Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.03.2022

Лекция «Пакт Рериха. Мир через Культуру» в Казани

 cazan2.jpg
 

12 марта 2022 года в Галерее современного искусства Республики Татарстан (РТ) была представлена лекция на тему «Пакт Рериха. Мир через Культуру», лектор – председатель Татарстанского рериховского культурного объединения Борис Германович Зайцев. Организаторами лектория явились Государственный музей изобразительных искусств РТ, Международный Центр Рерихов, Региональная общественная организация «Татарстанское рериховское культурное объединение».

Это мероприятие стало заключительным в серии лекций под общим названием «Держава Рериха», проходивших в рамках выставки картин великого художника Н.К.Рериха из собрания Русского музея. В завершение мероприятия был показан документальный фильм режиссера Валерия Шатина «Время собирать камни», снятый по заказу Международного Центра Рерихов в 2005 году.

В своем выступлении Б.Г.Зайцев сказал: «Пакт Рериха – первый международный договор, предусматривающий безусловную защиту исторических памятников, объектов культуры, науки и образования и их персонала как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Уникальность Пакта заключается в том, что он предусматривает целостное отношение к культурному наследию, которое может изменить всю нашу жизнь. Николай Константинович Рерих утверждал приоритет культуры в развитии мирового сообщества. Он был убежден в том, что культура должна стоять над всеми сферами человеческой жизнедеятельности (социальной, экономической, политической и т.д.) и определять их развитие, но не наоборот, поскольку именно через культуру человек напрямую связан с эволюцией, а не через экономику, социальные отношения или что-либо другое».

В лекции прозвучали мысли из доклада академика Людмилы Васильевны Шапошниковой «Метаисторический смысл Пакта Рериха», представленный на международной конференции в 2010 году, посвященной 75-летней годовщине подписания Пакта. Она выделила три момента, которые помогают раскрыть смысл Пакта во всей полноте и понять его глубокое значение: это письма Е.И.Рерих президенту США Ф.Рузвельту 1934–1935 годов, пророческая серия картин Н.К.Рериха 1930–1940-х годов и Знамя Мира – символ Пакта, специальный флаг, созданный для обозначения культурных объектов. Эти три момента, проанализированные Л.В.Шапошниковой, дают представление об Источнике идей Пакта Рериха и о существе этих идей, утверждают огромную роль в судьбе мира культурного наследия.

Также лектором был сделан акцент на ценностях, которые заложены в понятии Культуры. Это Любовь, Знание, Красота и все то, что формирует нравственные устои и культуру человека.

Лекторий «Держава Рериха», проводившийся в течение трех месяцев, осветил различные грани жизни и творчества Великого Мастера и всей уникальной семьи Рерихов. Он познакомил слушателей с прекрасным миром художественного творчества великих художников – Николая Константиновича и его младшего сына Святослава Рериха, ознакомил с философским наследием, созданным Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока, с трудами старшего сына, знаменитого востоковеда Юрия Николаевича Рериха, что позволило глубже понять и осознать значение деятельности этой семьи для русского народа и всего мира.

Универсальные ценности человеческой жизни, на которых историк, археолог, путешественник, мыслитель и гуманист Николай Рерих постоянно акцентировал внимание во всем своем творчестве, наиболее призывно звучат в переломные периоды человеческой истории. Сегодня мы являемся свидетелями масштабных явлений, охвативших всю планету: госперевороты, войны, катаклизмы, экологические проблемы, массовое переселение народов. Рерихи, предвидевшие острые вызовы будущего мира, указали путь, по которому человечество может выйти из любого затруднения – это путь Мира через сохранение и развитие Культуры. Поэтому Пакт Рериха не теряет свою актуальность, как и тогда, в преддверии Второй мировой войны, во имя сохранения жизни на Земле.

В завершение своего выступления Борис Зайцев поблагодарил участников лектория за их большое желание и в дальнейшем продолжать знакомство с творчеством и жизнью семьи Рерихов.

Участники мероприятия, посетившие лекции этого цикла, оставили свои отклики и высказали пожелания о дальнейшем сотрудничестве.

12.03.2022. «Замечательный лекторий организовали сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения. Приглашали прекрасных лекторов из МЦР. Проводили интересные беседы и экскурсии по выставке. Все эти мероприятия оказались для многих познавательными, а молодежь открыла для себя другой мир» /Шаманская О.И/.

13.03.2022. «Хочу поблагодарить всех участников и организаторов за цикл лекций “Держава Рерихов”! Много интересного, познавательного и нужного в наше непростое время. Да Будет Свет!» /Казакова Елена/.

«Огромное спасибо за проделанную работу. Много информации получили. Ждем дальнейших встреч. Спасибо!» /Сафина Н.И/.

«Очень актуально! Почаще устраивать такие мероприятия в Казани. Интересно и энергетически важно! Спасибо, организаторам! Радости, Мира и Любви!» /Ирина/.

«Очень благодарна всем участникам и организаторам за цикл лекций. Много интересного узнала о творчестве Рерихов» /Татьяна Новикова/.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007