Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.04.2022

Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Солигорске (Республика Беларусь)

   Gerb_Soligorsk.jpg

Герб города Солигорска

15 апреля 2022 года, во Всемирный день Культуры, в Солигорском краеведческом музее в Минской области состоялось открытие выставочного проекта Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха – Мир через Культуру»

Солигорск (белор. Салігорск) – второй по численности населения город в Минской области, административный центр Солигорского района, один из самых молодых городов Беларуси. Его строительство началось в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной соли. Сейчас это крупный центр горно-химической промышленности Республики Беларусь.

Культурно-просветительскую деятельность в городе осуществляют городской дворец культуры, Центр культуры и досуга, краеведческий музей, Солигорская районная центральная библиотека и широкая сеть библиотек-филиалов, детские школы искусств.

Краеведческий музей основан в 1976 году. Для посетителей представлены такие разделы экспозиции, как «Этнография», «Народные ремесла и промыслы», «Наш край в годы Великой Отечественной войны», «Природа и экология» и другие. Значительное место в экспозиции музея занимает зал, посвященный строительству калийных рудников и самого города Солигорска. Гостям предлагаются обзорные и тематические экскурсии. В выставочном зале краеведческого музея регулярно разворачиваются передвижные выставки.

На открытии выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» прозвучала классическая музыка, завершившаяся исполнением отрывка из оперы Рихарда Вагнера «Полет валькирий», что способствовало созданию торжественной атмосферы.

В зале присутствовали представители учреждений культуры Солигорска, общественных организаций, а также ученики 8 класса гимназии № 2 и студенты Солигорского государственного колледжа. Городские СМИ представляли Солигорский телевизионный канал и радиопрограмма «Наше радио».

Ведущая выставочной программы Таисия Олеговна Куклик, научный сотрудник Солигорского краеведческого музея, представила гостям выставку и ее организаторов, а также коротко рассказала о Пакте Рериха и продвижении выставочного проекта МЦР по странам мира и Республике Беларусь, после чего предоставила слово директору музея Виталию Геннадьевичу Иванову. В своем выступлении Виталий Геннадьевич поделился мыслями по поводу важности культуры в жизни нашего общества и выразил слова благодарности Отделению МЦР за предоставленную выставку и возможность более подробно ознакомиться с миротворческой деятельностью великого русского художника Николая Рериха.

Приветствуя собравшихся, председатель Белорусского отделения МЦР Георгий Васильевич Шестиреков обратил внимание на то, что выставка не случайно открывается 15 апреля – в Международный день Культуры, установленный в честь подписания в этот день в 1935 году в Вашингтоне Пакта Рериха двадцатью южноамериканскими государствами и США в присутствии президента Франклина Рузвельта. Он рассказал о Международном Центре Рерихов и его международной программе «Пакт Рериха – Мир через Культуру», а также о деятельности в Республике Беларусь Отделения Международного Центра Рерихов, после чего присутствующим был продемонстрирован видеофильм «Пакт Рериха – Мир через Культуру».

Во время экскурсии Георгий Васильевич отметил выдающие способности и заслуги каждого члена великой семьи Рерихов. Общественно-культурная деятельность Рерихов по своим масштабам планетарна. Создание Живой Этики – философии космической реальности, осуществление уникальной Центрально-Азиатской экспедиции, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», Пакт Рериха и Знамя Мира – это важнейшие эволюционные действия, предпринятые Рерихами.

Пакт Рериха – первый международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – стал выдающимся вкладом России в формирование системы международного права в области сохранения культурного наследия и положил начало современному движению в защиту культурных объектов и ценностей.

Рассказывая о деятельности Н.К.Рериха по подготовке Пакта Культуры к подписанию, особое внимание Георгий Васильевич уделил пониманию сути культуры как главному устою эволюции человечества, ее роли и значению в жизни общества. Рерих называл Культуру синтезом действенного Блага, очагом просвещения и созидательной Красоты. Разрушая памятники Культуры, уничтожая их тонкую энергетику, человек рискует превратиться в бездуховное существо, готовое истребить все на своем пути. Николай Рерих был убежден, что только через Культуру может прийти мир на планету. Борьба за мир, за Культуру «есть самое сильное искоренение войны». Пусть Знамя Мира развевается повсеместно, над всеми очагами прекрасного, «мы этим самым уничтожаем физическое поле войны», – призывал он.

То, что происходило с Культурой в ХХ и продолжается в ХХI веке, используя современную терминологию, можно назвать геноцидом Культуры. И сейчас это главная беда человечества. Нужно всеми силами беречь Культуру, стремиться к знаниям, воспитывать чувство прекрасного и упорно растить в себе человека духовного. Другого пути нет. Геноцид Культуры рождает и геноцид людей. Гибель Культуры влечет за собой гибель планеты. Допустить этого мы не можем.

После завершения экскурсии директор музея поблагодарил Г.В.Шестирекова за предоставленную выставку и передал в дар Белорусскому отделению книгу «Памяць», изданную решением Правительства Республики Беларусь, а также брошюру «Родом из Беларуси» о Солигорске и Солигорском калийном комбинате. В свою очередь Г.В.Шестиреков от имени Отделения МЦР вручил благодарственные письма за сотрудничество по организации выставки на имя заместителя председателя Солигорского районного исполнительного комитета Игоря Николаевича Карака и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского Райисполкома Татьяны Анатольевны Кирбай, а также благодарственное письмо и сборник очерков Н.К.Рериха «Мир через Культуру» директору Солигорского краеведческого музея Виталию Геннадьевичу Иванову.

Экспозиция «Пакт Рериха – Мир через Культуру» работает в выставочном зале музея до 13 мая 2022 года.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007