Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.05.2022

Благотворитель требует срочно решить вопрос о принадлежности земли под Анастасиевской часовней

 chasovnay2.jpg
 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих обратился в Министерство образования и науки РФ с просьбой срочно решить вопрос о передаче земельного участка, на котором находится Анастасиевская часовня, от Псковского государственного университета Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику. Это требуется для последующего переноса часовни. Об этом «МК в Пскове» сообщил президент Благотворительного фонда Павел Журавихин. По его словам, промедление этого решения несет прямую угрозу сохранности памятника культуры.

Часовню планируют переместить в связи с предстоящей реконструкцией и расширением Ольгинского моста.

«Остро аварийное состояние этого исторического памятника, связанного с именами выдающихся деятелей отечественной культуры архитектора А.В.Щусева и художника Н.К.Рериха, требует принятия срочных действий по его переносу», – считает Павел Журавихин.

Часовню планируется перенести на 28 метров к студенческому кампусу ПсковГУ. Решение одобрил в середине февраля научно-методический и экспертный совет при комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. Руководство университета обратилось в Департамент управления имуществом Минобрнауки РФ за получением согласования. С тех пор прошло почти 3 месяца.

4 мая, отметил Павел Журавихин, из министерства поступила информация о принятии положительного решения, но официального ответа до сих пор нет. В итоге Псково-Изборский объединенный музей не может получить право на земельный участок. В связи с этим компания «АртРус» приостановила работы по разработке проектно-сметной документации, связанной с проведением архитектурной реставрации часовни и ее переносом. Это, в свою очередь, затягивает начало реставрации настенной живописи, автор эскизов которых – художник Николай Рерих.

С 2020 года Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих собирает деньги и финансирует реставрационные работы по спасению уникальных фресок Анастасиевской часовни.

«Тысячи наших благотворителей крайне обеспокоены медлительностью Министерства науки и высшего образования РФ в решении вопроса о передаче земельного участка Псково-Изборскому музею-заповеднику. К сожалению, неторопливость государственных чиновников, от решения которых зависит судьба культурного наследия, нередко приводит к полной утрате исторических памятников», – говорится в официальном письме Фонда к Министерству образования и науки.

Президент Фонда Павел Журавихин призвал министерство как можно скорее решить вопрос с передачей земли.

Источник: МК в Пскове, 23.05.2022



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007