Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.04.2022

В Москве открылась выставка авторских фотографий Б.С.Скобельцына «Памятники древнерусского зодчества Пскова и Новгорода»

 balandin8.jpg
 

27 февраля 2022 года в Международном Центре научной и технической информации (Москва) состоялось торжественное открытие юбилейной выставки Бориса Степановича Скобельцына «Памятники древнерусского зодчества Пскова и Новгорода» из собрания Международного Центра Рерихов. Выставка организована Международным Центром научной и технической информации (МЦНТИ), Международным Центром Рерихов (МЦР) при поддержке Общества друзей Дома Н.К.Рериха в г. Острове.

На открытии выступили директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Н.Н.Черкашина, административный директор МЦНТИ А.Н.Никишин, ответственный секретарь правления МЦР Т.А.Иванова председатель Ивановского рериховского общества «Свет» Я.Н.Глухов, руководитель отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин.

В своем выступлении Наталья Николаевна Черкашина отметила, что творчество Б.С.Скобельцына крайне актуально в наше непростое время, а выставка стала результатом работы нескольких отделов нашего Центра при поддержке общественности. Эти фотографии Борис Степанович передал МЦР в 1995 году после юбилейной конференции, посвященной Пакту Рериха и проведенной в Российской государственной библиотеке. Выставка имеет большое культурно-просветительское значение, поскольку ее автор был яркой личностью, настоящим подвижником культуры. О людях, которые защищали и пропагандировали культуру и архитектуру нашей родины, всегда нужно помнить. Когда зритель знакомится с его творчеством, у него возникает желание приехать и посмотреть эти памятники собственными глазами. На фотографиях шедевры архитектуры запечатлены с большой любовью. Конечно, небольшая часть из них, отобранная Л.В.Шапошниковой для экспозиции Русского зала общественного Музея имени Н.К.Рериха, не могла в полной мере отразить все богатство творчества Б.С.Скобельцына. На нынешней выставке представлено более девяноста фотографий архитектора-реставратора, что позволяет посетителям больше узнать о творчестве подвижника».

Александр Николаевич Никишин поблагодарил руководство МЦР за знаковую выставку, посвященную сохранению архитектурного наследия Пскова и Новгорода. «Прекрасно, что выставка, переданная автором МЦР, продолжает свое шествие по России и имеет большое воспитательное значение», – сказал он. В знак благодарности за сотрудничество Н.Н.Черкашина вручила А.Н.Никишину от руководства МЦР недавно вышедший из печати очередной номер журнала «Культура и время».

Дмитрий Юрьевич Ревякин, приветствуя собравшихся, поблагодарил всех соорганизаторов выставки, включая коллег из изобразительного и мемориально-вещевого фонда, отдела учета Международного Центра Рерихов, а также сотрудников Общества друзей Дома Н.К.Рериха в г. Острове. Интересен тот факт, что фотографии Б.С.Скобельцына попали в коллекцию МЦР после его встречи с Л.В.Шапошниковой, которую помогла организовать во время конференции в Российской государственной библиотеке (РГБ) Ирина Рудольфовна Красавцева-Байда. Впоследствии Ирина Рудольфовна многое сделала для реставрации усадьбы Лопухиных на посту главного архитектора Международного Центра Рерихов.

Татьяна Александровна Иванова, первый посетитель выставки в МЦНТИ, поделилась впечатлениями от экспозиции: «Когда я посмотрела работы Б.С.Скобельцына, то обратила внимание, как они перекликаются с художественным взглядом Е.И.Рерих и ее высокохудожественными фотографиями памятников старины, которые были сделаны в 1903–1904-х годах. Сейчас эти фотографии постепенно становятся доступными для исследователей. И Е.И.Рерих, и Б.С.Скобельцын, каждый в свое время, с большой любовью снимали древнерусские памятники для будущих поколений. Борис Степанович запечатлевает корни, устои Северной Руси. Мы стараемся сохранять наши традиции, но многое, к сожалению, уже утрачено. Храм, который в старину обычно стоял на холме, не был закрыт деревьями. Ведь молящиеся должны были видеть его, возносить молитвы. Он стоял словно духовный маяк. К сожалению, за годы борьбы с религией многие храмы заросли деревьями, что в старину не допускалось. Фотографии мастера, представленные на выставке, черно-белые, но оторваться от них сложно. Нужно обладать особым духовным видением, чтобы так запечатлеть наши истоки, без которых путь русского народа к новым, прекрасным горизонтам вряд ли состоится».

Свое выступление Яков Николаевич Глухов начал с рассказа о том, что однажды уже видел фотографии Б.С.Скобельцына на фотовыставке памятников старины в фойе РГБ. В октябре 1995 года там проходила международная конференция МЦР, посвященная 60-летию Пакта Рериха. «Фотографии этих памятников, – сказал Яков Николаевич, – тогда не произвели на меня и моих друзей должного впечатления, мы оказались к ним не готовы. По прошествии многих лет эти фотографии не изменились, но изменения произошли в нас. Мы стали больше понимать, больше видеть. И это произошло благодаря духовному наследию Рерихов и деятельности Международного Центра Рерихов, сделавшего очень много для популяризации этого наследия в России и за ее пределами. Теперь мы ясно ощущаем связь времен через эти прекрасные памятники. Очень правильно, на мой взгляд, подмечена связь между творчеством Н.К.Рериха по защите памятников старины и деятельностью Б.С.Скобельцына».

После открытия гостям выставки был представлен документальный фильм «Из рода Скобельцыных», посвященный архитектору-реставратору.

Выставка авторских фотографий Б.С.Скобельцына продлится в МЦНТИ до 30 июня 2022 года. Посещение выставки – по предварительной договоренности. Адрес МЦНТИ: Москва, ул. Куусинена, 21Б; контактный телефон 8(916) 809 39 79.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007