Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.04.2022

Пять лет назад был захвачен и разгромлен общественный Музей имени Н.К.Рериха

28 апреля 2017 года была остановлена работа общественного Музея имени Н.К.Рериха. Произошел незаконный захват наследия Рерихов, усадьбы Лопухиных, в которой был размещен общественный Музей, и другого имущества, принадлежащего МЦР, Государственным Музеем Востока при участии Министерства культуры РФ.

И Николай Константинович Рерих, и его сын Святослав Николаевич, и патриарх русской культуры академик Дмитрий Сергеевич Лихачев много размышляли о путях развития России. Они были убеждены, что не экономика, а культура является основой государства и движущей силой прогресса. Ведущую роль в этом процессе они отводили, прежде всего, общественной, а не государственной форме культуры. Именно поэтому как никогда актуально звучат сегодня слова Святослава Николаевича Рериха, основателя общественного Музея, обращенные к сотрудникам и друзьям: «Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы – благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!»

Руководство и сотрудники Международного Центра Рерихов намерены при поддержке общественности добиваться справедливости всеми законными способами. Воля Святослава Николаевича Рериха должна быть неукоснительно выполнена. Общественный Музей имени Н.К.Рериха будет обязательно возвращен и восстановлен.

Сегодня мы предлагаем вспомнить трагические события захвата и разрушения Музея.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Международного Центра Рерихов
о вооруженном захвате усадьбы Лопухиных,
осуществленном Государственным музеем Востока 28–29 апреля 2017 г.
при поддержке силовых структур с целью ликвидации
общественного Музея имени Н.К.Рериха и захвата наследия Рерихов,
принадлежащего Международному Центру Рерихов

Краткая хроника событий

Около 21.00 28 апреля 2017 г. директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.В.Седов и его сотрудники в сопровождении специального подразделения без опознавательных знаков, которое нейтрализовало и удалило сотрудника ЧОПа, осуществлявшего охрану периметра усадьбы Лопухиных, не имея на руках вступившего в законную силу решения суда и не дожидаясь решения апелляционной инстанции Арбитражного суда по делу о расторжении с МЦР договоров безвозмездного пользования и выселении из усадьбы Лопухиных, предприняли попытку захвата общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и остальных строений усадьбы Лопухиных, в которых МЦР на законных основаниях размещается с 90-х годов прошлого века, и наследия Рерихов, находящегося в Музее. В это время в Музее только завершился концерт известного болгарского музыканта Атанаса Куртева, который оказался свидетелем осуществляемой попытки захвата общественного Музея.

Благодаря вмешательству представителей ОМВД «Хамовники» и вызванного МЦР наряда вневедомственной охраны нам удалось не допустить захвата Музея. Из залов Музея были удалены сотрудники ГМВ и сопровождающие их лица в экипировке без опознавательных знаков, которая может служить доказательством их принадлежности к одному из подразделений спецслужб. Музей был опечатан и сдан под охрану. Однако эти лица, действующие в интересах ГМВ, до завершения освобождения общественного Музея и сдачи его под охрану, уже блокировали входы и выходы из всех строений усадьбы Лопухиных и выставили там свою охрану, тем самым лишив сотрудников МЦР доступа на свои рабочие места.

Директор ГМВ мотивировал свои действия тем, что он пытается исполнить решение суда (якобы вступившего в законную силу) и вынудить МЦР покинуть усадьбу Лопухиных, которая передана ГМВ в оперативное управление. Руководство МЦР представило документы, подтверждающие право нашей организации на безвозмездное пользование строениями усадьбы, и напомнило, что решение суда, обязывающее их освободить, полный текст которого был изготовлен 7 апреля 2017 г., еще не вступило в силу, так как МЦР собирается обжаловать это решение в апелляционной инстанции в установленном законом порядке. МЦР и ГМВ подали заявления в отделение МВД «Хамовники» о случившемся с мотивацией своих действий и просьбой о проведении проверки. Представители МВД убедили нас, что до завершения рассмотрения поданных заявлений и в целях безопасности всего имущества необходимо опечатать все входные двери во все строения усадьбы, всем покинуть территорию, на которой останутся четверо представителей охраны МЦР и ГМВ с каждой стороны, а также вооруженный наряд ОМВД «Хамовники», который будет обеспечивать соблюдение общественного порядка и не допустит незаконного проникновения в строения усадьбы.

Невольным свидетелем рейдерского захвата общественного Музея, осуществляемого Государственным музеем Востока, стал и И.И.Засурский, член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, который не успел уйти после концерта болгарского музыканта Атанаса Куртева. Происходящие в МЦР события по захвату усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов привлекли внимание и М.А.Федотова, Советника Президента РФ по правам человека. 29 апреля Михаил Александрович вместе с членом Президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества А.В.Бабушкиным прибыли в МЦР, но охрана ГМВ пустила их на территорию усадьбы только через час. Выслушав представителей МЦР, ГМВ и советника министра культуры К.Е.Рыбака, Советник Президента по правам человека М.А.Федотов покинул территорию усадьбы Лопухиных.

Подробнее:

https://save.icr.su/ru/2017/05/zayavlenie-mezhdunarodnogo-tsentra-rerihov-o-vooruzhennom-zahvate-usadby-lopuhinyh/

Краткая видеохронология захвата (22 мин.):


Как происходил захват здания и изъятие Наследия
(запись прямой трансляция, 6 ч. 23 мин.):


Незаконный захват Музея имени Н.К.Рериха

Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К.Рериха

Публикации:

А.В.Стеценко. Преднамеренное разрушение Министерством культуры общественного Музея имени Н.К.Рериха – удар по России

Т.В.Логинова. Не отступить от главного (14.09.2017)

Л.Хоменок. Почему в усадьбе Лопухиных не будет государственного музея Рерихов (12.09.2017)

Л.Хоменок. Узаконенная ложь (22.08.2017)

В.В.Байда. А судьи кто?.. (14.07.2017)

М.Р.Озолиня. Ген безнаказанности... (10.07.2017)

Т.В.Логинова. Воры всегда приходят ночью (8.07.2017)

А.В.Стеценко. Ограбление по-государственному без права на защиту (20.06.2017)

Международная пресс-конференция: «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев в Европе — Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов» (видео) (31.05.2017)

Интервью с Натальей Черкашиной на эстонском Raadio 4 (25.05.2017)

Страна не выдерживает «испытания восприятием культуры». Открытое письмо Совета трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов» на заявление министра культуры В.Р.Мединского (24.05.2017)

Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу выступления министра культуры В.Р.Мединского в Государственной Думе РФ 17 мая 2017 года (24.05.2017)

С.В.Скородумов. «451 градус по Фаренгейту» в постановке Министерства культуры (21.05.2017)

Давид Всевиов: «Вклад Музея Рериха в общечеловеческую культуру замечательный» (21.05.2017)

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха в связи с последними публикациями Министерства культуры РФ (20.05.2017)

Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину от отделений и членов Исполнительного комитета Международной Лиги защиты культуры (19.05.2017)

А.В.Стеценко, П.М.Журавихин. Обращение к министру культуры РФ В.Р.Мединскому (19.05.2017)

Заявление Международного Центра Рерихов (12.05.2017)

Захват территории или все по закону: что происходит с музеем Рериха? Интервью с вице-президентом Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко // Радио «Соль». 11.05.2017

Я.Сомов. Право на бесправие? (9.05.2017)

Николай Сологубовский: «То, что сейчас происходит — это кощунство» (видео) (9.05.2017)

В.В.Байда. Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания (6.05.2017)

Протест против снятия Знамени Мира (1.05.2017)

Директор Одесского Дома-музея им. Н.К.Рериха Е.Г.Петренко: «Наш музей поддерживает Центр Рерихов» (1.05.2017)

Заявление общественности Кузбасса в связи противозаконными действиям Министерства культуры РФ в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (30.04.2017)

А.В.Стеценко. Опровержение заявления директора музея Востока А.В.Седова (29.04.2017)

Заявление Международного Совета Рериховских организаций в связи с противоправными действиями Государственного музея Востока 28 апреля 2017 года (29.04.2017)



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007