Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.06.2022

Выписка из Решения внеочередной Конференции МЦР от 28.05.2022 г. по первому вопросу повестки дня «Об Обращении Правления Международного Центра Рерихов к рериховским организациям России от 06.04.2022 г.»

6 апреля 2022 года Правление Международного Центра Рерихов (МЦР) в связи с непониманием, с которым некоторые члены МЦР и рериховских организаций встретили доклад Вице-президента Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко, прозвучавший в День Учителя 24 марта 2022 года, обратилось к рериховским организациям России с изложением и обоснованием своей позиции (Обращение опубликовано 17 апреля 2022 г.). Поскольку Обращение Правления также вызвало непонимание со стороны отдельных членов МЦР и некоторых представителей рериховских обществ, Правление приняло решение о проведении внеочередной Конференции МЦР.

Масштаб происходящих сейчас в мире изменений настолько эволюционно значителен для человечества, что осмыслить его возможно только с позиций Учения Живой Этики, трудов Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, Граней Агни Йоги, работ Людмилы Васильевны Шапошниковой. Поэтому Международный Центр Рерихов, основанный Махатмой Святославом Николаевичем Рерихом по указанию Великого Учителя Рерихов и созданный посланницей Братства Учителей Людмилой Васильевной Шапошниковой, следуя указанному ими курсу и являясь фокусом Рериховского движения, был просто обязан провести анализ происходящего исторического процесса и оценить его влияние на дальнейшую Космическую эволюцию человечества.

Согласно Учению Живой Этики и Граням Агни Йоги, мир находится на переходном этапе к новой эволюционной ступени, когда обостряются все процессы, и борьба между Светом и тьмой приобретает невиданный размах, в ходе которого происходит окончательное разделение человечества. Как мы знаем из трудов Рерихов, начало этой борьбы пришлось на середину 30-х годов XX века, и последовавшие за этим Вторая мировая война и Великая Отечественная война стали земным выражением Армагеддона – Надземной битвы между силами Света и силами тьмы. Земным воплощением сил тьмы был нацизм, взращенный гитлеровской Германией при экономической и политической поддержке некоторых стран Европы и США. Ключевая роль в победе над фашизмом Силами Света была отведена России, в полном соответствии с той эволюционной задачей, о которой говорится в Учении Живой Этики: противостоять мировому злу и одержать над ним Победу, тем самым устранив в XX веке главное препятствие дальнейшей эволюции человечества. Поэтому значение Дня Победы 9 мая 1945 года для судеб мира очень велико. Те, кто сейчас пытаются аннулировать результаты этой Великой Победы и заслуги России в ней, являются пособниками тьмы. Продолжающаяся специальная военная операция России, направленная на защиту Луганской и Донецкой народных республик, обратившихся к России за помощью, вызвала резко негативную реакцию США и стран НАТО и выявила крайне опасные тенденции со стороны коллективного Запада, свидетельствующие о продолжении Армагеддона и попытках сил тьмы воспрепятствовать дальнейшей эволюции человечества. Это подтверждают следующие факты:

− пересмотр итогов Великой Отечественной войны Украиной и странами Запада путем искажения и подмены исторических фактов, преследование ветеранов-победителей, разрушение братских могил воинов Красной Армии, погибших в ходе Великой Отечественной войны и монументов, им посвященных, и в то же время чествование пособников фашизма;

− отказ от признания значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне, спасшего планету от фашизма;

− поддержка неонацистской идеологии властями Украины, Соединенными Штатами Америки и странами Запада и распространение этой идеологии в странах Европы;

− подъем ярой русофобии на Украине, в США и странах Запада, сопровождающийся враждебностью не только к России, но и ко всему русскому миру и русской культуре;

− полномасштабная подготовка Украиной при непосредственном руководстве со стороны США и стран НАТО военных действий против ДНР и ЛНР, а также захвата Крыма, и, следовательно, войны против России, которую удалось предотвратить только благодаря опережающей специальной военной операции России, начатой 24 февраля 2022 года;

− активная поддержка военных действий Украины со стороны США и стран НАТО, свидетельствующая о войне коллективного Запада против России «до последнего украинца» и желании максимально ослабить и, более того, уничтожить Россию. С этой целью на Украине и был возрожден при активной поддержке США и Англии нацизм с бандеровским уклоном, чему существуют множество свидетельств, в том числе: наличие нацисткой символики в Вооруженных силах Украины на знаменах, обмундировании, технике и вооружении; внедрение в систему воспитания и образования подрастающего поколения и в процесс подготовки Вооруженных сил Украины воинствующего национализма путем героизации С.Бандеры, Р.Шухевича и других приспешников фашизма, с целью привить молодому поколению и военнослужащим Украины ненависть к России, и многое другое.

Масштаб и скорость проявления вышеперечисленных мировых тенденций, направленных на отказ от признания итогов Великой Отечественной войны, на возрождение нацизма и уничтожение России свидетельствуют о тщательно подготовленном плане сил тьмы нарушить эволюционный процесс и воспрепятствовать переходу человечества на новую ступень Космической эволюции. В этих сложнейших условиях, когда возникла прямая опасность для дальнейшего существования России и выполнения ею эволюционной миссии, возложенной на нее Силами Света, Обращение Правления МЦР к рериховским организациям России с призывом «осознать вынужденность и необходимость проведения специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины» имеет важнейшее значение.

Учитывая все вышеизложенное, внеочередная Конференция МЦР принимает следующие решения:

1. Конференция одобряет и поддерживает доклад Вице-президента МЦР А.В.Стеценко от 24.03.2022 г. и Обращение Правления МЦР от 06.04.2022 г. (опубликованное 17.04.2022 г.), благодарит докладчика и Правление за актуальный, объективный и глубокий анализ происходящих в мире событий и эволюционной роли России в них на основе идей Живой Этики, трудов Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, Граней Агни Йоги и работ Людмилы Васильевны Шапошниковой.

2. Конференция подтверждает необходимость и своевременность Обращения Правления МЦР к рериховским организациям России от 06 апреля 2022 года, направленного на осмысление происходящего глобального переустройства мира и ставящего своей целью напомнить всем последователям Рерихов важнейшее значение России в этом процессе и Наказ Великого Учителя, переданный через Е.И.Рерих: «Никогда не осуждать Россию, но являть глаз добрый и утвердить новое сознание в размахе совершающейся космической справедливости».

3. Конференция считает, что доклад Вице-президента МЦР и Обращение Правления МЦР являются результатом глубокого осмысления исторического процесса с точки зрения закономерностей происходящего глобального преобразования мира и роли России в этом процессе с позиции Живой Этики, трудов Рерихов, Граней Агни Йоги и работ Л.В.Шапошниковой. Таким образом, ни доклад, ни Обращение по своей направленности и содержанию не относятся к политической деятельности.

4. Конференция выражает благодарность многочисленным рериховским и другим культурным организациям России и других стран, а также всем лицам, направившим в адрес МЦР письма в поддержку доклада Вице-президента МЦР А.В.Стеценко и Обращения Правления.

5. Конференция рассмотрела обращения и письма, поступившие в адрес Правления и Конференции, в которых высказано несогласие с Обращением Правления МЦР и требование снять его с сайта МЦР:

− Обращение администраторов группы «Живая Этика» ВКонтакте(01.05.2022);

− Открытое письмо общественности (17.05.2022);

− письмо от председателя Кременчугского Рериховского общества Л.Н.Герасименко (04.05.2022);

− письмо председателя МОО «Украинское рериховское общество» В.А.Козара (09.05.2022);

− письмо от руководителя Рериховского культурно-просветительского центра Л.А.Мазур (27.05.2022);

− письмо от председателя Совета Подольского народного университета Культуры Наталии Щепиловой (23.05.2022);

и другие.

Конференция отмечает, что, к сожалению, некоторые наши коллеги, рериховские организации, которые выступили против Обращения Правления, оценили доклад и Обращение в сугубо политическом аспекте, упустив главную суть и цель – доклад и Обращение являются следствием произведенного глубокого анализа происходящих исторических событий с точки зрения метаистории и роли России в этом процессе. Это не позволило им понять как доклад, так и Обращение, которые не являются актами политической деятельности. Такой односторонний подход не позволил увидеть им глубинные причины и цели специальной военной операции России, которая явилась не только оказанием военной помощи ДНР и ЛНР, согласно их просьбе, не только защитой Крыма и России, но и мощным механизмом начавшегося глобального переустройства мира и выхода России, а за ней и остальных стран мира из навязанного всем странам США однополярного мира, ставшего серьезным препятствием для дальнейшей эволюции. Украина, к сожалению, оказалась послушным орудием в руках США и Англии. Письма протеста показывают глубокое непонимание сути и смысла начавшегося исторического процесса, происходящего сейчас в мире, и полностью игнорируют важнейшую эволюционную роль России в этом процессе. Авторы писем отрицают восьмилетний геноцид мирного населения Донбасса, факт распространения неонацизма на Украине и многолетнюю культивируемую там ненависть к России. Вспомним, что отношение к России, которая несет на себе бремя создания Нового Мира, является, по утверждению Е.И.Рерих, «пробным камнем». Считаем неэтичным, деструктивным и заведомо провокационным широкое распространение этих писем в интернете, в том числе и с призывами к подписанию писем протеста против Обращения Правления МЦР. Конференция рассматривает такие действия как попытку внести раскол в Рериховское движение, дискредитировать МЦР, оказать давление на его руководство, вызвать к нему недоверие и подорвать его авторитет.

Все вышеназванные письма и действия являются нарушением завета С.Н.Рериха, высказанного им в Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств от 26 апреля 1992 г.: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе».

6. Конференция МЦР выражает категорическое несогласие с обвинениями в адрес руководства МЦР, высказанными в письмах председателя Кременчугского Рериховского общества Л.Н.Герасименко, председателя МОО «Украинское рериховское общество» В.А.Козара и других. Содержание и стиль ряда писем имеют агрессивную националистическую окраску и отличаются злостной нетерпимостью.

7. Конференция считает недопустимой положительную оценку роли Степана Бандеры, который, как доказывают факты истории, являлся пособником фашистов и виновным в казнях многих ни в чем неповинных людей, а также клевету и оскорбления в адрес руководства МЦР и Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, высказанные в письме В.А.Козара. Данное письмо фактически призывает к смене руководства двух вышеназванных организаций и ставит целью внесение раскола в Рериховское движение. В связи с тем, что популяризация МОО «Украинское рериховское общество» в интернете образа Степана Бандеры и, следовательно, поддержка его мировоззрения и бесчеловечных националистических взглядов несовместима с высоким правом именовать себя рериховской организацией и использовать символику Знамени Мира, Конференция Международного Центра Рерихов, который является законным правообладателем символики Рерихов, принимает решение отозвать разрешение на использование символа Знамени Мира, словесного обозначения «Знамя Мира» и словесного обозначения «Урусвати» у МОО «Украинское рериховское общество».

8. Конференция считает недопустимыми действия тех членов МЦР, которые, несмотря на принятые решения Правления МЦР и Общего собрания Московского отделения МЦР, продолжали публично, в том числе в социальных сетях, высказывать свое осуждение доклада Вице-президента МЦР и Обращения Правления МЦР и подстрекали к этому других. Данные действия грубо нарушают Устав Организации и несовместимы с пребыванием в ее рядах.

9. Конференция МЦР запрещает использовать символ Знамени Мира в личных целях в публичном пространстве и настоятельно рекомендует изменить личные аватарки в социальных сетях, удалив с них изображение Знамени Мира, а также бережно относиться к символу Знамени Мира и не умалять его высокое духовное значение.

10. Конференция МЦР обращается ко всем последователям Рерихов с призывом осмыслить происходящее в мире переустройство через призму идей Живой Этики и Граней Агни Йоги, трудов Рерихов и работ Л.В.Шапошниковой и не только помнить, но и исполнять Наказ Великого Учителя, переданный нам через Е.И.Рерих: «Никогда не осуждать Россию».

11. Конференция обращается к представителям рериховской общественности с призывом прекратить споры по поводу доклада Вице-президента МЦР А.В. Стеценко от 24.03.2022 г. и Обращения Правления МЦР от 06.04.2022 г. в публичном пространстве, в том числе в социальных сетях, и направить все усилия на активизацию своей культурно-просветительской, научной и выставочной деятельности, в которой сейчас как никогда нуждается Россия.

Выписка верна:

Председатель внеочередной Конференции
Международной общественной организации
«Международный Центр Рерихов»
Стеценко А.В.

Секретарь внеочередной Конференции
Международной общественной организации
«Международный Центр Рерихов»
Миронова О.И.

 


Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007