Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.05.2022

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в с. Костино (Свердловская область)

 1_Kostino.jpg
 

8 апреля 2022 года в Костинском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Это 15 выставка, проведенная Уральским отделением Международной Лиги защиты Культуры в Свердловской области. Историко-художественный музей расположен в бывшей земской школе, построенной в 1902 году. Выставка замечательно вписалась в красивые старинные залы музея. На открытие собрались представители администрации МО Алапаевского, руководители и сотрудники учреждений культуры Алапаевского района и почетные гости. Данный миротворческий проект знакомит посетителей с идеями Николая Рериха о защите культурных ценностей всего человечества. Действует он по всей России и за рубежом.

На территории муниципального образования Алапаевское первая экспозиция, посвященная Пакту Рериха, была представлена в залах Верхнесинячихинской библиотеки. Теперь здесь, в музее села Костино, можно увидеть не только репродукции произведений прославленного русского художника, но и фотоматериалы, отражающие как историю создания Пакта Рериха, так и современный мир, в котором многие памятники культуры уязвимы и беззащитны, несмотря на существующие законы и конвенции.

Презентация выставочного проекта продолжилась видеофильмом о Николае Рерихе, его семье, творческих поисках, экспедициях и, наконец, об идее возникновения и пути продвижения Пакта по защите культурных и исторических памятников.

Теплыми словами, подчеркнув важное значение данного мероприятия, от имени главы и администрации муниципального образования Алапаевское собравшихся гостей приветствовала заместитель главы Надежда Поземина.

От имени министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной об актуальности выставочного проекта Международного Центра Рерихов в современном мире рассказала специалист по связям с общественностью Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры Клавдия Морева.

Пакт Рериха, как отметила Клавдия Кимовна, разработан по инициативе нашего соотечественника, всемирно известного художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Он подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главами и представителями 21 государства. Пакт Рериха стал ключевым инструментом международного права по сохранению мира и культурных ценностей. На основе этого первого в международной юридической практике документа в 1954 году была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей во время военных конфликтов, а впоследствии и другие документы по защите культуры. Пакт Рериха призывает охранять не только памятники искусства, природы, учреждения науки и образования, но и человека – создателя и носителя культуры.

О любви и уважении к сельским жителям, их бережном отношении к своей истории, к сельскому труду, к местной самобытной культуре рассказала в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, посетившая в этот день территорию Алапаевска и Алапаевского района.

Вопрос о значении и популяризации миротворческих идей выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» осветила представитель муниципального образования Алапаевское от Уральского отделения Лиги защиты Культуры Светлана Новикова.

Профессор Валерий Ануфриев, вице-президент Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры, акцентировал свое внимание на предназначении и задачах выставки. Цель выставки – привлечь наше внимание к идее бережного отношения к объектам культуры, направить общество на путь мира и созидания. Хочется, чтобы этот проект способствовал консолидации усилий региональной и международной общественности для сохранения мира и культуры России и всей планеты Земля.

«Сейчас мы с вами полноценно погрузимся в неповторимую вселенную Рериха! Вы сами почувствуете энергетику произведений “Сергий Радонежский”, “Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат”, “И мы открываем врата”», – с такими словами заведующая Костинским историко-художественным музеем Надежда Клещева пригласила гостей на экскурсию, которую провела старший секретарь Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры Елена Ануфриева.

По окончании мероприятия в знак признательности от Лиги защиты Культуры Клавдия Морева вручила муниципалитету в лице заместителя главы МО Алапаевское Надежде Поземиной картину Рериха «Сергий строитель», посвященную Сергию Радонежскому. Хочется надеяться, что такой замечательный подарок станет символическим даром на будущее.

В рамках выставки 15 апреля в Костинском историко-художественном музее организаторы провели празднование Всемирного дня культуры, посвященного подписанию Пакта Рериха. В этот день были приглашены представители от учреждений культуры МО Алапаевское и преподаватели, а также председатель Молодежной думы. Во время праздника были запланированы творческие выступления сотрудников Костинского дома культуры Андрея Шестовских и Юлии Феликс и экскурсия по выставке. Провела мероприятие заведующая музеем Надежда Клещева.

С приветственным словом от Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры выступила Светлана Новикова. Она рассказала о том, что Всемирный день культуры отмечается в Екатеринбурге с 1998 года, и предложила МО Алапаевское принять эту традицию.

Участники праздника посмотрели сюжет о создателе Пакта – Николае Рерихе, а затем специалист по связям с общественностью Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры Клавдия Морева провела экскурсию по выставке, на которой гости узнали историю создания Договора о защите культурных ценностей в военное и мирное время, о жизни и творчестве величайшей семьи Рерихов, увидели репродукции знаменитых картин Мастера.

Примечательно и актуально, что в этом году празднование Дня культуры 15 апреля в МО Алапаевское сопровождалось поднятием Знамени Мира над всеми учреждениями культуры! Пусть этот добрый почин во имя Культуры послужит примером для всех регионов России!

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в с. Костино будет работать до 21 мая 2022 года, чтобы в ночь музеев ее смогли увидеть как можно больше желающих. На закрытии выставки 27 мая запланирован круглый стол для подведения итогов и рассмотрения дальнейших планов по продвижению миротворческих идей Николая Рериха в МО Алапаевское.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007