русский поэт В.А.Жуковский. В 1847–1848 годах в Орской крепости отбывал ссылку украинский поэт и художник Тарас Шевченко. В 1891 году здесь побывал будущий император Николай II. Город Орск богат своими культурно-историческими традициями. Здесь сосредоточено большое количество культурных учреждений, в том числе научно-образовательных.

Региональная общественная организация «Рериховское общество “Гармония”» в результате сотрудничества с Уральским отделением Международной Лиги защиты Культуры совместно с Орским отделом культуры разработали маршрут выставки «Пакт Рериха. История и современность» в г. Орске с учетом широкого охвата культурной и научно-образовательной общественности города.

В связи с напряженной обстановкой в конце января и начале февраля 2022 года по противоэпидемическим соображениям открытие выставки задерживалось, но все же было одобрено министерством культуры Оренбургской области. На торжественном открытии присутствовали представители различных слоев культурной общественности города. Непосредственно перед церемонией открытия выставки для участников мероприятия свое мастерство показал лауреат многих Всероссийских и Международных конкурсов, детский инструментальный ансамбль «Бравые ребята» (Илья Лебедев и Даниил Плешаков) детской школы искусств № 2 г. Орска. Приветствие вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко к открытию выставки зачитал член правления региональной общественной организации «Рериховское общество “Гармония”» В.Н.Куватов. Глава городской администрации Василий Николаевич Козупица обратился с искренней признательностью к Международному Центру Рерихов за такую очень важную общественную инициативу. Он удивился совпадению темы разговора на своем предыдущем совещании с городскими активами города, где как раз обсуждалось состояние городских культурно-исторических памятников. Кроме того, Василий Николаевич выразил глубокую благодарность всем участникам организации выставочного маршрута в Орске и пожелал успешной работы выставке «Пакт Рериха. История и современность» в запланированных учреждениях города.

Директор Новотроицкого музейно-выставочного комплекса Татьяна Михайловна Назарова в своей речи символически передала эстафету международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История современность» из города Новотроицка, в котором выставка работала в конце 2021 года, городу Орску.

Начальник отдела культуры г. Орска Ирина Сергеевна Давыденко рассказала, как разрабатывался маршрут выставки, какие трудности возникали при этом. Особая заслуга в реализации идеи проведения выставки принадлежит региональной общественной организации «Рериховское общество “Гармония”», как отметила Ирина Сергеевна.

На открытии выставки присутствовала заместитель директора по социально-воспитательной работе Орского гуманитарно-технологического института, депутат Городского Совета Марина Константиновна Абрамова. Это научно-образовательное учреждение выразило желание принять в своих стенах выставку «Пакт Рериха. История и современность» и студенты психолого-педагогического факультета по специальности «история» с нетерпением ждут ее открытия.

От национальной культурной общественности города приветственное слово было предоставлено председателю «Местной национально-культурной автономии казахов г. Орска “Алем”», депутату Городского Совета Курмамбаю Курманаевичу Кумакбаеву, а также его помощнице, преподавателю казахского языка и культуры, победительнице городского конкурса «Орчанка года» за 2021 год в номинации «женщина-хранительница национальных и духовных традиций», кандидату филологических наук Рыскуль Жанатаевне Кусакпаевой. Они оба выразили неподдельный интерес к столь масштабному проекту и огромную благодарность за проводимую Международным Центром Рерихов деятельность по продвижению идей Пакта по многим странам и континентам.

Эта общественная инициатива находит все больший отклик среди многочисленной культурной общественности планеты. Призыв нашего великого соотечественника Н.К.Рериха все требовательнее проникает в сердца человеческие, призывая к строительству Нового Мира, Мира через Культуру.

«Культура представляет главный смысл и главную ценность существования человечества». «Мы не выживем физически, если умрем духовно!» Так говорил прославленный деятель культуры, автор «Декларации прав культуры» Дмитрий Сергеевич Лихачев.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007