Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.04.2022

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в городе Татарске (Новосибирская область)

   gerb__Tatarsk.jpg

Герб города Татарска

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» успешно продолжает маршрут по Новосибирской области при поддержке министерства культуры и его районных отделов, а также департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска. Все началось с открытия экспозиции в залах новосибирского Городского центра изобразительных искусств в июне 2018 года. По приглашению бывшего министра культуры НСО И.Н.Решетникова она экспонировалась в министерстве культуры Новосибирской области. С тех пор пройдено 20 районов и дважды город Бердск.

Особенностью данного выставочного проекта является специальный раздел, посвященный памятникам культуры Новосибирской области, и выставка изданий книг и журналов Международного Центра Рерихов (МЦР).

14 марта 2022 года город Татарск принял эстафету международного выставочного проекта, посвященного Пакту Рериха и Знамени Мира. Торжественное открытие выставки состоялось в районном Доме культуры «Родина». Автором проекта является Л.В.Шапошникова (1926–2015), создатель и Генеральный директор общественного музея имени Н.К.Рериха в Москве. Эту общественную инициативу Международного Центра Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов поддержали ЮНЕСКО и Министерство иностранных дел РФ.

Именно к общественности обращался Н.К.Рерих, автор Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Он говорил: «Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

В зрительном зале Дома культуры «Родина» собрались работники культуры и образования города и района, студенты политехнического и педагогического колледжей, где состоялся показ видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру». После просмотра зрители делились своими впечатлениями, говорили о необходимости защиты культурного достояния человечества, о том, что международный статус выставочного проекта вызывает чувство гордости и сопричастности к культурному событию в жизни города, района и страны.

В своем приветственном слове заместитель главы Татарского района по социальным вопросам Юлия Петровна Лысенко отметила важность и актуальность идеи Н.К.Рериха «Мир через Культуру». Также она поблагодарила организаторов проекта за возможность познакомить жителей отдаленного района с творчеством и деятельностью великого художника, ученого, философа, путешественника и очень высокой личностью, каким был Н.К.Рерих.

Сотрудник Бердского Рериховского общества Е.Л.Широкова зачитала приветствия от вице-президента Международного Центра Рерихов в адрес главы Татарского района Ю.М.Вязова, начальника отдела культуры и спорта А.А.Зырянова и директора Дома культуры «Родина» О.В.Брит.

По сложившейся традиции для районной библиотеки были подарены издания МЦР и каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», в который включен раздел, посвященный памятникам культуры регионов Сибири.

Праздничную атмосферу мероприятия создали живые цветы и классическая музыка в исполнении учащихся детской школы искусств «Радуга» Татарского района.

С большим интересом гости познакомились с экспозицией выставки на обзорной экскурсии, которую провела для них Л.Л.Михайлова, сотрудник Бердского Рериховского общества.

История города Татарска началась с первой половины XVIII века, когда появилось первое поселение, связанное со строительством Московского тракта. В документах обнаружено наименование деревни Татарка, основанной семьей татар, имевшей здесь постоялый двор. Как город, своим рождением Татарск обязан строительству Транссибирской железнодорожной магистрали, которое началось в 1891 году. По просьбе купцов и по повелению императора Николая II поселку станции Татарская был присвоен статус города. В 1925 году образовался Татарский район. В годы войны из города Татарска и района на фронт ушли более 14 тысяч человек, уходили целыми семьями. В то время Татарский район являлся одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции. Татарская земля воспитала 12 героев Советского Союза, получивших награду в годы Великой Отечественной войны. Знаменитым Героем Советского Союза и одним из первых в СССР, получившим это высокое звание, стал летчик-испытатель Георгий Филиппович Байдуков, совершивший вместе с Чкаловым и Беляковым в 1936 году беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд в Сахалинском заливе Охотского моря (ныне остров Чкалова).

В настоящее время район занимается сельскохозяйственным производством, располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. Культурный потенциал района представлен детской школой искусств «Радуга», центральной библиотекой с 33 филиалами, историко-краеведческим музеем им. Н.Я.Савченко. Один из объектов культурного наследия города Татарска – историческое здание 1935 года постройки – остро нуждается в реставрации и сохранении. Объектом культурного наследия регионального значения в Татарском районе является церковь во имя святого равноапостольного царя Константина и царицы Елены в селе Константиновка, освященная в 1900 году. Ныне охраняется Постановлением Правительства Новосибирской области.

Новосибирское Рериховское общество
Бердское Рериховское общество
Группа ученых Академгородка
Новосибирская общественная организация
«Культурное единение»

Публикации:

1. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» // Коллектор новостей «БезФормата»

2. В Татарске открылся международный выставочный проект «Пакт Рериха» // NGT54.ru Народная газета. Интернет-издание Татарского района

3. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» // Администрация Татарского района Новосибирской области. Страничка ВКонтакте

4. 04.04.2022 МВП «Пакт Рериха. История и современность» в г. Татарске Новосибирской области // ПАКТ РЕРИХА. МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ. Прошлое. Настоящее. Будущее



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007