Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.04.2022

Г.А.Яковлева, Е.В.Рудакова. Культура и невежество несовместимы

 raison2.jpg

Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ. 1797

Современное общество живет в мире информационных коммуникаций и технологий, и общение людей все больше происходит в интернет-пространстве, в социальных сетях и мессенджерах, что позволяет в мгновение ока соединиться с собеседником в любой точке планеты. Погружаясь в виртуальную жизнь, люди зачастую не видят друг друга, но используют определенную систему знаков в виде так называемых электронных смайликов, стикеров, что позволяет обозначить свою реакцию или мысли, передать настроение, эмоции в ответ на ту или иную информацию. Кроме того, такие электронные стикеры нередко используют как записки-напоминание. Согласно определению «стикер» (от англ. Sticker) – это этикетка, предназначенная для наклеивания на различные поверхности и выполняющая разнообразные функции: от информационной до декоративной, а также учетной, контрольно-гарантийной, идентификационной, инвентарной и т.д. Например, в мессенджере «Телеграм» в качестве стикеров используются статичные или анимированные картинки, фигурки. Они могут быть объемными, цветными, художественно оформленными и т.д. Для удобства их объединяют в тематические пакеты – стикерпаки. Таким образом, стикеры, являясь элементом коммуникации, служат, в основном, для передачи эмоциональной реакции участников виртуального общения. Именно этот факт вызывает неприятие и даже тревогу, когда в качестве стикеров используют образы великих деятелей культуры и науки.

В последний день марта 2022 года на официальной странице «ВКонтакте» Государственного музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге появилась информация: «Мы рады представить вам стикеры от Музея-института семьи Рерихов!». Трудно разделить радость с сотрудниками данного учреждения, поскольку для стикеров, предназначенных для мессенджера «Телеграм», использованы фотографии и портреты членов семьи Рерихов. К каждому из таких стикеров прикреплен базовый смайл в виде разных рожиц, животных, что, уже само по себе не соизмеримо с именем и образом великих деятелей. О чем думали создатели подобных стикеров? Неужели хотели таким образом выразить свое «уважение» к Рерихам, их творчеству и тому делу, которым занимаются в своем Музее-институте? Задумывались ли инициаторы создания стикеров семьи Рерихов, какого содержания тексты будут сопровождать эти «этикетки» и какие мысли, эмоции и реакции будут отражать? Как может государственное учреждение культуры популяризировать технические новшества, которые способствуют выхолащиванию самой основы, формирующей уважение к великим деятелям русской культуры? И это в то время, когда молодежь, как никогда, нуждается во вдохновляющих примерах, служащих культурными, нравственными ориентирами на жизненном пути. Невежественное желание умалять, очернять, подвергать насмешкам тех, кто составляет славу России, не укрепляет нашу Родину! Пора научиться ценить великих людей, выражающих национальный гений, поскольку большие возможности приходят лишь с выдающимися личностями.

Рерихи жили и трудились во славу России и всего мира. Имена наших соотечественников золотыми буквами вписаны в летопись мировой культуры, и международная общественность чтит память о Рерихах, проявляя уважение к их творческой деятельности. Неужели на Родине Рерихи не заслужили подобного культурного отношения? Этот вопрос хочется, прежде всего, адресовать сотрудникам Музея-института семьи Рерихов, деятельность которого строится целиком на авторитете Рерихов, их славе и творческом гении. Считаем, что данному учреждению стоит пересмотреть свое решение, хотя бы во имя самосохранения, поскольку использование фотографий и портретов членов семьи Рерихов для стикеров умаляет и дискредитирует выдающихся представителей российской культуры, а потому является порочной практикой.

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007