Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.04.2022

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Киргизия)

   bishcec2.jpg

Герб города Бишкек

В Бишкеке 24 марта 2022 года в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева торжественно открылась Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность». Инициаторами и организаторами этого культурно-просветительского проекта являются Международный Центр Рерихов (Москва) и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов. Проект разрабатывался и проводился в жизнь при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ.

Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретают сегодня особую актуальность.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» с успехом проходит в музеях, учебных заведениях городов и сел Кыргызстана с 2014 года и не раз экспонировался в Бишкеке в университетах КРСУ и БГУ, в том числе в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

Собравшихся гостей на новое открытие выставки приветствовала директор музея Айгуль Токтобековна Мамбетказиева. Свое выступление она посвятила первому международному Договору по охране художественных и научных учреждений, миссий и культурных ценностей: «Идеи Пакта Рериха направлены в будущее, то прекрасное будущее, которое заповедано человечеству. Николай Константинович придает особое значение культуре, которая в будущем объединит человечество. Пакт Рериха провозглашает Мир и призывает к защите мирового культурного наследия.

Сам документ прекрасен и по содержанию, и по форме. Особенно легли на сердце слова об охране персонала образовательных, художественных и научных учреждений. Пусть Знамя Мира со всеми идеями, заключенными в нем, развевается во всем мире и способствует сотрудничеству и союзу между народами. Пусть быстрее наступит Мир во всем мире!»

В своем выступлении почетный председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов Светлана Петровна Синенко поздравила с открытием выставки Международного Центра Рерихов. Она напомнила, что автором выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» является Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Заслуженный работник искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ имени К.Э.Циолковского. В 1950–1960 годах Людмила Васильевна как историк-индолог занималась поиском малоизвестных племен Южной Индии, изучением уклада их жизни, истории их предков и богов, а также верований, уходящих в глубь веков. Л.В.Шапошникова в Южной Индии побывала среди племен тодов, кургов, панья, австролоидов и др., написав о них семь книг. За выдающийся вклад в дело укрепления индийско-советской дружбы она в 1967 году стала лауреатом Международной премии имени Джавахарлара Неру. Такой же награды удостоился наш земляк, кыргызстанец художник С.М.Чуйков.

Обращаясь к молодежи, С.П.Синенко отметила, что «Знамя Мира и Пакт Рериха, основой которого является Культура, имеют огромное воспитательное, духовное, познавательное значение. Человеческая жизнь вне Культуры теряет свое лучшее предназначение. Эта выставка сегодня как никогда актуальна и необходима, она ограждает нас от разъединения, непонимания и разрушения». В завершение выступления Светлана Петровна презентовала книгу «По призванию – рериховед» о первом собирателе архива семьи Рерихов П.Ф.Беликове и подарила ее Рериховскому обществу.

Координатор движения Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Джиргал Кутманалиева свое выступление начала поэтическими строками замечательного русского философа и мыслителя Владимира Соловьева «Милый друг».

Торжественное открытие выставки продолжилось музыкальными номерами студентов Кыргызского музыкального училища имени М.Куренкеева. Затем почетные гости и участники мероприятия ознакомились с экспозицией выставки.

На экскурсии присутствовала группа молодых художников. Они с большим интересом и вдохновением подолгу стояли у полотен Николая Константиновича Рериха. Один из них сказал: «Эта выставка вселяет надежду».

Экскурсию проводили сотрудники Тянь-Шаньского общества Рерихов С.П.Синенко, Д.А.Кутманалиева, Э.Жунушева, Н.К.Садыкова.

После экскурсии участники выразили благодарность за возможность ближе познакомиться с идеями и творчеством Николая Константиновича Рериха. Один из них тихо произнес: «Знак ТРИЕДИНСТВА, взятый Николаем Рерихом как символ к Международному договору, пришел Свыше…»

Побывавшие на торжествах журналисты телевидения взяли интервью у Н.К.Садыковой, Д.А.Кутманалиевой и С.П.Синенко. В тот же день на Кыргызском государственном телеканале КГТРК и новостном интернет-канале Кактус-медиа был показан репортаж о выставке «Пакт Рериха. История и современность». Одновременно информация об этом событии и небольшое видео прошли в соцсетях.

Руководство Музея ИЗО имени Г.Айтиева обратилось с просьбой к С.П.Синенко провести отдельную экскурсию для искусствоведов и сотрудников музея. Во время более развернутой экскурсии 30 марта 2022 года Светлана Петровна осветила следующие вопросы: историю возникновения Пакта по охране мирового культурного наследия; о том, что Пакт Рериха предусматривает не только охрану памятников культуры, музеев, библиотек, научных учреждений, но и защиту сотрудников данных организаций в период вооруженных конфликтов; о проведении в 1931–1933 годах трех международных конференций в Европе и Америке по утверждению идей Пакта Рериха и подписании Пакта 15 апреля 1935 года. За международную культурную деятельность и инициативу Пакта Н.К.Рерих был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Особое внимание С.П.Синенко обратила на глубокие духовные и миротворческие аспекты Знамени Мира и Пакта Мира, по праву названного по имени автора Пактом Рериха. Она рассказала о зале Знамени Мира в общественном Музее имени Н.К.Рериха в Москве, в котором имеются фотографии и документы, повествующие о программах МЦР в Киргизии, собраны материалы о пребывании Знамени Мира в космосе, на Северном и Южном полюсах, на высочайших вершинах мира.

Во время экскурсии С.П.Синенко презентовала три книги издания МЦР – сборники статей «Меч Мира» и «Философия космической реальности» Л.В.Шапошниковой и сборник очерков Н.К.Рериха «Мир через Культуру». Состоялся обмен мнениями, задавались вопросы и было выражено общее пожелание увидеть в Бишкеке наконец оригиналы картин Н.К. и С.Н.Рерихов. «Народ, стремящийся к подвигу каждого дня, сможет принять идею “Знамени Мира”, предложенную Николаем Рерихом, – записала в книге отзывов сотрудник Музея изобразительных искусств Ж.Сарыева. – Человек, совершенствуя в первую очередь себя, совершенствует все вокруг, только так человек обновляет природу. Искусство одними интеллектуальными знаниями не понять, только тем, кто вступает на Землю с глубокой любовью в сердце, откроются все тайны мироздания. Добро и Красота – ключ к Радости».

Выставка в Бишкеке продлится до 11 апреля 2022 года.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007