Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2022

27.03.2022

Круглый стол «Мир вокруг нас: искусство, культура и традиции» в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица

 0Kr.stol_SPb.jpg
 

17 марта 2022 года в зале Генриха II Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица по результатам Международного фестиваля «Вокруг Света. Искусство без границ» состоялся круглый стол «Мир вокруг нас: искусство, культура и традиции». Куратор Фестиваля – профессор кафедры живописи и реставрации Людмила Михайловна Кирсанова. Модератор круглого стола – доцент кафедры живописи и реставрации Юрий Николаевич Агафонов.

Итоги подводили профессорско-преподавательский состав академии Штиглица, представители Международного Центра Рерихов и Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу». Выступающие отметили роль Фестиваля в укреплении и расширении традиционных дружеских связей России и Индии.

Выступления сопровождались показом слайдов, красочно дополнивших содержательные доклады участников. Участники мероприятия увидели удивительные фотографии неумолимо исчезающей деревянной архитектуры Русского севера, яркие произведения индийских художников и детей.

В программе Фестиваля 24 февраля 2022 года состоялось открытие детско-юношеской выставки «Красота и дружба – основа мира на планете». В экспозицию выставки вошли творческие работы индийских и российских детей, а также студентов академии – участников 4-го этапа общественного Международного фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу», организованного волонтерами Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва) и Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР, Индия, Наггар) в 2017 году.

На круглом столе 17 марта 2022 года были заслушаны доклады о Фестивале «Россия – Индия: от сердца к сердцу», его истории, мероприятиях, участниках в Санкт-Петербурге, а также о соорганизаторах выставок Фестиваля в России и Индии – МЦР и ММТР.

Доклад координатора Фестиваля Тамары Михайловны Мергес «Красота и дружба – основа мира на планете: выставка участников Международного детско-юношеского фестиваля “Россия – Индия: от сердца к сердцу” в СПГХПА имени А.Л.Штиглица» в сопровождении слайд-презентации был представлен Гаутамом Кашяпом (Индия), членом оргкомитета Фестиваля. В докладе отмечалось, что уже в третий раз произведения студентов Академии вместе с детскими работами демонстрировались в стенах этого уникального учебного заведения – одного из крупнейших художественных вузов России, красивейшего памятника культуры конца XIX века.

Экспозиция выставки включает около 200 работ изобразительного, декоративно-прикладного искусства и станковую скульптуру, объединив творчество юных художников и студентов в возрасте от 3-х до 23-х лет.

Тамара Михайловна обратила внимание, что особое место в экспозиции занимают работы детей гималайской долины Кулу – участников конкурсов, организованных Международным Мемориальным Трестом Рерихов, в том числе конкурса «Красота и дружба – основа мира на планете», проведенного Трестом в онлайн-формате в сентябре 2021 года при содействии организаторов Фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу».

Творчество российских детей, победителей региональных конкурсов Фестиваля из 13 городов и поселков России, представлено работами воспитанников школ искусств, художественных школ и студий Краснодара, Санкт-Петербурга, Волосово Ленинградской области, Москвы, Троицка, Томска, Северска Томской области, Кетово Курганской области, Заречного Пензенской области, а также городов Кемеровской области – Новокузнецка, Мысков, Березовского, Междуреченска.

Интересной и необычной частью экспозиции стал фрагмент художественно-литературной выставки «Связь времен», открытой в школе № 653 имени Рабиндраната Тагора в Санкт-Петербурге в честь 160-летия этого выдающегося деятеля культуры Индии. Наряду с работами учеников школы на выставке экспонировались работы воспитанников Волосовской школы искусств имени Н.К.Рериха (Ленинградская область), иллюстрирующие литературное творчество Р.Тагора.

Украшением выставки стали работы студентов Академии – победителей конкурса Фестиваля «Красота и дружба – основа мира на планете», проведенного в Академии в 2021 году: традиционные костюмы народов мира, батик на шелке, станковая скульптура, графика и живопись.

В заключение Т.М.Мергес подчеркнула, что выставка впечатляет не только ярким колоритом, необычными сюжетами работ и разнообразием – это особое пространство красоты, добра и радости, излучающее искренний зов детских сердец о дружбе, о мире во всем мире.

Доклад Эдуарда Антоновича Томши, председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР, «Международный Центр Рерихов в укреплении моста культуры и дружбы между Россией и Индией», был посвящен многолетнему и плодотворному сотрудничеству Международного Центра Рерихов и Международного Мемориального Треста Рерихов.

Э.А.Томша отметил, что в 1990 году Святослав Николаевич, младший сын Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, передал из Индии в Россию наследие своих родителей для создания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха в составе Международного Центра Рерихов. Музей, посвященный выдающейся семье Рерихов, спустя время ставший одним из ведущих культурных и научных учреждений в России и за рубежом, по предложению Святослава Николаевича Рериха возглавила известный ученый-индолог, академик Людмила Васильевна Шапошникова.

На протяжении более 30 лет Международный Центр Рерихов, его отделения и добровольцы принимают активное участие в развитии российско-индийских культурных связей, опираясь на более чем полувековую традицию личных и культурных отношений семьи Рерихов с выдающимися деятелями Индии, такими как Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Джагдиш Чандра Бош (Бос) и др.

Сегодня Международный Центр Рерихов, его отделение в Санкт-Петербурге поддерживают связи с посольствами России и Индии, представителями индийской культуры и образования.

Эдуард Антонович кратко перечислил некоторые мероприятия, которые Международный Центр Рерихов проводит совместно с представителями из Индии уже более 30 лет. Среди них открытие Мемориального музея и художественного клуба семьи Рерихов в Дели в Российском центре науки и культуры при посольстве России в Индии. Во время Года России в Индии сотрудничество МЦР с Российским центром в Дели продолжилось в ходе российско-индийского фестиваля «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии» в честь 100-летия со дня рождения выдающейся индийской киноактрисы Девики Рани Рерих, супруги С.Н.Рериха. В рамках Года Индии в России в 2009 году в Музее имени Н.К.Рериха началась традиция проведения международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет».

Подписание Договора о сотрудничестве между Международным Центром Рерихов и Международным Мемориальным Трестом Рерихов в Индии с целью создания совместными усилиями в имении Рерихов современного международного музейно-научного центра состоялось в 2012 году. По приглашению индийской стороны в течение нескольких месяцев в Индии работали специалисты МЦР, которые занимались изучением состояния наследия Рерихов в Тресте.

С 2014 по 2015 год в различных городах Индии с большим успехом прошло 5 выставок Международного выставочного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность», направленного на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха.

«В феврале 2019 года представители Международного Центра Рерихов и его Санкт-Петербургского отделения приняли участие в Международном фестивале «Индийская мозаика», организованном академией имени А.Л.Штиглица, а также в международной научно-практической конференции в рамках этого фестиваля «Индия на перекрёстке культур и традиций: наука, образование, творчество».

Несмотря на пандемию в 2020–2021 годы, было продолжено многолетнее сотрудничество МЦР с Индийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы в совместных онлайн-мероприятиях на тему «Наследие семьи Рерихов: индо-русский магнит».

В заключение Э.А.Томша отметил, что многогранная деятельность Международного Центра Рерихов способствует укреплению моста культуры и дружбы между Россией и Индией и направлена к главным, как писал Н.К.Рерих, «священным основам» жизни – Миру и Культуре.

В видеовыступлении координатора Фестиваля Василия Николаевича Ткачева «Международный Мемориальный Трест Рерихов в Индии – центр культуры, дружбы и сотрудничества» прозвучала информация об истории создания ММТР в гималайском имении Рерихов Святославом Николаевичем Рерихом и Девикой Рани Рерих в 1992 году. Василий Николаевич, называя основные направления его деятельности в настоящее время, обратил особое внимание на работу Треста с детьми долины Кулу, в том числе в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, действующей под эгидой ММТР.

В заключение В.Н.Ткачев по просьбе Ларисы Вениаминовны Сургиной, российского куратора Международного Мемориального Треста Рерихов, сотрудника МЦР, передал искреннюю благодарность преподавателям и студентам Академии имени А.Л.Штиглица за переданные Тресту в Гималаи творческие дары.

Подробная и интересная информация о дарах Академии и сотрудничестве с ММТР в рамках Фестиваля шести кафедр Академии была представлена в докладе Ивана Сергеевича Казакова, преподавателя кафедры монументально-декоративной скульптуры, члена оргкомитета Фестиваля, на тему «Вклад преподавателей и студентов СПГХПА им. А.Л.Штиглица в фестиваль “Россия – Индия: от сердца к сердцу” и помощь Международному Мемориальному Тресту Рерихов (Индия)».

Несомненно, сложившееся за 5 лет сотрудничество Академии с ММТР в рамках международного Фестиваля российско-индийской дружбы способствует развитию культурных и дружеских связей между нашими странами.

Наряду с Академией активное участие в Фестивале в Санкт-Петербурге принимает школа № 653 с углубленным изучением иностранных языков (хинди и английского) имени Рабиндраната Тагора. Школа была открыта в 1957 году в честь 10-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией и в настоящее время имеет тесные контакты с рядом школ в Индии. В докладе «Участие школы имени Рабиндраната Тагора в Международном детско-юношеском фестивале “Россия – Индия: от сердца к сердцу”» учитель изобразительного искусства Ольга Борисовна Спигина сделала обзор мероприятий по участию в Фестивале с 2018 года. Особое внимание она обратила на то, что в школе уже сложилась традиция проведения 15 апреля Международного дня культуры, организованного координатором Фестиваля Т.М.Мергес. В 2019 году, в юбилейный год семьи Рерихов, День культуры, посвященный Пакту Рериха, ознаменовался открытием в школе выставки МЦР «Жизнь и деятельность семьи Рерихов» и выставки рисунков индийских детей, участников Фестиваля «Моя любимая Индия». В 2020 году Международный день культуры в школе был посвящен 160-летию со дня рождения Рабиндраната Тагора, великого друга Н.К.Рериха. В ходе юбилейных мероприятий состоялось открытие выставки «Связь времен», подготовленной волонтерами МЦР и друзьями Фестиваля. В экспозиции выставки литературное творчество Р.Тагора было проиллюстрировано работами индийских и российских детей и студентов Академии имени А.Л.Штиглица. По мнению учителей школы, эта выставка помогает им в учебно-воспитательной работе и вдохновляет учеников на более глубокое проникновение в творчество Р.Тагора.

15 апреля этого года организаторами Фестиваля в тесном сотрудничестве со школой в третий раз планируется проведение очередного праздника – Международного дня культуры и открытие выставки «Красота и дружба – основа мира на планете».

Участники круглого стола с живым интересом обсудили выставки, проходившие в рамках фестиваля «Вокруг Света. Искусство без границ», поговорили о современном искусстве, его движущих силах и выразили надежду на углубление сложившихся традиций международного Фестиваля в стенах Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2022 Международный Центр Рерихов