Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.04.2022

День рождения Девики Рани Рерих в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия)

 picture4.jpg
 

30 марта 2022 года в имении Рерихов отмечали день рождения Девики Рани – «первой леди» звукового индийского кино, жены выдающегося русского художника Святослава Николаевича Рериха.

Девика Рани впервые приехала в долину Кулу в 1945 году, и с тех пор семья Рерихов, их дом и имение навсегда стали для нее родными. После отъезда семьи Рерихов из Кулу Святослав Николаевич и Девика Рани в течение более сорока лет каждый год приезжали в усадьбу, заботясь о сохранности наследия родителей и делая все для создания здесь Культурного центра памяти Н.К.Рериха. В 1993 году, после ухода мужа из жизни, Девика Рани, при поддержке Правительства Индии и Российского посольства, завершила начатый Святославом Николаевичем процесс учреждения в усадьбе Рерихов Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР).

Праздничный день в усадьбе Рерихов начался с шанти-пуджи в память о прекрасной дочери Индии, которую провел священник из храма Кришны пандит Дев Ачарья. Затем по традиции цветы возложили к памятному камню Девики рядом с местом Самадхи Н.К.Рериха.

Дню рождения Девики было посвящено открытие выставки двух индийских художников – Прабиндера Лала из Чандигарха и Хардип Сары из Дели. Ленточку торжественно разрезали пандит Дев Ачарья и г-жа Мира Ачарья, ведущий социальный работник долины Кулу.

Художник Прабинддер Лал является давним другом ММТР. Он широко известен как организатор международных выставок и творческих лагерей художников по всей Индии, оказывающий большую поддержку молодым авторам. Стиль его живописи – это абстрактный урбанистический пейзаж. В центре внимания художника – прямые углы и четкие линии современной архитектуры, их сочетание с мягкими очертаниями облаков, травы, деревьев. Многие картины залиты солнцем, создающим настроение праздничности и радости. Картины Прабиндера Лала передают атмосферу и дух современного времени.

Работы художницы Хардип Сары (Hardeep Siera) посвящены природе, а точнее, птицам. Героинями ее картин, представленных на выставке, являются те небольшие птички, которые всегда были спутником человека и селились вблизи его жилища. Но человек, заботясь об усовершенствовании своей жизни, забывает о своих младших спутниках и разрушает их жизнь. Развитие мобильной связи, как выяснили ученые, влияет на репродуктивную способность птиц и приводит к их вымиранию. «Прогресс, конечно, важен, – говорит художница, – но сохранение человечности в человеке не менее важно».

Индийский куратор ММТР Рамеш Чандер и Российский куратор Лариса Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (Москва), поздравили всех присутствующих с днем рождения Девики Рани. С приветственными словами выступили участники и гости праздника.

Девика поистине является одной из лучших дочерей великой Индии. Интеллигентная, образованная, талантливая и бесстрашная, она олицетворяет собой борьбу индийских женщин за право на образование, на свободу творчества, свободу самовыражения. В то же время ее облик чарует своей мягкостью, красотой, внутренним светом и обаянием. Наверное, именно этим сочетанием женских качеств Девика покорила сердце русского художника Святослава Рериха. Их совместная жизнь стала примером любви, творческого сотрудничества и высоких духовных устремлений. Их союз стал символом русско-индийской дружбы.

Завершился праздничный день замечательным подарком – видеопрограммой, составленной из музыкальных фрагментов фильмов с участием Девики Рани. Прозвучали песни в ее исполнении из некогда любимых всеми фильмов: «Achhut Kanya» (1936), «Izza» (1937), «Nirmala» (1938), «Durga» (1939) и многих других.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007