Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.05.2022

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха в поддержку «Обращения Правления Международного Центра Рерихов к рериховским организациям России от 17.04.2022»

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха выступает в поддержку Обращения Правления Международного Центра Рерихов от 17.04.2022г. Важнейшей задачей рериховского движения является сохранение и развитие Культурного пространства, а не критика или оценка деятельности преходящих представителей властных структур или конкретных политических ситуаций. Россия является одним из центров многонациональной русской Культуры, и наша общая задача сохранить её для будущего.

С XX-го века феномен войны очень усложнился. Война – это не только конкретные вооружённые действия на политико-физической карте Земли. Война может вестись в информационном пространстве, последствия которой не менее плачевны, поскольку касаются не физической жизни, но жизни духовной, как каждого отдельного человека, так и целых стран и народов. Мы прекрасно понимаем, что такие войны не менее, а может быть и более вредоносны.

Как указано в Обращении Правления МЦР, в настоящее время идёт планомерная война против русской Культуры, уникальной по своей исторической сути, поскольку она основана на синтезе влияний Запада и Востока. Нам известно из Живой Этики, что будущее за культурным пространством России, поэтому неудивительны систематические нападки и провокации на культурно-историческое пространство России со стороны разрушительных сил. Уже много лет ведётся попытка извратить прошлое России, её духовно-культурные достижения, умалить её исторические победы, оскорбить достоинство людей, которые являются носителями этой культуры сегодня, и тем самым уничтожить её будущее.

Одна из стратегий, которая известна со времён становления Рима является «разделяй и властвуй». Разделение может идти не только по национальным, экономическим и территориальным причинам, но прежде всего, по идеологическим установкам и убеждениям. Наше внутреннее духовное разделение выгодно только одной стороне – деструктивным силам, которые хотят разрушить Россию, и тем самым помешать эволюции будущего всей планеты. Призываем участников рериховского движения подумать, кто выигрывает от нашего внутреннего конфликта мнений. Явно не Россия и не планетарное культурно-духовное пространство. Хотелось бы обратить внимание на то, что идут попытки вовлечь именно деятелей культурного пространства в конфликт, когда людей из сферы искусства, науки и спорта насильственно пытаются спровоцировать занять конкретную позицию против России в сложившейся ситуации. Зачем это делается? Ведь это только углубит конфликт и ни в коем случае не снизит градус напряжения. Никто не может сказать, что видит всю ситуацию во всей её исторической, геополитической и метафизической сложности. В книге «Братство» сказано, что «только телескоп духа может покрыть суждение» и лучше проявить сдержанность, дипломатичность, дальнозоркость, руководствуясь мудрой формулой Гиппократа «не навреди».

В Обращении Международного Центра Рерихов отмечено, что девиз Н.К.Рериха «Мир через культуру» является путеводной звездой человеческих взаимоотношений. Необходимо подчеркнуть, что эта формула была предложена Н.К.Рерихом именно для разрешения конфликтов, а не как весы правосудия, на которых измеряются действия других. Так, сфера Культуры должна выступить в уже сложившейся ситуации не дополнительным полем войны и раздора, как это пытаются инициировать разрушительные силы, но полем переговоров и налаживания контактов.

Мы призываем участников рериховского движения задуматься над глубинными причинами происходящих сегодня событий истинно планетарного масштаба, чтобы не способствовать увеличению напряжения и расширению поля войны. В сложившихся обстоятельствах Россия, как хранительница культурных накоплений прошлого для будущего, нуждается в нашей поддержке, для того чтобы сохранить как территориальную, так и духовно-культурную целостность ее пространства, так необходимого для эволюции всего человечества.

Председатель Международного Совета
Рериховских организаций имени С.Н.Рериха – Э.П.Чистякова

Члены Совета:

Безродная Г.Д.
Германова Н.П.
Иванкова Т.А.
Купава Т.С.
Синенко С.П.
Слепова О.В.
Чистяков М.А.
Чудновская О.М.
Шнайдер Г.К.

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007