Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.04.2022

Выставка «Мы – дети Космоса» в Новороссийске

 novorossiysc2.jpg
 

Внутри меня – вселенная,
Где множество даров,
Нить с Космосом священная
В единстве всех миров.

Ольга Слепова

С 28 марта 2022 года выставка рисунков победителей и призеров Международного конкурса «Мы – дети Космоса» начала свою работу на черноморском побережье Краснодарского края в Новороссийской детской художественной школе имени С.Д.Эрьзя.

Организаторами проекта «Мы – дети Космоса» в 2016 году стали Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Ассоциации музеев космонавтики России, Международной Ассоциации фондов мира.

Это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм. Согласно концепции конкурса, космос – пространство Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек. Юным художникам в возрасте от 5 до 14 лет была предложена непростая философская задача – поразмышлять о Космосе, обратившись к первоначальному значению этого слова – «красота» и «гармония» в переводе с древнегреческого языка.

В 2018 году конкурс «Мы – дети Космоса» был удостоен диплома номинанта Национальной премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры в номинации «Духовное наследие». За пять лет в этом уникальном проекте приняли участие свыше двадцати тысяч юных художников из 27 стран мира, состоялось более 70 передвижных выставок в городах России и зарубежья.

Детская художественная школа имени С.Д.Эрьзя в городе Новороссийске сейчас занимает каменный одноэтажный дом, в котором на рубеже XIX и XX веков проживал купец 2-й гильдии, городской глава А.А.Никулин. Здесь ставил любительские спектакли режиссер В.Ю.Мейерхольд, жил заслуженный деятель искусства РСФСР художник-баталист И.А.Владимиров.

К 120-летию со дня рождения скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефёдова), работавшего в Новороссийске в 20-е годы прошлого столетия, в 1996 году школе присвоено его имя. С.Д.Эрьзя учился иконописи, живописи и рисунку у известных мастеров конца XIX – начала ХХ вв., изучал скульптуру в Италии, работал с разными материалами: мрамором, бетоном, чугуном и экзотическими породами дерева. Многие работы Эрьзя высекал без предварительных набросков, искусного скульптора прозвали за границей «русским Роденом».

ДХШ имени С.Д.Эрьзя является куратором Новороссийского зонального методического объединения, в которое входят 14 школ Новороссийского, Геленджикского, Темрюкского и Анапского районов. В школе проводятся семинары, мастер-классы, конференции городского и зонального уровня, где педагоги могут поделиться опытом работы с детьми и творческими идеями. В выставочном зале школы регулярно проходят выставки юных творцов, студентов и профессиональных художников.

Директор ДХШ Вероника Николаевна Харлакевич выразила сердечную благодарность Благотворительному Фонду имени Елены Ивановны Рерих за предоставленную выставку. Дети школы уже участвовали в этом Международном конкурсе, и две работы вошли в нынешнюю выставку. Это рисунок «Дети космической красоты и доброты» Ульяны Домниковой (6 лет, 2018) и работа «Наше сильное и смелое Солнце» Наталии Лебедевой (5 лет, 2018).

На выставке в Новороссийске представлено 40 творческих работ победителей и призеров двух этапов конкурса – «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне» (2017) и «Космос глазами сердца» (2018).

Юные художники, авторы рисунков, мечтают, фантазируют, делятся своими размышлениями, ведут вдохновенный разговор с Космосом и звездами. Их завораживает и манит таинственный космический мир. Они утверждают в своих рисунках, что все мы – дети Космической красоты и доброты. В работах детей представлен не видимый физический Космос, а Космос человеческого сердца, Космос человеческой души, мыслей и чувств. Этот мир очень красив, он находится в постоянном движении, в нем нет пустоты, всюду существует жизнь, и все пространство наполнено ярким светом звезд и солнца, похожего на огненную гриву сильного, доброго Космического Льва.

Эта выставка успешно экспонировалась в городах Тольятти, Заречном, Сызрани, Севастополе, Краснодаре, а теперь будет наполнять прекрасными образами пространство города Новороссийска. В каждом рисунке – внутренний мир его автора, его мечты, вселенная юного творца.

Пусть красота этих образов отзовется радостью в сердцах посетителей выставки, расширит представления о человеке и Космосе, о взаимосвязи человека, планеты и Вселенной, в которой мы живем, и привлечет внимание взрослых к духовно-нравственному миру детей.

Выставка будет работать до 28 апреля 2022 года.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007