Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
31.05.2022

Сообщение Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха в поддержку Международного Центра Рерихов

С.Н. Рерих. Предупреждение человечеству (Воззри, человечество!).1962

С.Н. Рерих. Предупреждение человечеству (Воззри, человечество!).1962

Отвечая на события последних дней, сообщаем, что Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха еще раз подтверждает свою позицию о поддержке Обращения Правления Международного Центра Рерихов к рериховским организациям России от 17 апреля 2022 года. Заявление Международного Совета опубликовано на сайте Совета 4 мая 2022 года. [1]

Непонимание некоторой частью рериховцев важности и своевременности публикации Обращения Правления Международного Центра Рерихов к рериховским организациям России, вызвало волну обращений к вице-президенту Международного Центра Рерихов, Правлению и членам МЦР с настоятельной просьбой снять с сайта МЦР текст этого обращения. Опубликованные в социальных сетях тексты обращений, личные мнения содержат призывы к МЦР приложить все усилия для укрепления культурного сотрудничества и дружбы между народами, сохранения и популяризации наследия семьи Рерихов, Учения Живой Этики, не замечая, что МЦР все годы выполняет эти задачи своей культурно-просветительской и научной деятельностью. Фактически в этих текстах отражается не только позиция недоверия к МЦР, но и непонимание сложившейся ситуации в мире и роли России в космической эволюции.

Об эволюционной исторической роли России для будущего мы неоднократно читаем в Живой Этике, которая дана была Великим Учителем на русском языке и на сегодняшний день получила наибольшее распространение именно в России. Живая Этика начинается словами: «В Новую Россию Моя Первая Весть». Из древнейших трактатов Востока, трудов философов «Серебряного века», из писем Рерихов к своим сотрудникам и друзьям, в том числе из переписки Е.И.Рерих с Президентом США Франклином Рузвельтом в 1934 году, известно, что многострадальная Россия, пройдя свой крестный путь «за всех и за вся», пройдя успешно все тяжелейшие испытания, выпавшие на ее долю, выйдет обновленной, преображенной и духовно очищенной и поведет за собой Мир.

Учение Живой Этики дает возможность развивать в себе умение анализировать любое явление жизни, рассматривая его в более широкой перспективе, даже в планетарной. Мы живем в очень сложное время явного переустройства мира, время Великих перемен, кующих наше будущее; идет глобальная трансформация Космоса, планеты Земля и человечества. Это период перехода к Новой Эпохе и Новому Человеку и от каждого из нас зависит каким оно будет, наше Будущее.

Вся эта недоброжелательная «протестная» ситуация против МЦР, порой грубость и оскорбления в адрес руководства МЦР и его сотрудников, вызывают обеспокоенность членов Международного Совета, представителей многих рериховских сообществ и друзей МЦР. В такой необычайно трудный период для МЦР и всего Рериховского движения некоторые думают отсидеться, отмолчаться. Увы, это касается не только рериховских обществ, но и судеб всех стран и всего мира. Проблема значительно шире и глубже, чем кажется на первый взгляд. «Течение жизни народов идет неисповедимыми путями, недоступными пониманию обычных людей. Вот и сейчас безумие новых угроз нависает над миром. В ослеплении своем не хотят понять, что путь человеконенавистничества ведет к непредсказуемым последствиям. Обречены старый мир и все темное и злое, что стремится его поддержать». [2]

Хотелось, чтобы нас услышали и постарались понять современную ситуацию в рериховском движении. На нашем пути очередной, так называемый, «пробный камень», и каждому предстоит сделать выбор с кем и куда двигаться, на стороне каких сил оставаться: следовать за Иерархией и поддерживать МЦР, либо ваш выбранный путь идет в противоположном направлении. Все зависит от уровня осознания важности этого выбора каждым членом Рериховских обществ, от понимания Основ Живой Этики и незыблемых космических законов.

 Требуется осознать, что Россия есть оплот Светлых Сил, против которых идет открытая борьба, борьба против всего русского, попытка стереть из исторической памяти все героические заслуги народов России, культурные накопления, обогатившие мировую культуру. Используются все возможные средства, чтобы вычеркнуть Россию, как бы ее и не было вовсе. Е.И.Рерих писала: «Испытания человечества еще не закончились и преуготовляются новые столкновения в широком размахе. Но мы твердо знаем о победе нашей страны и о краткости предстоящих столкновений, иначе мир не выдержит. Но Новый Мир грядет в сиянии лучей новых». [3]

Сегодня идут военные действия не только на полях сражения, но еще ожесточеннее идет информационная война. Происходит распространение ложной информации, разрушение духовных ценностей, искажение исторической памяти, навязывание ложных жизненных ценностей. Задачи информационной войны – это борьба за человеческое сознание, манипулирование общественной мыслью и чувствами с целью создания хаоса и раздоров.

Проблема не только в том, какими мыслями руководствуются люди, но более в том, как люди мыслят. Упрощенное мышление в категориях «чёрное/белое» приводит к идеологическому фундаментализму и диктатуре определённых идей. Иными словами, важна не только сама мысль, её содержание, но и сознание, в которое «забрасывается», даже навязывается мысль. Попадая в узконаправленное сознание, мысль по законам диалектики начинает развиваться в свою противоположность.

С сожалением приходится констатировать, что именно такая трансформация в сознании произошла у некоторых представителей рериховского движения. Особенно проявилось это в узконациональном подходе, поддержке национализма, приводящего к разъединению народов и росту напряженности между странами.

Международный Совет РО считает недопустимым факт размещения председателем Украинского рериховского общества  В.А.Козаром на своей странице в фейсбуке портрета Степана Бандеры, который по итогам Второй мировой и Великой Отечественной войн причислен к нацистским преступникам за жестокие казни поляков, белорусов, украинцев, евреев, русских и людей других национальностей, за действия, направленные против человечности. Просьбу председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха удалить информацию со страницы в фейсбуке, В.А.Козар посчитал неприемлемой. В письме в адрес Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха 9 мая 2022 года В.А.Козар позволил себе в агрессивном тоне оскорбления вице-президента МЦР А.В.Стеценко, который был выбран вице-президентом на Конференции МЦР по рекомендации Л.В.Шапошниковой. В своем письме в адрес Международного Совета РО, учредителем и членом которого он являлся, В.А.Козар выдвинул необоснованные и бездоказательные обвинения Совету в поддержке руководства МЦР и совместном захвате «Главной Международной Рериховской организации (МЦР)», что является клеветой. Козар позволил себе в агрессивном тоне высказывания в адрес вице-президента МЦР и председателя Международного Совета РО, обвиняя их в разжигании ненависти к украинскому народу, называя «нечувствительными к страданиям народа» и прочее. Вся клевета и бездоказательные утверждения, призывы к участникам конференции МЦР «победить захватчиков, разрушителей, предателей, извратителей направления основателя МЦР», изложенные на восьми страницах машинописного текста, прикрываются им именами Л.В.Шапошниковой и Рерихов.

На собрании Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха было единогласно предложено вывести В.А.Козара из состава Совета за нарушение Устава, за поддержку нацизма в лице Степана Бандеры, за распространение клеветы на руководство МЦР.

Л.В.Шапошникова в своем выступлении в 1996 году отмечала: «Национальная культура и национальность — это краеугольные камни, положенные в будущее всего человечества. Рерихи возражали против узко-националистических позиций, но всегда несли в себе русскую культуру, на которой взросли, ценили ее и защищали. И именно в силу такого отношения к собственной культуре они понимали и ценили культуру других стран». [4]

Без расширения сознания, которое способно охватить всю сложность проходящих мировых процессов и принять противоположную точку зрения, не может быть ни культуры взаимоотношений, ни терпимости, ни истинного сотрудничества.

Просто лозунгами и словами о культуре не изменить мир, пропитанный ненавистью и нетерпимостью. Можно многое делать и сделать в культурном пространстве, нести людям знание и красоту, но при этом не суметь понять происходящие мировые события. Н.К.Рерих много писал о мире, что «в каждом мирном предложении заключается стремление к тому же мировому прогрессу и благосостоянию». Н.К.Рерих уточнял, что «одно телесное разоружение не поможет. Нужно разоружиться в сердце и в духе» и дополнял: «ведь сердце человеческое должно согласиться на разоружение и сотрудничество». [5]

Нужно понимать, что над Россией нависла угроза и сейчас важно обеспечение ее безопасности. Как сказано: «несмотря на все свои несовершенства и недостатки, надеждой на спасение планеты и ее человечества остается Новая Страна, и через нее утвердятся новые формы общественной жизни. Неизжитое и несовершенное изживается, а нужное и ценное останется, и поможет она, неся на себе бремя мира, всем народам Земли выйти на новую дорогу. Сложно положение международное. Перемешаны среди человеческих масс сторонники и противники Нового Мира, но Знамя Победы незримо реет уже над воинством Света». [6]

В Обращении Правления МЦР нет политических призывов, но призыв о поддержке Президента страны, о единении в тяжелое время испытаний. Международный Центр Рерихов и его Вице-президент А.В.Стеценко стоят на передовой все годы; МЦР является для нас ориентиром и фокусом, проявляя мужество и стойкость в деле защиты организации и сохранения наследия Рерихов. Необходимо задуматься и понять, почему МЦР обратился к Рериховским организациям и выразил именно таким образом свою позицию. Потому что, если предать Родину свою и Рерихов, то и борьба за наследие не будет иметь смысла.

Раскол в ряды рериховского движения вносит не Правление МЦР опубликованным Обращением, но непонимание некоторых рериховцев, выразивших свое неверие и недоверие Правлению МЦР. Каждый несет ответственность за свои мысли и решения, в том числе и организации. Значит нужно разобраться в своих побуждениях и убеждениях, проявить терпимость и уважение, но не пытаться изменить мнение и позицию МЦР, тем более публично открытыми письмами для подписания. Считаем это некорректным.

«Совершаются события чрезвычайной важности. И течение их вне контроля человеческой воли. Какая страшная сила противостала Новой Стране во время последней великой войны, и все же победа осталась за Россией. Так и теперь ей предстоит победа во всем, на всех фронтах, внутренних и внешних. Все победит и преодолеет великий народ с Помощью Нашей. Веру в конечную победу Света храните превыше всего». [7] И Космическая эволюция представляет вновь и вновь свои возможности для продвижения, трансформации, духовного совершенствования и переустройства мира. Призыв Н.К.Рериха «Мир через Культуру» остается нашей путеводной звездой.

Мы, члены Международного Совета Рериховских организаций имени C.Н.Рериха, утверждаем, что 33 года назад МЦР был создан в столице России в Москве С.Н.Рерихом и Л.В.Шапошниковой, как Международный Центр новой общественной Культуры для научно-просветительской и выставочной работы по изучению и популяризации наследия и миротворческих идей Рерихов, таковым он до сих пор является.

В Обращении Святослава Николаевича Рериха к Рериховским обществам России и других независимых государств от 26 апреля 1992 года, которому в этом году исполнилось 30 лет, говорится: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы – благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет! Ваш Святослав Рерих. 26 апреля 1992 года. Бангалор, Индия».

 Мы призываем рериховские организации поддержать Международный Центр Рерихов!

Международный Совет Рериховских
организаций имени С.Н.Рериха

________________________________

[1] Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха в поддержку «Обращения Правления Международного Центра Рерихов к рериховским организациям России от 17.04.2022»

[2] Грани Агни Йоги. 1970 г., п.371

[3] Рерих Е.И. Письма в 9 т. Т VIII (1948-1950). М.: МЦР, 2008. С. 90. (от 16.09.48).

[4] О докладе Д.Энтина. Л.В.Шапошникова

[5] Материалы третьей Международной конвенции Пакта и Знамени Мира Рериха в Вашингтоне. Послание Николая Рериха // Знамя Мира. М.: МЦР, 2005. С.110-112.

[6] Грани Агни Йоги. 1972 г. п. 104

[7] Грани Агни Йоги. 1972 г. п.253

Источник: Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007