Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2022

21.05.2022

День памяти Юрия Николаевича Рериха

 yroerich2.jpg
 

21 мая 2022 года исполняется 62 года со дня ухода из жизни Юрия Николаевича Рериха (3/16.08.1902–21.05.1960), крупнейшего востоковеда, лингвиста и энциклопедиста ХХ века. И как человек, и как ученый, и как гражданин своей страны он завоевал сердца всех, кто имел счастье быть знакомым, встречаться и работать рядом с ним, с кем его связывали научные и духовные устремления.

Имя Ю.Н.Рериха известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым по праву может гордиться Россия.

Ю.Н.Рерих провел за границей 35 лет, долго жил в Индии, которая оказала на него огромное влияние. Более 10 лет он являлся бессменным директором Института Гималайских исследований «Урусвати», уникального научно-исследовательского учреждения по комплексному изучению обширных территорий Азии. По отзыву индийского государственного и общественного деятеля К.П.Ш.Менона, «никто так глубоко не исследовал Гималаи и не изучал языки и религии, обычаи и нравы гималайских народов, как доктор Юрий Рерих». Он был из тех, кто действительно понимал Азию и знал жизнь Востока очень широко и глубоко.

Возвратившись на Родину в августе 1957 года, Ю.Н.Рерих продолжил дело, начатое в Индии, активно занимался научной деятельностью в Институте востоковедения АН СССР, создал школу тибетологии, начал преподавание в СССР санскрита, заложил фундамент новой науки – номадистики, воспитал немало молодых ученых. Он прожил в СССР всего лишь три года, но успел оставить ярчайший след в советском востоковедении, и не только в Москве, но и в других научных центрах.

Выдающийся ученый, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, академик Л.В.Шапошникова писала: «Без Юрия Николаевича многое бы не состоялось. Не состоялась бы, например, Центрально-Азиатская экспедиция, а если бы и состоялась, то не имела бы того важного результата, о котором мы теперь все знаем. Три Рериха вышли на ее маршрут: Николай Константинович, Елена Ивановна и двадцатидвухлетний Юрий Николаевич, тогда еще начинающий востоковед. Несмотря на молодость, Юрий Николаевич взял на себя самое трудное. Блестящее знание языков хинди, монгольского, тибетского позволили ему общаться с местным населением на том уровне, который был необходим экспедиции. Кроме этого, он отвечал за охрану экспедиции и ее безопасность. Теперь мы знаем, через какие опасные районы проходил ее маршрут. В неспокойном Тибете ее участников окружали агрессивные племена, готовые в любой момент к нападению на экспедиционный караван. Юрий Николаевич был храбр и отважен. Когда караван остановился в пустыне Монголии перед городом разбойника Джа-Ламы, то Юрий Николаевич вошел в него первым, чтобы проверить, грозит ли оттуда какая-либо опасность каравану или нет».

Именно Юрию Николаевичу Рериху мы обязаны тем, что имеем возможность широкого знакомства с многогранным творческим наследием его родителей – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Заветная мечта родителей вернуться на Родину при жизни так и не сбылась. Это сделал старший сын Юрий Рерих, вернувший их доброе Имя и великое наследие в Советский Союз. Он привез на Родину принадлежавшую ему часть наследия родителей: более 500 картин отца, огромную библиотеку, ценные предметы.

При непосредственном участии Ю.Н.Рериха снимались не только запреты на все, что было связано с именами Рерихов, но и рассыпались многочисленные мифы об их жизни и творчестве. От Юрия Николаевича Рериха окружающие его люди узнали о сути и главной концепции учения Живой Этики. Именно он положил начало Рериховскому культурному движению в СССР.

По инициативе и при поддержке Юрия Николаевича устраивались первые выставки картин Н.К.Рериха сначала в Москве, а затем в Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси и других городах.

Впервые на правительственном уровне Ю.Н.Рерихом был поставлен вопрос о создании в стране музея Н.К.Рериха. В этих целях он передал в дар Русскому музею около 350 картин своего отца при условии их постоянной экспозиции, 60 полотен были подарены Новосибирской картинной галерее. Однако при жизни Юрия Николаевича этой надежде не суждено было сбыться. Его дело продолжил Святослав Николаевич Рерих.

Юрий Николаевич Рерих ушел из жизни 21 мая 1960 года в возрасте 58 лет. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Автором памятника выдающемуся русскому ученому является С.Н.Рерих.

Материалы о Ю.Н.Рерихе:

Юрий Николаевич Рерих // Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов

Рерих Юрий Николаевич (1902–1960) // Сайт Международного Центра Рерихов

Хронология жизни и творчества Ю.Н.Рериха

Библиография

Шапошникова Л.В. Слово о Юрии Николаевиче Рерихе

Ю.Н.Рерих: Материалы юбилейной конференции (1994)

Международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (8–11 октября 2012 года)

Зал Юрия Рериха

Каталог живописи и рисунка Н.К., С.Н.и Е.И.Рерихов из коллекции, находившейся в московской квартире Ю.Н.Рериха

Память о Юрии Николаевиче Рерихе

12 августа 1960 года в Институте народов Азии Академии наук СССР (ныне – Институт востоковедения) был официально открыт Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха, в основу которого легла научная библиотека Ю.Н.Рериха, а также коллекция тханок и старинных восточных рукописей.

16 октября 1962 на стене дома, где последние три года жил Ю.Н.Рерих (Ленинский проспект, 62), была установлена мемориальная доска.

В 1968 году состоялось открытие памятника Ю.Н.Рериху на Новодевичьем кладбище, выполненного по проекту его брата – С.Н.Рериха.

18 августа 1981 года в честь 80-летия выдающегося востоковеда состоялось восхождение альпинистов из Новосибирского академгородка на безымянную вершину Алтая, получившую имя пик Ю.Н.Рериха.

В 1992 году в Государственном историческом заповеднике «Горки Ленинские» проходила общественно-научная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха.

С 7 по 10 октября 2002 года в Международном Центре Рерихов состоялась Международная научно-общественная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха.

В 2004 году на территории усадьбы Лопухиных (Москва) установлен бюст Ю.Н.Рериха.

16 августа 2007 года в день 105-летия Ю.Н.Рериха в Окуловке состоялось открытие памятника, посвященного выдающемуся ученому.

9–10 октября 2017 года в Москве в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоялась Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты» (к 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха).

Видеодоклады:

Е.В.Троянова. Ю.Н.Рерих и Б.Н.Абрамов: вклад в формирование космического мировоззрения на родине

А.А.Лебеденко. Юрий Николаевич Рерих и семья востоковедов Дылыковых

Т.В.Александрова. Значение тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями Ю.Н.Рериха в развитии тибетологии

В.В.Фролов. Ю.Н.Рерих о начале монгольской эпохи (по работе «История Средней Азии»)

О.А.Лавренова. Власть пространства. Ю.Н.Рерих и география

Е.С.Кулакова. Образ Н.К.Рериха в творчестве Ю.Н. и С.Н.Рерихов

Е.А.Щусь. Синтетический научный подход в трудах Ю.Н.Рериха

И.Ю.Дьяченко. Особенности научной деятельности Ю.Н.Рериха на родине (1957–1960)



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов