Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.04.2022

Круглый стол «Л.В.Шапошникова о Живой Этике и России». Информационное письмо

 picture2.jpg
 

26 июля 2022 года состоится Круглый стол на тему «Л.В.Шапошникова о Живой Этике и России», посвященный 96-й годовщине со дня рождения известного российского востоковеда, историка, философа, писателя, организатора науки, общественного деятеля.

Организатор: Международный Центр Рерихов (МЦР).

Соорганизаторы: Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Советский Фонд Мира, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, проблемная группа «Русский космизм» при Российском философском обществе.

Информационные партнеры: журнал «Культура и время», газета «Содружество», Межрегиональный информационно-аналитический Центр.

На Круглом столе планируется рассмотреть вопросы, связанные с творческим наследием Л.В.Шапошниковой, которая около полувека посвятила изучению, популяризации и сохранению многогранного наследия семьи Рерихов. Основной темой ее научного интереса являлась философская система Живой Этики, идеи которой пронизывают все творчество Рерихов, их многогранную общественную деятельность. Фундаментальные положения Живой Этики несут в себе новую систему познания и новую научную методологию исследований, дают представление о космических законах, обусловливающих эволюционный процесс, позволяют рассматривать человека как часть системы мироздания и определяют цель и задачи его восхождения по лестнице космической эволюции. Эти знания Л.В.Шапошникова отразила в многочисленных трудах, статьях и монографиях. Как доверенное лицо С.Н.Рериха, она более четверти века возглавляла созданный согласно его концепции общественный Музей имени Н.К.Рериха, где идеи Живой Этики были отражены в построении музейной экспозиции и способствовали формированию космического мышления в современной России.

Тема России, ее прошлого, настоящего и будущего, имеет особое значение в творческом наследии Л.В.Шапошниковой. Расположенная в сердце Евразии Россия соединяет в себе два культурных пространства – Восток и Запад. Это объединение несхожих по своим мировоззренческим взглядам, характеру, менталитету культурных миров наделяет Россию особой энергетикой. А она, в свою очередь, способствует постоянному духовному поиску, подвижничеству, культурному обновлению, что определяет в судьбе человека стремление к беспредельному познанию, неутомимый поиск истины и красоты. Предвидя важную эволюционную роль России, Л.В.Шапошникова писала: «Россия сейчас является огромным полем борьбы старого и нового. В этом состоит ее важнейшее мировое и даже космическое значение».

К участию в Круглом столе приглашаются исследователи философии космизма, философии Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов и Л.В.Шапошниковой. Программа Круглого стола предполагает просмотр архивных видеоматериалов с участием Л.В.Шапошниковой, выступления ученых, деятелей культуры, аспирантов, студентов, общественных деятелей.

Заявки на выступления и тезисы (1–1,5 листа, размер шрифта 14, интервал 1,5) просьба направлять до 15 июля 2022 г. на электронные адреса Ирины Юрьевны Дьяченко idiachenko@yandex.ru и Аллы Валентиновны Клементьевой alla_1998_roma@yandex.ru. Регламент выступления – 15 мин.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок на выступление с учетом их соответствия тематике научного заседания и степени разработанности поставленных в тезисах вопросов.

Круглый стол будет проходить в онлайн-формате на платформе программы Zoom. Планируется трансляция на YouTube-канале Международного Центра Рерихов.

Дополнительная информация будет опубликована на сайте МЦР.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007