Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.05.2022

Международный день музеев в имении Рерихов (Наггар, Кулу, Индия)

 culu2.jpg
 

Традиция отмечать Международный День музеев берет свое начало в 1977 году, когда на очередном заседании Международного Совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 145 странах мира.

В качестве главного гостя на праздник в Международный Мемориальный Трест Рерихов был приглашен (ММТР) г-н Ашутош Гарг, глава администрации округа Кулу, директор ММТР. А почетным гостем стал г-н Ашок Такур, пожизненный попечитель ММТР. Праздничный день открылся 18 мая 2022 года конкурсом сочинений, в котором по приглашению ММТР приняли участие школьники из одиннадцати школ долины Кулу. Темой конкурса стал лозунг, установленный для Дня музеев в этом году: «Сила музеев».

Конкурс состоялся в здании детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, совсем недавно открывшей свои двери для детей после долгого перерыва, связанного с эпидемией коронавируса. По окончании творческой работы, когда жюри принялось за нелегкое дело определения победителей, для школьников была проведена экскурсия по музейному комплексу усадьбы Рерихов.

В Зеленом театре ММТР состоялась праздничная программа, посвященная Дню музеев. С приветственным словом к гостям обратился индийский куратор ММТР г-н Суреш Кумар. Он отметил, что музеи являются важнейшим средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми. Российский куратор ММТР г-жа Лариса Сургина подчеркнула, что музей-усадьба Рерихов является центром российско-индийской дружбы и сотрудничества. А почетный гость ММТР г-н Ашок Тхакур говорил о просветительской роли Музея Рерихов, о его значительном влиянии на окружающее пространство.

Музыкальная часть праздника была подготовлена в сотрудничестве с областным молодежным союзом Nehru Yuva Kendra. В программе приняли участие учителя Академии имени Е.И.Рерих, а также женская музыкальная группа «Gaytri Mahila Mandal» из городка Джагатсук.

Затем состоялась церемония награждения победителей конкурса. Первое место занял Srijan Bodh (G.S.S.S Naggar). На втором – Arpit (S.V.M. Larankelo). Третье место досталось Rishita Thakur (D.A.V. Manali). Утешительные призы получили Alisha (D.A.V. Mohal) и Sarika Chauhan (L.M.S. Kullu). В своих эссе юные писатели размышляли о том, что музеи – это отражение нашего пути, они помогают понять, откуда мы пришли и куда идем. О том, что музеи играют важную роль в нашей жизни: это океан знаний, это кладезь сокровищ и место идей. О том, что молодежь должна отложить телефоны и идти в музеи.

В этот же день, 18 мая 2022 года, ММТР принял участие в онлайн программе Международного Центра Рерихов (Москва), посвященной Международному Дню музеев. Программа рассказывала о деятельности и сотрудничестве Международного Центра Рерихов в Москве и Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии – двух культурных организаций, созданных по инициативе С.Н.Рериха. Взаимодействие МЦР и ММТР получило новый импульс в 2012 году, когда был подписан Договор о сотрудничестве двух этих организаций. Российский куратор ММТР Лариса Сургина рассказала о широкой культурной деятельности, которую проводит российско-индийский коллектив Треста Рерихов. За многие годы музей-усадьба Рерихов, поистине, стала визитной карточкой и символом Наггара и долины Кулу.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007