Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.03.2022

Выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в г. Кангасала (Финляндия)

   gerb_Kangasala.jpg

Герб города Кангасала

1 марта 2022 года состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кангасала (Финляндия).

Экспозиция размещена в доме культуры «Кангасала-тало» (Kangasala-talo – фин.) и организована Финляндским Обществом Рерихов. «Кангасала-тало» представляет собой целый комплекс культурных учреждений. Кроме концертного зала, здесь разместились кинотеатр, главная библиотека города, художественный музей современного финского скульптора Киммо Пююккё (Kimmo Pyykkö – фин.).

Выставка посвящена Пакту Рериха, защите культуры и мира на нашей планете. Экспозиция открыта для публики в часы работы Дома Кангасала и будет экспонироваться до 14 апреля 2022 года. Это уже 16-я выставка в стране, развернутая Финляндским Обществом Рериха.

Пакт Рериха – первый международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников во время войны и в мирное время. По своей сути и содержанию Пакт Рериха стал уникальным событием на планете. Его инициатором и автором является Николай Константинович Рерих (1874–1947), великий русский художник, мыслитель и миротворец, в 1917–1919 годах проживавший со своей семьей в Финляндии.

До сих пор на Земле продолжаются разрушительные войны, гибнут дети, женщины, старики, исчезают памятники и культурные ценности. Насаждается ненависть к людям, жестокость и расовая неприязнь. Считаем своим священным долгом напомнить народам всех стран о мире во всем мире, о культуре, о недопустимости насилия. Только осознание значения Знамени Мира, символа Пакта Рериха, и его девиза «Мир через Культуру» проложит путь в будущее, которое мы видим только мирным и созидательным, без войн и разрушений.

В 2022 году исполняется 90 лет 2-ой Международной конференции по Пакту Рериха и Знамени Мира, состоявшейся в августе 1932 года в г. Брюгге (Бельгия). Конференция стала частью широкомасштабного общественного движения в поддержку миротворческих идей Пакта, работа которой завершилась знаменательным для всего мира событием – 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Пакт Рериха и Знамени Мира.

«Главная цель Знамени Мира – отмечала супруга художника Елена Рерих, – объединение сознаний всего мира на понимании культурных ценностей, на осознании самодовлеющего и руководящего значения творчества духа человеческого, приводящее к осознанию Иерархии Красоты и Знания».

Выставка по Пакту в «Кангасала-тало» является частью грандиозного по масштабу выставочного проекта, созданного генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в Москве Л.В.Шапошниковой.

В ходе работы выставки Финляндское Общество предполагает проводить обзорные экскурсии, включая лекции, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов.

Кангасала, если сказать словам поэта, – это «местность летнего дня», но город восхищает приезжих в любое время года. Впервые в истории Кангасала упоминается в летописях в начале XV века и только в 2018 году получает статус города. Город расположен недалеко от Тампере, в живописнейших природных ландшафтах природы Финляндии, среди высоких озов (эскеров – от ирландского слова eiscir, что означает «гребень или возвышение») и кристально чистых озер. Здешние пейзажи вдохновили выдающегося финского писателя и поэта Захриса Топелиуса (1818–1898) на написание известного стихотворения «Летний день в Кангасала». Позже Александр Блок переведет эти стихи на русский язык, а Габриэль Линсен сочинит песню, которая станет любимой песней провинции Пирканмаа.

Гостям Кангасала предлагает полюбоваться красотой финской природы с обзорных площадок и башен, побывать на концертах, осмотреть старинные церкви и особняки. Нельзя обойти стороной еще одну из ярких культурных достопримечательностей города. В старинном здании амбара, построенном в 30-е годы XIX столетия, разместил свои экспозиции краеведческий музей. Вниманию посетителей представлены предметы быта и культуры Финляндии, которые знакомят с жизнью финской деревни. Кроме того, в его залах хранятся личные вещи, принадлежащие финскому писателю и театральному деятелю Ялмари Финне. Привлекают внимание необычная коллекция кукол, каждая из которых воссоздает облик конкретного исторического персонажа. Залы музея часто становятся местом проведения тематических выставок об истории города.

Уже в течение 150 лет город Кангасала известен тем, что здесь существуют и взаимодействуют различные формы культуры.  

Приглашаем жителей и гостей города на выставку Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в дом культуры «Кангасала-тало». Добро пожаловать! 

Финляндское Общество Рериха

21.03.2022 г.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007